Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Растительные адаптогены



 

Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, но равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни жизни.

Абу-ль-Фарадж ибн Харун

 

Почта все популярные адаптогены растительного происхождения свободно продаются у нас в аптеках. Наиболее популярная форма - «мечта алкоголика» - бутылочка 100 мл спиртовой настойки. Учитывая мое отношение к алкоголю вообще, употребление спирта считаю возможным только и исключительно по назначению врача.

Кроме спиртовой настойки, продаются экстракты в разной форме, капсулы с порошками, которые можно принимать свободах Средняя стоимость адаптогена производства нашей промышленности - около ста рублей или даже меньше, западные препараты в России стоят значительно дороже. Например, экстракт женьшеня в капсулах, который в аптеке в Тайланде стоит 400 рублей, у нас стоит окало двух тысяч. Так что именно китайские препараты, среди которых есть очень хорошие комплексы, имеет смысл покупать в Китае. Или других странах Юго-Восточной Азии, где адаптогены продаются в очень большом ассортименте.

Давай посмотрим, что можно свободно (и легально) купить в аптеках.

 

Женьшень

 

В этой жизни необходимо испробовать все, кроме кровосмешения и сельских танцев.

Стивен Фрай

 

Наиболее известный и «мифический» адаптоген. Существует 11 видов этого растения, наиболее часто встречается женьшень корейский и китайский. Также используется как общетонизирующее средство. Стимулирует центральную нервную систему, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость. повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, астении, реконвалесценции после перенесенных заболеваний.

Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице.

В Китае существует устойчивое мнение, что принимать женьшень надо после наступления тридцати лет, и тогда он продлит молодость. То есть мне уже можно.

 

 

Элеутерококк

Высшее торжество для писателя заключается в том, чтобы заставить мыслить тех, кто способен мыслить.

Эжен Делакруа

 

Растения нескольких видов, от декоративных садовых кустарников, которые полезны разве что верблюдам в период обезвоживания, до элеутерококка колючего - того самого, экстракт которого включался в напиток «Байкал» во время существования одной сверхдержавы.

Главная особенность элеутерококка - он начинает очень быстро действовать в рамках одного часа. Эффект продолжается до пяти часов. Так что, по моему мнению, этот адаптоген надо комбинировать с более «длинными» адаптогенами, чтобы бодрости хватало на весь день, а не только на его первую половину.

В традиционной медицине элеутерококк назначают при низком кровяном давлении, физическом и умственном переутомлении, слабости организма как сильное тонизирующее средства.

Нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке.

 

Родиола розовая

Трудно идти по жизни несколькими путями одновременно.

Пифагор

 

Родиола розовая, также известная как «золотой корень», произрастает в северных регионах Европы и Азии. Во многих странах родиола розовая десятилетиями использовалась профессиональными спортсменами, включая русских тяжелоатлетов, в качестве безопасного, нестероидного препарата для повышения результативности и ускорения восстановления.

Экстракт родиолы розовой улучшает ментальную и физическую функции, мобилизуя и поддерживая резервы мышечной энергии. Профессиональные русские атлеты знали об этом, и использовали экстракт в условиях экстремальных стрессов для достижения рекордных результатов на соревнованиях. Более сотни различных исследований выявили три основных свойства родиолы розовой:

- Повышает выносливость организма в периоды пиковых нагрузок.

- Ускоряет процессы восстановления сердечно-сосудистой и мышечной энергии.

- Обладает фармакологически релевантной анаболической активностью. Одно из самых интересных качеств родиолы розовой - это отсутствие каких-либо побочных эффектов. Никаких отклонений в работе коры надпочечников или желез внутренней секреции обнаружено не было. По сравнению с анаболическими стероидами, радиола розовая обладает сходными эффектами, но без отрицательного воздействия на надпочечники.

Экстракт родиолы розовой много лет использовался в традиционной медицине России, Швеции, Норвегии, Франции, Германии и Ирландии. С 1961 года более чем 180 исследований на эту тему были опубликованы в журналах этих стран. Из них можно заключить, что родиола розовая - это безопасный и эффективный травяной препарат, повышающий физическую и ментальную выносливость, а также ускоряющий восстановление без какого-либо вмешательства в нормальные физиологические функции организма. Ее действие заключается в мобилизации, поддержке и восстановлении энергетических резервов, а также в более эффективном выведении побочных продуктов метаболизма. Более того, клинические исследования позволяют говорить о полной безопасности препарата.

 

Лимонник китайский

 

А может, всё-таки по пельмешке?

«Кунг-фу панда»

 

Главное - не путать его с хвойником китайским, который относится к разряду общетонизирующих средств тоже. В первую очередь потому, что называется Ephedra sinica и содержит эфедрин, ныне запрещенный в нашей стране. Говоря откровенно, при приеме эфедрина эффект будет лучше и более выраженным, чем от любого адаптогена, но это довольно серьезный допинг и прекурсор многих наркотических средств. Так что давай говорить про легальные препараты.

Полезные свойства лимонника объясняются его активным влиянием на обмен веществ и регенеративные процессы, иммунную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы (что повышает устойчивость к гипоксии), а также способностью улучшать нервную проводимость и чувствительность нервных клеток, усиливать процессы возбуждения в центральной нервной системе.

При приеме препаратов лимонника заметно повышаются умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение, острота зрения при близорукости (происходит это за счет увеличения чувствительности сетчатки глаза к световым раздражителям). С помощью лимонника лечат астенические и депрессивные состояния, для которых характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к головным болям и т.д. Лимонник предупреждает развитие атеросклероза, эффективен также при сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении.

Семена лимонника нормализуют секреторную функцию желудка, что используется в лечении хронических гастрита. Даже однократный прием двух граммов порошка семян приводит к понижению повышенной и повышению пониженной кислотности желудочного сока.

Ярко выраженное возбуждающее действие лимонника может быть сравнимо с некоторыми допинговыми препаратами. Это свойство растения используется спортсменами в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме того, лимонник способствует быстрейшему восстановлению сил после тренировок.

Препараты из лимонника китайского противопоказаны при выраженном нервном возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице гипертонии, нарушениях сердечной деятельности.

 

Аралия

 

Люди не становятся лучше - только умнее. Они не перестают отрывать мухам крылышки, а лишь придумывают себе гораздо более убедительные оправдания.

Стивен Кинг

 

Основными действующими веществами аралии являются аралозиды, которые содержатся в корнях растения (особенно в их коре). Корни также содержат эфирные масла, следы алкалоидов, белки, крахмал, углеводы и минеральные соединения.

Аралозиды характеризуются широким спектром действия на человеческий организм; оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активируют белковый синтез, снижают содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки также увеличивается.

Надо отметить, что среди всех адаптогенов аралия оказывает самое сильное сахароснижающее действие, что позволяет использовать ее в лечении сахарного диабета. Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывает повышенный аппетит. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов.

Препараты аралии используют как тонизирующее средство в восстановительные периоды после тренировок, а также для профилактики переутомления и при астенических состояниях.

Аралия также повышает аппетит, сопротивляемость организма инфекциям, помогает безболезненно переносить акклиматизацию, избавляет от головокружения и головных болей, которые нередко возникают при поездках в транспорте, а также от неприятных ощущений в области сердца при подъеме в горы.

Применение аралии после тяжелых заболеваний способствует улучшению общего состояния и быстрейшему восстановлению организма. Препараты из аралии используются также в стоматологии, дерматологии (при экземе, нейродермите, псориазе).

Препараты аралии не следует применять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни

 

Эхинацея

 

На Аллаха надейся, а верблюда привязывай.

Арабская пословица

 

Современная медицина именно эхинацею к разряду адаптогенов не относит. В принципе все равно - но у этого растения есть один очень хороший плюс, о котором я хочу с вами поговорить. Плюс этот заключается в том, что эхинацея является хорошим профилактическим средством от большинства (если не всех) вирусных заболеваний, которые регулярно появляются каждый год и словно бы называются по китайскому гороскопу.

Я прошу помнить, что болезни имеют не только психологическую подоплеку (о чем писали в первой части книги), но и чисто физиологическую. Простой пример - если присунуть без презерватива больной сифилисом проститутке, то с вероятностью, близкой к ста процентам, ты заболеешь сифилисом, как бы ты ни был силен в гипнозе или науке точных медитаций.

При моей жизни на колесах, то есть смене часовых поясов, самолетов, поездов, климатических зон по десять раз в месяц - я принимаю эхинацею постоянно. И вы будете смеяться - если и появляется подозрение на сопли, оно проходит за два дня. Или за день. Сразу скажу, что для меня болезнь никогда не была поводом отменять работу, просто болеть и вести тренинг одновременно - тяжело. В этом случае лучше подстраховаться. И если цена вопроса - пара сотен рублей в месяц, вывод для меня очевиден.

Итак, в целом эхинацея пурпурная является растением, стимулирующим иммунную систему человека. Кроме этого, она является растительным антибиотиком, и препараты эхинацеи обладают противовирусным, противомикробным и противогрибковым эффектом, стимулируют реакции клеточного и гуморального иммунитета, ускоряют процесс заживления ран, язв уменьшают боли

У эхинацеи один минус - в некоторых случаях вызывает аллергию. Но это мы не выясним, пока не попробуем.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.