Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система Фельденкрайза (Лоуэна)



 

Гимнастика есть целительная часть медицины.

Платон

 

Чем мне нравится гимнастика – так это практически полной безвредностью для человека любого возраста и совершенно всякого состояния. Гимнастикой может заниматься даже страдающий тяжким похмельем артритный дед ста сорока лет от роду. Я имею в виду, разумеется, оздоровительную и практическую направленность гимнастики, а не прыжки на батуте или через козла.

Видов именно лечебной гимнастик и существует много, но популярнее всего именно «восточные направления. Самый популярный и полезный вариант – это оздоровительные варианты йоги (хатха йога). Основа йоги – медленные и плавные движения с кратковременными статистическими нагрузками. Прямо так сразу на первом занятии йогой тебя никто не попросит стоять на голове, жонглируя ногам и тринадцатью лотосами и напевая «О-мммм» на каждый седьмой выдох. Скорее всего даже инструктора в той секции, где ты будешь заниматься, этого тоже не умеют. Да и никто от тебя не будет требовать фанатизма разучивания на память всех асан и жонглирования виньясами. Скорее всего ты найдешь обычный оздоровительный клуб в пешеходной доступности с занятиями раза два в неделю и ценой в пределе двух тысяч рублей в месяц. В этом клубе скорее относятся к йоге как гимнастике и физической нагрузке, то есть без фанатизма.

Плюсы йоги в том, что позанимавшись в клубе, ты сможешь легко продолжать работать над собой дома, когда захочешь и в комфортном темпе. Хотя в клубных занятиях есть свои плюсы - например, в дневных группах встретить мужчину кроме инструктора крайне сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – так это на количество человек в группе. Если их больше двадцати – лучше поискать другой клуб. Инструктора на тебя не хватит.

Кроме йоги можно покопаться в тай-цзы цюань которая является китайским вариантом оздоровительной гимнастики. Заниматься можно, что и делают по утрам несколько сотен миллионов китайцев.

В совсем запущенных случаях, если не хочешь обращаться к мануальному терапевту, обрати внимание на систему Фельденкрайза. Она была разработана в первую очередь для восстановления позвоночника и используется сейчас для улучшения послеоперационных стадий заболеваний опорной системы. То есть этим занимаются бабушки и дедушки, чтобы их не скручивало при ходьбе. Но это не значит, что гимнастика Фельденкрайза тебе не подойдет, хотя она и кажется простой, она приносит вполне ощутимые и правильные результаты. Фактически это лучший вариант для ленивых - половина упражнений в этой системе делается мысленно. Можно заниматься дома в свободное время, когда тебе удобно. Результат - профилактика заболеваний позвоночника, улучшение осанки, улучшение пластики тела.

Резюме: гимнастики во всех разновидностях являются отличным поддерживающим инструментом, которые позволят тебе сохранять бодрый и здоровый вид долгие годы. Заниматься рекомендуется два-три раза в неделю по часу.

 

Зарядка

 

Всё начинается с малого: сегодня ты не вышел на зарядку, завтра у тебя не подшит подворотничок, а в субботу ты пойдешь в увольнение, напьешься и убьешь человека.

Армейские пословицы

 

Ты таки будешь смеяться, но я очень люблю зарядку. И тебе советую ее полюбить - в любой форме О пользе зарядки писали сотни людей и множество раз, но... кто этой зарядкой занимается? Некогда.

Повторюсь: пятнадцать минут в день с утра по любой системе тебе сильно помогут в течение всего дня. И все равно что ты будешь делать. Пусть даже «вдох глубокий, руки шире...» (хотя этот комплекс тоже не дураки придумывали), асаны из серии «аштанга виньяса» или простые упражнения из цикла реабилитации сколиоза по системе Лоуэна.

Есть два пути поддержания тела в порядке - правильный (восточный) и неправильный (западный). Первый - это регулярные упражнения на предотвращение заболеваний и плохого самочувствия, простая профилактика. Второй - бежать к доктору только тогда, когда у тебя из ушей течет гной, твоя спина рассыпается на куски, а в глазу торчит вилка. Я считаю, что двадцать минут в день на себя - гораздо проще, чем тратить раз в пять лет полгода на залечивание скрытых и внезапно обнаруженных болячек. Кстати, на эти двадцать минут у тебя через три месяца сократится сон, так что ты ничего не теряешь (и даже на пару часов меньше можешь спать - проверено).

 

 

Выводы

Начинаем утреннюю зарядку для тех, кто нас смотрит вечером.

«Ну, погоди!»

 

Я не заставляю тебя заниматься всем вышеперечисленным. Я просто даю тебе очередной выбор - что делать и куда расти. Я могу сказать, что я хожу на массаж, занимаюсь танцами и делаю зарядку (если честно - не каждый день). Пару раз в неделю я делаю пятнадцатиминутные занятия по растяжкам (нечто среднее между йогой и Фельденкрайзом). У меня на это времени хватает. Я на себя не жалуюсь, я собой доволен.

Ну а что будешь делать ты - решать тебе. Твоя тушка, твоя ответственность. Я свой выбор сделал.

 

Подробнее по теме:

Александр Лоуэн, Биоэнергетические опыты.

Мойша Фельденкрайз. Осознавание через движение (уроки мастера).

www.hustledance.ru - танцевальный клуб «Движение», Москва

 

 

ГЛАВА 25 ЗАРЯДКА

- Все они давно умерли. Умерли.

-Д а, но они, тем не менее, бессмертны. Они не стареют, не толстеют, не дряхлеют, не болеют. Их не мучает страх. Потому что они - навеки молоды. Они – боги.

«Воображариум доктора Парнаса»

 

В принципе я уверен, что ты считаешь свое здоровье «нормальным». С другой стороны, нормальность - это субъективное понятие Я ют, к примеру, считаю нормальным, когда Фредди Крюгер снится сам себе. И это здорово!

Нас интересует не понятие «нормальности», которое у каждого свое К примеру существует старая шутка о работе психотерапевтов, они смотрят, чем клиент отличается от них, а потом ведут корректирующую работу к направлению к норме. Которая, как всем понятно - это сам доктор.

Чтобы было понятно, в чем особенности зарядки и при чем тут позитивное мышление я еще раз тебе напомню базовые понимания некоторых психологических течений. Например, в телесно-ориентированной терапии считается, что телесные зажимы напрямую влияют на психологическое и эмоциональное состояние человека.

Я уверен, что ты можешь вспомнить из своего личного опыта человека, который попадает под ярлык «неудачника». Вряд ли он выглядит пластично, расслабленно, у него шикарная осанка, хорошо поставленный голос и великолепно развитое тело - скорее всего, картина прямо противоположная. На ум приходят картины скрюченного жизнью существа, при взгляде на которое хочется сначала его распрямить на дыбе, потом накормить.

По результатам многочисленных отзывов моих студентов, которые снова вернулись в лоно здорового образа жизни, мы имеем следующую статистическую картину (собрано на протяжении более чем пяти лет более чем у трех тысяч бойцов):

- Улучшается работа памяти и мышление.

- Улучшается общий психофизиологический фон.

- Уменьшается время сна, в среднем на два часа в сутки.

- Повышается производительность труда.

- Быстрее просыпаешься.

- Бодрее себя чувствуешь на протяжении всего дня.

Сразу скажу плохую новость: результат наступает через сорок - шестьдесят дней ежеутреннего проведения зарядки. Думать, что потом можно зарядку прекратить и результат закрепится - большое недоразумение. Это как любимая шутка моего косметолога: как вы думаете, в каком возрасте надо начинать использовать антивозрастную косметику? Неправильный ответ - при первых признаках старения. Правильный ответ - с двадцати пяти лет.

Так что зарядка принесет тебе результаты, но только при условии качественной работы над собой. Да, сразу скажу - если ты пользуешься любым другим комплексом и привык к нему - продолжай дальше. Этот комплекс для тех, кто меняет утренний тупняк на дневную бодрость.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.