Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Потребление воды и приятные последствия



 

Знаешь, отчего хороша пустыня? Оттого, что где-то в ней прячутся родники.

Антуан де Сент-Экзюпери

 

Что же дает такое потребление воды? По себе знаю, как это сложно - каждый день вливать в себя литров по пять воды, и в первое время это происходит просто через силу. Да и чувствуешь себя аквариумом иногда - ходишь и булькаешь.

С другой стороны, такое потребление воды оказывает сильный омолаживающий эффект на все тело и, как следствие, сильно улучшает состояние кожи - становится меньше морщин, кожа (особенно на лице) становится более гладкой и выглядит более здоровой.

Уходят боли в суставах, хруст, судороги в мышцах.

Чем больше концентрация воды в любой биологической жидкости (кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь), тем выше скорость взаимодействий. Быстрее доставляются питательные вещества клеткам, быстрее пополняются энергетические запасы, быстрее выводятся побочные продукты биохимических реакций, быстрее будут идти процессы обновления и восстановления, с помощью воды легче будет идти проникновение клеток иммунной системы в самые дальние части организма.

Говоря простым языком, чем больше в организме свободной воды, тем быстрее происходят восстановительные процессы - и пропадает, как следствие, то самое чувство хронической усталости.

 

Когда следует увеличивать потребление воды?

 

Воду мы начинаем ценить не раньше того, как высыхает колодец.

Томас Фуллер

 

Есть некие нормативы, и это хорошо. Следовать им достаточно просто, достаточно взять это себе как хорошую и полезную привычку на каждый день, да. И кроме стандартных нормативов, есть ситуации, когда пить воды надо еще больше, чем указано выше Давай рассмотрим такие ситуации.

- Активные физические нагрузки.

- Высокая температура воздуха.

- Сильные катаболические процессы.

- Очень сухой воздух.

- Болезнь.

- Потребление кофе и других диуретиков.

Про спорт я уже писал, нет смысла повторять то, что написано парой страниц ранее. Давай обсудим другое.

Например, на курортах, где средняя температура сильно выше той, которой мы привыкли, обезвоживание - главная причина солнечного удара. Если будешь пить больше воды - у тебя все будет хорошо. И нет ничего глупее, как пить мало воды и много алкоголя - обезвоживание наступит просто с космической скоростью.

Катаболизм - это, например, процессы «похудения». Для осуществления этих процессов и протекания их нужно повысить норму потребления воды процентов на 10. Хотя бы для того, чтобы нормально эти процессы протекали.

В самолетах очень сухой воздух, например. Способствует обезвоживанию. Пейте в самолете стакан воды каждые полчаса. В сухом климате (пустыни, например) следуйте тому же принципу.

Во время болезней требуется активное снабжение клеток питательными веществами и вывод шлаков. Думаю, понятно, что делать. Если пока не очень - подсказываю (барабанная дробь) - надо пить больше воды.

Кофе способствует выводу воды. Так что возьми за правило - если пьешь чашку кофе, за ней следует стакан воды через несколько минут.

 

Вода и питание

 

Вода - красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему.

Сергей Аксаков

 

Хочу обратить твое внимание еще на один важный фактор потребления воды - на ее температуру. Просто так, на улице в жаркий день, очень приятно выпить холодной воды - это не только утоляет жажду, но и немного охлаждает наше тело. Это приятно и полезно.

В обычных условиях потреблять воду можно любой температуры - кому как нравится. Обычные условия - это без пищи, то есть мы пьем воду саму по себе.

И тут выступает один интересный факт, который мало привлекает к себе внимание. Давай начнем издалека: замечал ли ты, что в фастфудах в любые напитки насыпают много льда? И стоимость холодных напитков, даже в гигантских порциях, обычно ниже, чем обычного чая или кофе?

И что? - спросишь ты. Отвечаю. Кроме того, что в фастфудовках вообще есть не стоит, есть главное наблюдение Холодные напитки после еды сокращают в разы нахождение еды в желудке. И если ты выпил холодной, к примеру, колы после обеда, то через буквально двадцать минут еда выстреливает из желудка в кишечник и переваривается там, а в желудке снова возникает чувство голода. И множество людей покупают еще одно блюдо, чтобы наесться. И приносят еще немного прибыли.

Такое потребление воды вызывает нарушение пищеварения (минимум) и пользы от него ноль целых хрен десятых. Если так хочется попить после обеда - возьми зеленый чай или теплую питьевую воду без газа.

Выводы

В день необходимо потреблять не меньше четырех литров чистой питьевой воды. Недостаток воды ведет к обезвоживанию и, как следствие, нарушению обменных процессов в организме и преждевременной смерти. Правильное потребление нужного количества воды улучшает обменные процессы, улучшает состояние организма, общее эмоциональное состояние и вообще продлевает жизнь.

 

ГЛАВА 20 АДАПТОГЕНЫ

 

Я мог бы стать самым известным в мире врачом. Но стал самым известным на свете пациентам.

Джеки Чан

 

Давай поговорим про еще один большой класс веществ, которые могут быть нам крайне полезны в ежедневной жизни. Речь пойдет про адаптогены. Они повышают общий иммунитет организма и оптимизируют работу центральной нервной системы.

Показания к применению адаптогенов очень похожи на витаминные: повышенная утомляемость, стрессы, хроническая усталость, тяжелые физические и психологические нагрузки.

Какие могут быть побочные эффекты? Сложно сказать, все индивидуально. Например, один мой студент услышал от меня о волшебных свойствах женьшеня, и выдул после обеда пузырек спиртовой настойки. Что могу сказать? Штырило его двое суток, потом сутки спал. В приеме любых адаптогенов важна последовательность.

 

- Принимаем рекомендованную производителем дозу. Она всегда написана в аннотации к препарату.

 

- Внимательно замечаем изменения в своей физиологии, особенно давлении. Имеет смысл купить тонометр.

 

- Дальше можно дополнять одно растение другим, для кумулятивного эффекта - так часто делают спортсмены.

 

- Дозировка выбирается таким образом, чтобы нормально засыпать к ночи, от удара головой об подушку, при этом получался эффект от приема - повышалась работоспособность, ментальная концентрация, общее самочувствие.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.