Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Демистификация гипноза



 

Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера

Японская пословица

 

Давай кратко поговорим о том, что же собой представляет феномен гипноза. Что в первую очередь приходит в голову? Яростный гипнотизер с горящим взором, подавляющий волю обычному человеку и делающему из него послушного раба своих команд.

Да, это возможно. На сцене. Для этого даже существует специальный термин - эстрадный гипноз. Это шоу, работающее по законам шоу-бизнеса. Народ приходит посмотреть на чудо, народу показывают чудо. Если бы офисные «хомячки» так же массово просили проработать свои детские психотравмы, шоу состояло бы из других номеров.

В обычной, повседневной жизни состояние транса (или гипноза) - это состояние повышенной близости к ресурсам бессознательного и прямого общения со своими бессознательными ресурсами. Более всего похожа на состояние транса фаза активного сна, сопровождаемая сновидениями.

Состояние транса полезно нам по нескольким причинам:

- Достаточно нескольких часов практики, чтобы стать экспертом в самогипнозе.

- Абсолютно любой человек может освоить самогипноз, забудьте про то, что бывают «негипнабельные» люди - с собой всегда можно договориться

- Состояние транса - это состояние, в котором возможно переобучить себя с устаревших мыслительных стратегий на новые.

- Состояние транса - состояние покоя и защищенности. Например, полчаса самогипноза по уровню отдыха эквивалентно полутора часам сна. Пятнадцать минут самогипноза - сорок минут сна.

- Мы можем поручить нашему бессознательному найти ответы на любые вопросы, и очень часто мы начинаем эти ответы получать. Показательный случай с Менделеевым, который получил ответ на свой вопрос во сне - типичный пример работы бессознательного

- Транс - совершенно естественное состояние для человека. Состояние транса нами используется десятки и сотни раз в день, просто в обычном ритме жизни это состояние продолжается от силы несколько секунд. Максимум - минут. Мы просто научаемся вызывать состояние транса более осознанно и на более длительное время, чем обычно.

- Подключая к повседневным задачам бессознательное, мы можем повысить эффективность своей работы, качество жизни и отдыха.

- То, что ты находишься в состоянии транса, вовсе не означает, что ты теряешь контроль над происходящим Скорее, это похоже на состояние глубокой задумчивости, когда сознание уходит на второй план фокуса внимания, но при этом не выключается.

Надеюсь, что я раскрыл некие самые страшные мифы о гипнозе, и ты готов немного попробовать свои силы в этих простых упражнениях. Если тебя интересует больше информации о гипнозе и техниках - я сделал для этого специальный сайт hypnosys.ru, где сейчас находится лучшая в рунете библиотека материалов по эриксоновскому гипнозу.

 

 

Понятие самогипноза

 

Старость гасит страсти, останавливает занятия, заглушает всякие стремления и отдает вас в жертву страшному врагу, который зовется покоем, но настоящее имя которого - скука.

Эрнест Вилфрид Легуве

 

Как легко понятно из названия, самогипноз - это умение наводить гипноз на самого себя. Именно из этой трактовки некоторые читатели делают вывод, что для наведения гипноза нужно что-то делать. Например, говорить слова, использовать техники, или там бить в бубен, одновременно прыгая на левой ноге по горячим углям.

Жан Беккио, один из величайших ныне живущих гипнотизеров, считает немного иначе. В свое время он сказал мне, что состояние транса в той или иной форме есть в любом из нас, надо только научиться его замечать и усиливать - и это состояние тут же появится во всей красе. Дальше в тексте я буду использовать синонимы,- слова «гипноз», «транс», «медитация» - это одно и тоже.

На моих семинарах по эриксоновскому гипнозу техники самогипноза можно освоить меньше, чем за один день. С другой стороны, не всегда есть возможность отловить меня во время проведения гипнотических семинаров - у меня получается их проводить не более пяти раз в год, так что имеет смысл дать в этой книге базовые и работающие техники самогипноза, проверенные временем и практикой.

Главный вопрос, который стоит осветить: как же понять, что самогипноз уже наступил, на уровне очевидных фактов? На этот вопрос очень легко ответить, описав несколько телесных признаков.

- Меняется субъективное восприятие времени. Проведя технику и выйдя из самогипноза, нельзя однозначно сказать, сколько прошло времени. Часто так бывает, по отзывам студентов, что «прошло минут пять», хотя по часам может пройти все двадцать.

- Возникает туннельный эффект. Лучше всего проявляется в виде ухода на второй план фоновых шумов и звуков - внезапно даже в шумном помещении остаешься в полной тишине. Часто сопровождается туннельной кинестетикой: ощущения концентрируются в одной точке тела. Остальные мышцы и части тела уходят на второй план восприятия.

- Легко можно заметить эффект «как после сауны» - то есть на руках появляются тепловые пятна, очень похожие на то, как выглядит кожа после, например, бани. Также может измениться цвет лица.

- И самый главный признак наступает общее состояние расслабления и «ломает». Проще всего описать типичными словами студентов на демонстрации гипноза: «Все понимаю. Могу встать, открыть глаза, уйти, выйти из транса, но так ломает...».

Так что, если вдруг эти признаки наступят, да еще и все вместе - это совершенно нормально, ты молодец, у тебя получается.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.