Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа с внутренними состояниями



Когда ты постигнешь, что такое этот мир и как он работает, у тебя сами собой начнут получаться чудеса… То, что другие люди будут называть чудесами.

Ричард Бах

 

Есть одна вещь, которая для своего понимания требует просветления. Но не просто просветления, а, наверное, уровня эдак семнадцатого. Это когда чакры оттопырены, контактная линза в третьем глазу сверкает всеми цветами радуги, мысли чисты, помыслы светлы и вообще - у тебя был секс хотя бы пять раз в жизни.

Это главное наблюдение для моей стратегии проработки дискомфортных ситуаций, из которых получился замечательный тренинг по эриксоновскому гипнозу.

Начнем с простого примера. Допустим, есть в комнате несколько людей. И есть еще один юнит, который хочет покинуть это благословенное помещение. Остальные персонажи этого шоу хотят, чтобы юнит остался с ними дальше прибывать в комнате, причины неважны.

Что будет, когда юнит начнет выходить? Предсказываю, что его начнут удерживать. Резонно предположить, что юнит будет прикладывать все больше и больше усилий, чтобы вырваться из коллектива добрых и отзывчивых людей, медленно сжимающих кольцо.

Представил себе эту ситуацию? Скажи честно: я прав или прав? Так вот, эта метафора простым способом переносится внутрь твоего тела, и что получается? Пытаясь контролировать эмоциональное состояние, ты порождаешь все большую интенсивность этого состояния.

Нельзя контролировать эмоции - они получают от тебя все больше энергии для усиления интенсивности, и в итоге либо у тебя этой самой энергии не останется (мы это называем депрессия), либо тебя порвет на клочки от эмоциональных состояний (а это уже нервный срыв). Можно попробовать вытеснить эти эмоции другими, более сильными - это называется «ресурсные» техники. Это в конце концов ведет к нервному истощению, неадекватному поведению и срывам. А можно трансформировать эти эмоции - это более долгий, но гораздо более качественный в итоге путь. Я пробовал оба способа и предпочитаю второй.

Что же делать? Как ни странно, прорабатывать эти эмоции - способов много. Те из них, которые подходят для индивидуальной отработки - я поместил в эту часть книги. Почти все они основаны на самогипнозе, и это та тема, в которой я действительно хорошо разбираюсь.

Ты можешь заниматься проработкой этих ситуаций сам, если знаешь как. Если нет идей - приходи на наши семинары по гипнозу, или запишись ко мне на консультацию. Я думаю, что решить можно почти любую проблему - я не работаю разве что с необратимыми травмами коры головного мозга и шизофренией.

Не беда, если ты не проработаешь все свои эмоциональные проблемы - ты просто передашь их в наследство своим детям. Проработают они или их дети.

Каково это, понимать, что передаешь в наследство всем своим потомкам своих любезно выкормленных тараканов? Ты можешь с этим нормально спать?

Эта часть книги посвящена простым техникам, которые тебе позволяют расчистить в своем сознании залежи ментального хлама, накопленные за долгие годы жизни. Если ты уверен, что тебе чистить нечего, задам тебе вопрос - а почему ты несовершенен?

 

 

ГЛАВА 21

ПЕРЕСТРОЙКА ФИЛЬТРОВ ВОСПРИЯТИЯ

 

Если слепой, споткнувшись о камень, упадет на дороге, всегда ругает камень, хотя виною его слепота.

Генрик Сенкевич

 

Может быть, ты в курсе, а может быть, и нет человек представляет собой совершенную мыслительную машину. Ее можно запрограммировать на обучение и достижение целей, а можно - на бессмысленное существование с утра до ночи В чем же разница? В том, что называется «фильтры восприятия», или, простыми словами, в простых механизмах обработай данных.

Я не буду долго и нудно, в стиле американских книг, уверять тебя в том, что тебе жизненно и крайне полезно следовать дальнейшим советам. Я просто скажу тебе, что это шаг к тому, что есть «простые радости жизни». Или к осознанию своих жизненных ценностей, если ты любишь определения экзистенционального порядка.

В любом случае, для смены своего восприятия реальности требуется время. И небольшая подготовка.

 

Подготовка

 

- Тигр, в основном, состоит из трех частей: передняя часть, задняя часть, а это, товарищи, хвост!

«Полосатый рейс»

 

Для начала, тебе стоит найти время - минут пять утром и вечером - каждый день. Учитывая, что телевизор мы теперь не смотрим, времени должно стать сильно больше. Что с этим временем делать? Потребуется совершенно медитативная практика - практика ответов на вопросы. Вопросы, которые ты будешь ежедневно задавать себе сам. Для этого необходимо распечатать эти вопросы и повесить на видном месте - например, в ванной, чтобы отвечать, когда чистишь зубы (а если заламинировать - то когда принимаешь душ).

Крайне желательно завести дневник, куда записывать текущие цели и текущие проблемы. Цели - чтобы достигать, проблемы - чтобы решать. Правила постановки цели я писал еще в своей первой книге «Русская модель эффективного соблазнения» в 2003 году, тонкости постановки цели я описал в следующей части книги. Хочешь собрать все вместе - ждем тебе на лингвистике.

На этом подготовка заканчивается.

 

 

Вопросы

 

Смерть: Когда тебе надоест задавать вопросы?

Рыцарь: Никогда не надоест.

Смерть: Но ответа ты не получишь.

Рыцарь: Часто мне кажется, что задать вопрос даже важнее.

«Седьмая печать»

 

Да, эта простая техника называется «Вопросы». На вопросы нужно отвечать как получится, для самого себя и честно. В конце концов мы же для себя все это делаем... Вопросы делятся на три класса - утренние, вечерние и проблемные. Вопросы утренние - для ответов утром, вечерние, как ни странно – вечером. Проблемные вопросы задаются по очереди для каждой проблемы из списка в твоем дневнике утром.

Утренние вопросы

Где мне всегда хорошо (какие ситуации)?

Где / как я это чувствую?

Что делает меня в моей жизни особенно счастливым (какие ситуации)?

Где / как я это чувствую?

Что более всего вдохновляет меня в моей жизни (какие ситуации)?

Где / как я это чувствую?

Чему я особенно благодарен (какие ситуации)?

Где / как я это чувствую?

Чему я сейчас радуюсь в моей жизни больше всего (какие ситуации)?

Где / как я это чувствую?

Каковы дела, к которым я причастен и которые решаю делать (какие ситуации)?

Где / как я это чувствую?

Кого я люблю? Кто любит меня? Что это, что я люблю в других людях?

Где /как я это чувствую?

Что другие любят во мне?

Проблемные вопросы для утра

Что в моей проблеме великолепно?

Что еще не совсем отлично?

Что я готов сделать, чтобы прожить день так, как я хочу (позволять себе проживать свои ценности)?

Что готов я сделать, чтобы прожить день так чтобы мне было хорошо?

Вечерние вопросы

Что я сегодня дал? Как одарил сегодня других?

Чему я сегодня научился?

Какие подарки я сегодня получил?

Как мне помог этот день оживить мои ценности?

Повтори утренние вопросы!

 

Выводы

Технику нужно использовать минимум полгода. Несмотря ни на что - скуку, усталость и так далее - продолжай делать технику. Все остальное - это признаки саботажа и сопротивления, и да, меняться тяжело и саботаж может идти от себя самого. Надо просто продолжать и замечать, как с течением времени меняются ответы на вопросы.

 

 

ГЛАВА 22

BSFF

 

- Как вам удаются такие убедительные женские образы?

- Легко. Я представляю себе мужчину и отнимаю рассудок и ответственность.

«Лучше не бывает»

 

Я знаю много разных психотехник. И то и это, и се и другое. По результатам исследований наиболее полезное, простое и понятное для обычного человека и применимое в быту - BSFF. Это что-то типа «Эриксоновского гипноза для начинающих», сочетающее в себе сигналили внушение и построение интерфейса работы с бессознательным.

Что это такое и куда его копать? Все просто - как только ты почувствуешь...

- беспричинное раздражение;

- приступы гнева или ярости;

- резкую смену настроения;

- эмоциональную подавленность,

- растущее напряжение в голове и теле,

- стресс (если знаешь что это такое),

... то у тебя будет самое время заняться этой техникой. Да, это похоже на волшебную таблетку. Почему? Потому что работает с бессознательным. Да, я верю в твое бессознательное и эту технику. Она реально работает. У меня тоже. Давай перейдем к описанию.

 

Основные положения,




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.