Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Харизматическое, или сбалансированное лидерство



 

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше. К примеру, застрелить кого-нибудь.

Терри Пратчетт

 

Самое веселое в харизме - что этого слова практически нет. Ну да, есть определение - «дар богов», и все такое. Я могу дать другое определение харизматическое лидерство является иррациональным. То есть основано на глубокой эмоциональной эмпатии сотрудников или членов движения.

В харизматичности, если копнуть глубже, чем бульварная пресса, есть несколько составляющих. Я для простоты называю их сбалансированным лидерством, то есть умением брать отовсюду лучшее, и объединять в себе. Что же общего у всех стилей лидерства. Давай посмотрим на подробных примерах.

Миссия

Хорошо, когда у человека есть цели. Часто бывает, когда для достижения целей люди собирают команду. И есть существенная разница между лидером и кошельком наёмника.

Например, когда вся команда работает над достижением твоих целей, они прекрасно понимают, что результаты роботы принадлежат тебе. И совершенно реально законно и трезво хотят получить компенсацию за свою работу. И чтобы ты при этом ни говорил вслух, если твои цели реально касаются только тебя, то ты этот подход к работе будешь транслировать каждую минуту своими действиями, и это все окружающие быстро поймут. Люди ни разу не идиоты. Они выставят тебе ценник или просто уйдут с клиентской базой к тому сеньору, который предложит больше. Это всего лишь наёмники, они работают там, где платят больше.

Теперь представь себе другую картину. Все твои сотрудники, команда, подчиненные и коллеги каждый день видят, что главная задача твоей работы – сделать бизнес еще более полезным людям. Ты каждый день работаешь над тем, чтобы твои продукты были более удобны, качественны, больше радовали и больше приносили пользы. И это не просто слова – это безлимитный рабочий день с полной самоотдачей и ты требуешь от людей того же, что делаешь сам. Твоя высшая цель – сделать мир если не совершенным, то хотя бы удобнее для значительного количества людей.

Такой подход не отменяет получения денег за свою работу, но это стоит не главной целью. Как ты думаешь если твои люди будут понимать, что они несут пользу в мир будут ли они работать чуточку лучше?

Личный пример

Истинный лидер сам проживает то, что говорит. Если требует от сотрудников ходить в зал - сам тягает железо в этом зале регулярно. Если требует читать книги - то сам читает много и с удовольствием. В психологии это правило называют «конгруэнтность», я бы использовал другой термин - «истинность».

В свое время, на одном семинаре по подготовке тренеров, где я присутствовал в качестве студента, примерно полтора часа ведущий тренер объяснял, как отвечать на вопросы студентов в стиле «покажите, как сами продаете» во время семинаров по продажам. Я спросил: «А почему нельзя научиться, а не рассказывать теорию из книг?» В общем, в этот день тренер преподавать больше не смогла.

Причем два тренера, один из которых, скажем, хороший продажник, а другой, к примеру, преподаватель езды на мотоцикле, достаточно легко могут научить друг друга продавать и ездить на мотоцикле. Бесплатно, из обмена опытом. Я не понимаю, зачем тренироваться отвечать на вопросы по существу, вместо того чтобы реально научиться. Я не представляю себе хирурга, который обучает молодых врачей, не умея держать скальпель.

Что же будет, если лидер сам не будет соблюдать то, о чем проповедует? Я рекомендую тебе крайне внимательно прочитать книгу и найти в тексте правило членососа - это как раз про этот случай, Люди не очень любят, когда их обманывают - это не только рвет раппорт на глубинном уровне, это вызывает саботаж в рабочих моментах, выполнение заданий только под присмотром, убийство творческой инициативы и прочие веселые моменты.

Честность

Я думаю, что если ты еще не осознал всю пользу честности, тебе надо перечитать соответствующий раздел. А если ты забыл, то понятия честности нам известны еще со времен игр в песочнице. Как там было? Играй по правилам. Будь честен. Умей проигрывать. Уважай соперников. В мире бизнеса - ничего не поменялось. Только песочницы теперь зовут карьерами.

Стратегическое планирование

Миссия - это не только счастье для всех и никто не уйдет обиженным, это еще и понимание того, как этого счастья достичь. Умение прогнозировать развитие бизнеса на пять, десять и более лет вперед - часто называют словом «вИдение». И по поводу стратегического планирования ниже я написал отдельную главу.

Недостатки

Харизматичное лидерство - это лидерство парадокса. Любят часто не за что-то, а вопреки. И недостатки - то самое «вопреки». Этот пункт объяснить сложно, но я постараюсь кратко изложить самую суть.

Если у тебя будут одни достоинства, но не будет недостатков, то, с одной стороны, это невозможно, а с другой стороны, обычные люди в это чудо не поверят. Так что идеал оставь сферическим лидерам в вакууме. А лично тебе я рекомендую осознать какой- то один свой «недостаток» и сделать его своим главным союзником.

Мелкий изъян делает лидера человечнее, все равно, чем он будет - дефектами речи, нервным тиком или грузинским акцентом и плохо работающей рукой.

 

 

Резюме и выводы

 

- Я думал, что гномы не верят в дьяволов, демонов и прочую нечисть, - удивился Ваймс.

- Это верно, только мы не уверены, что нечисть об этом знает.

Терри Пратчетт

 

Да, в этой главе я не хотел написать полноценную работу по воспитанию в себе лидера и убийству в себе раба - скорее, тут даны наброски и указаны пути развития. Кому тема лидерства реально важна и интересна - у Дениса Шальнова и Петра Кузнецова есть отдельный лидерский тренинг, который однозначно стоит посетить всем, кому тема лидерства важна не только как реальность, но и как перспективы.

 

 

ГЛАВА 32

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -

НА РАЗНЫХ ПРИМЕРАХ

 

Достань из кошелька последние центы, вложи их в свою голову, а голова наполнит твой кошелек долларами и проследит за тем, чтобы он никогда не пустел.

Бенджамин Франклин

 

В этой главе я хочу с тобой открыть тему работы со своими ресурсами - на примере денег в основном.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.