Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чего нельзя допускать при использовании техники информационного диалога



Существует ряд типичных ошибок, которые люди допускают при общении с агрессорами манипуляторами. Не хотелось бы, что бы вы эти ошибки повторили. Итак, разговаривая с агрессором, ка тегорически запрещается:

1. Оправдываться. Если вы начали это делать, значит, вы уже оказались втянутыми в манипуляцию.

2. Нападать в ответ по принципу — «Дурак! — Сам дурак!»: «Да на себя бы посмотрела!», «Я то прав! Это ты ничего не понимаешь!»,

«Сам такой!», «От такого же слышу!»

 

7 Большая защитная книга.


3. Задавать вопросы о мнении других людей: «А что по этому

поводу говорит Маша?», «А как на это отреагировал твой началь

ник?»

4. Задавать вопросы об источнике информации: «Это кто тебе сказал?», «Откуда вы это узнали?», «Кто вам дал такие сведения?» Такие вопросы также втянут вас в процесс манипуляции. Если на падающий не сообщает об источниках информации, значит, у него есть на то веские причины, и подобным вопросом вы можете «за деть» его, попасть ему в «больное место».

5. Задавать вопросы о «зачинщиках» и «виноватых»: «Кто на

чал первый?», «Кто пустил такой слух?»

6. Грубо формулировать свои вопросы и ответы: «Не твое соба чье дело!», «А вам то что?!», «Отвяжись!», «Иди к черту (и куда подальше)!»

7. «Качать права»: «Я не обязан тебе отчитываться!», «Какое право вы имеете лезть в мою личную жизнь?», «Какое право ты имеешь так со мной разговаривать в моем собственном доме?», «Кто ты вообще здесь такой, чтобы мне указывать?» Разговор о правах и обязанностях всегда уводит в сторону от сути дела, может перейти в выяснение отношений, склоку, а там недалеко и до «рукопаш ной».

8. Задавать вопросы об отношении (агрессора к вам, другим или других к вам обоим): «Ты мне не доверяешь?», «Вы держите меня за идиота?», «Ты что, завидуешь мне?», «Он меня осуждает?» Та кие вопросы втягивают вас в процесс манипуляции и выяснения отношений, могут показать вашу слабость и неуверенность, перей ти в самооправдание или встречное нападение. Втягиваться в раз говор о своих отношениях с отсутствующими опасно. Чем бы он ни закончился, в душе у вас останется внесенный туда агрессором не приятный осадок. Людей, отношения с которыми вы цените, с ма нипулятором за их спиной лучше не обсуждать, так как: во пер вых, «мир тесен» и, во вторых, сам факт разговора может быть в дальнейшем использован против вас, особенно если агрессор сам спровоцировал вас на обсуждение ваших отношений.

Пример:

Нападающий: «Саша, ты бы пока не рассказывал новому напар

нику о своих планах».

Адресат: «А что случилось?»

Нападающий: «Так он тебя «нагреет» с деньгами, как и преды

дущий».

Адресат: «Почему ты так считаешь?»

Нападающий: «Да он что то очень внимательно финансовые отчеты изучает».


После такого разговора агрессор может вполне сказать вашему

новому напарнику: «Мы тут с Шурой беседовали о тебе... Знаешь, а он тебе не очень то и доверяет». Впрочем, он может так сказать и без разговора, но с разговором его позиция формально более прочна.

 

*7


 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.