Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Энергия и совместные действия



Каждый полет начинается с падения.

Уж

 

Мы уже с тобой поняли, что совсем рутиной заниматься скучно и ее стоит делегировать. А что делать с остальным? Тут тоже есть над чем подумать. Приведу примеры своих наблюдений, которые лично у меня выдают действительно хорошие показатели. В виде тезисных правил, если тебе угодно.

Правило первое учись отдыхать.

Цели - это хорошо. Цели - это вообще похвально и достойно всяческого уважения. Только глядя на некоторых людей, мне не до конца понятно, ради чего они живут - для себя или куда еще?

Я вот искренне и честно считаю, что живу для себя. И первый критерий такого дела - это умение «стиснув зубы» отдыхать Да, у меня есть специальный день овоща - понедельник В это время я нарушаю диету (или делаю углеводное чередование), смотрю мультики, сплю до победного, играю в стратегии и вообще - ничем общественнополезным обычно не занимаюсь. Не считая того, что прямо сейчас вот этот фрагмент текста я написал в понедельник.

Точно также я считаю, что ездить в отпуск надо дней на пять- десять-восемьдесят в году. Да, в СССР отпуск был по тридцать рабочих дней плюс многочисленные майские - тогда честно знали, сколько времени нужно на восстановление. Текущие две недели - это издевательства. Возьми за правило три-четыре раза в год уезжать на две недели на фиг, без работы и телефона - и ты обалдеешь, как многое ты сделаешь по приезду.

Кстати, вот тебе и цель в заработке денег - привыкай ездить каждый раз в разные страны Да, хочу заметить, что отпуск - это хороший бонус самому себе за завершенный проект, а не повод прерваться, потому что устал.

Правило второе: сочетай глобальное и простое.

Если всю жизнь делать только глобальное и космическое, можно легко потерять связь с реальностью. Есть любопытное наблюдение люди, которые делают только очень большие задачи, имеют производительность труда, скажем, 10 единиц. А те, кто занимаются и простыми задачами (средней сложности по нашей классификации) - вместо со сложными, разумеется - выходят на вое двадцать.

Как это можно объяснить? Учись переключать мозг от глобального к обыденному, это даст хороший рост производительности.

Правило третье дай посмотреть на картину со стороны.

Моя любимая техника - объясни десятилетнему ребенку, что ты хочешь. Если ты не сможешь донести до него важность твоих действий, ты вряд ли донесешь их и до своих последователей.

Возьми коллегу из смежной области, с которым у тебя хорошие отношения, и попроси свежим взглядом посмотреть на твой проект со стороны. Помни классику: систему формирует наблюдатель, и если наблюдатель находится внутри системы, он с большой долей вероятности может упустить разные системные процессы.

Есть хорошая иллюстрация, она называется «восприятие выжившего». Когда во время Второй мировой войны английские инженеры исследовали вернувшиеся с боевых вылетов самолеты, они подвели статистику - больше всего пробоин было на крыльях и кокпите, и почти никогда - на баке и кабине пилота. Что же надо усиливать? Прямой и глупый ответ - там, где дырки. Правильный - там, где дырок нет, просто потому, что при попадании пули в бак или кокпит - самолет не долетал до базы.

Правило четвертое, умей останавливаться.

Когда мы ставим цели, многие забывают про правило выхода из цикла по окончании времени. То есть когда пишем цель, мы должны четко понимать, до какого числа какого года она нам нужна. И если к этому моменту цель не достигнута - надо быть честным мужчиной, списывать убытки и двигаться дальше.

Примеры совершенно неважны - либо это двадцать минут на взятие номера телефона. Либо три года на выход проекта на окупаемость, либо еще как и куда - в любом случае время вышло - выходим мы. Да, можно разумно корректировать сроки, если требуется еще немного. Но сколько можно? Как говорил великий Дюк Нукем: «Ты чего ждешь? Рождества?»

Правило пятое: успех начинается со стратегического планирования.

Средний «хомячок» думает категориями пятницы - то есть его мысли уходят только до следующего обнуления памяти. В особо торжественных случаях пятница может называться «новый год» или «день рождения». Спроси у «хомячка», сколько тысяч долларов будет на его счету в момент выхода на пенсию - и ты будешь долго смеяться. Спроси у него, какая у него будет зарплата через пять лет и почему - и результат снова очевиден. Главное, отделять «я хочу» от «у меня будет столько и потому».

Хотят повально все, делают - почти никто.

Стратегическое планирование - это работа на уровне десятилетий. Средние сроки - это от трех до пяти лет. Короткие сроки - это год. Неделя - это тактические маневры, а не стратегия. Что будешь делать лично ты через пять лет? Чем будешь заниматься? Какой проект будет завершен? Чем ты будешь гордиться? За что тебе выскажут респектов?

Учитывая, что люди не умеют думать стратегическими категориями, они с радостью пойдут в последователи к человеку; который точно знает, что будет завтра, через год и через пять лет. И сможет про это рассказать последователям, а не промычать что-то эзотерическое в танце.

 

Резюме и выводы

Многие упорны в отношении раз избранного пути, немногие - в отношении цели

Фридрих Ницше

 

Я в этой главе рассказал некоторые тонкости работы со своими целями. Про целеполагание можно написать отдельную большую и подробную книгу, может быть, и осилю на досуге. Но мы не про это. Мы про то, чтобы ты научился отделять навязанные внешние цели от своих личных.

Мы про то, что есть инструменты, а есть - потреблядство. Одно необходимо, второе - совершенно излишне. То есть инструмент - это без чего никак нельзя обойтись, и оно жизненно нам необходимо. Покупай смело, не вопрос.

Я также рекомендую уметь масштабировать свои цели. Глобальные разбивать на блоки, рутинную мелочь - делегировать. И дальше - помнить про правило двух китайских иероглифов.

 

ГЛАВА 29




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.