Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономические плюсы трезвости



 

Сначача вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки потам выпивка требует вас.

Синклер Льюис

 

Давай возьмем среднего человека, который, допустим, раза два в неделю заходит накатить в пивнушку. И если человек пьет, допустим, пию (в пивной, да. удивительно), то сколько он выпивает за вечер? Так, чтобы без фанатизма и адского угара?

Я допускаю мысль, что кружек эдак пять. Кроме того, обычно к пиву подается и потребляется высокосбалансированное диетическое питание, улучшающее обмен веществ и полезное для здоровья в целом. Как пример - гренки. Углеводы с жиром - объедение. На ночь - самое то, особенно когда все это хорошо сдобрено солью (ты же должен больше выпить), то есть вызывает отеки и свинорылость. Не буду говорить о том, что углеводы на ночь прямиком за счет секреции инсулина уходят в зеркальную болезнь.

Как ты думаешь, какой бюджет такой посиделки? Рублей пятьсот? Тысяча? Пусть тысяча, я не буду говорить о том, что после пива хочется догнаться и так далее - уверяю тебя, у меня алкостаж тот еще.

Был, по крайней мере.

Давай посчитаем в месяц. Долларов триста, да? Хороший абонемент в фитнес или хватит на косметолога два раза в месяц, парикмахера, маникюр и так далее. И останется на косметику со стоматологом.

Это я «по эконому» посчитал. Если ты начнешь с умным видом считать, сколько стоит поход в ночной клуб (вместе с такси туда и обратно, стоимостью входа и напитками рублей по пятьсот), а так же добавив всякие таблетки против симптомов похмелья перед работой, то это уже далеко не три сотни баксов в месяц получается.

В свое время, когда я посчитал мои расходы на алкотрипы, и понял, что это стало чистыми свободными деньгами, моя жаба несколько месяцев пела каноном веселые песенки, да еще и полифонией.

И давай мы с тобой таки закончим этот подсчет простым математическим упражнением.

Допустим, есть некое действие, которое ты совершаешь, отдавая за него некоторую сумму денег. То есть если я хожу; например, в солярий, я жду, что за сумму денег X я получу объем услуг Y.

Так вот, мой вопрос: какую явную измеримую пользу ты получаешь, употребляя алкоголь? И чем ты ее измеряешь? Хотя если ты еженедельно, на протяжении многих лет, инвестируешь значительные средства, чтобы уменьшать и ухудшать свое здоровье - то никаких проблем, да.

 

 

Алкоголь и бегство от реальности

 

Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а винам,

Диоген

 

Краткий и наводящий на размышления пункт.

Среди моих знакомых есть достаточно большое количество миллионеров. Причем не тех, кто наворовал себе из трубы, а тех, кто поднялся с нуля и сам по себе.

Могу сказать тебе главное наблюдение. Знаешь, какое оно? Почти все - не пьют. На эту ерунду нет времени. Про серьезных спортсменов надо писать, или и так все понятно?

Я, конечно, не настаиваю на прямой причинно-следственной связи, но мнение имею. И оно такое если закончить пить, появляется просто адское количество времени для достижения своих целей.

 

 

Как завязать?

 

От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.

Квинт Гораций Флакк

 

Учитывая, что алкоголь сам по себе является формирующим зависимость препаратом, просто так «захотел и бросил» сделать очень сложно. А если учесть, что общество алкоголиков у нас гораздо больше, чем членов всех политических партий, вместе взятых...

То окончательное решение алкогольного вопроса становится настоящим подвигом и проявлением гражданского мужества. Да, я честно считаю, что чем меньше в этой стране людей будет пить, тем большего достигнет вся страна в целом и ты в частности если мои книги заставят завязать хотя бы пару сотен человек - уже не зря их пишу.

Так как же завязать? Очень просто - надо захотеть, а инструментов будет очень и очень много, стоит только на них открыть глаза.

Как минимум, есть «Анонимные Алкоголики» - реабилитационные группы для тех, кому сложно самому завязать. Программа из 12 шагов построена на преодоление зависимости от алкоголя и наркомании. Я общался с членами «АА», и результаты у них были. Так что если хочешь - вот первый вариант.

Второй вариант - психотерапия. Я до сих пор не понимаю, почему в России поход к терапевту многими странно воспринимается. Моя позиция простая - есть профессионалы, специалисты, осталось только найти толкового. Это сложно, но как минимум можно поспрашивать на форумах. Рано или поздно найти хорошего специалиста можно.

Третий вариант - самому. Сразу скажу, что «раз - и все», то есть резко бросить и навсегда - практически невозможно. Тут я могу поделиться своим опытом.

Начни с того, что сокращай дозу потребляемого алкоголя. Сначала возьми себе за правило пить столько же порций за вечер, просто каждая вторая порция - безалкогольная. Например, вместо джина-тоника наливай чистый тоник со льдом. Или пей чистую диетическую колу из стакана «роке». Со стороны это все - ну чисто «виски-кола». Вот и ладушки.

Потом сократи вдвое количество тусовок с алкоголем. Например, если ты зависал по пятницам и субботам, то в пятницу сходи в тренажерный зал, а в субботу активно пользуйся советом из предыдущего абзаца. Хотя после качалки пить вообще дня три строго нельзя, ну это так, к слову. Сходи тогда в кино с девушкой.

Раз в месяц проводи сокращение еще вдвое. Нам важно понимать - если ты закладывал несколько лет, то завязать за неделю будет сложно - пойми, этот процесс может растянуться на Несколько месяцев.

В один прекрасный момент можно завязать совсем - когда поймешь, что алкоголь тебе не нужен, он скорее вреден, чем полезен. Даже если будут рецидивы, и ты пару раз сорвешься - бывает, нам важна результирующая. И если сокращается месячное потребление алкоголя из месяца в месяц - то цели ты достигнешь, в конце рано или поздно будет ноль.

 

Главная часть

В заключение этой главы я хочу подвести итоги. И эти итоги очень простые.

- Нет никакой «минимальной» дозы алкоголя.

- Ежесуточная безопасная для употребления доза - 0 мл.

- Воздерживаться от алкоголя сложно - велико влияние общества явных алкоголиков.

- Алкоголь - прямая причина ожирения, и как следствие, преждевременной смерти.

- Алкоголь ухудшает выработку собственного тестостерона.

- Алкоголь формирует физиологическую и психологическую зависимость.

- Завязать - сложно. Требуется ежедневное мужество, чтобы не пить.

С другой стороны, плюсов от трезвости реально больше - это и самочувствие, и экономия, и хорошая работа мозга, и твое тело, в котором нет ежедневной дозы яда, тебе будет благодарно.

Надо только собраться и сделать - и для многих это будет самый серьезный шаг в жизни. Для еще большего количества, к сожалению, все закончится на уровне «да, надо бы завязать, после следующей пьянки, конечно, так и сделаю» - и ничего не изменится.

Но все бонусы в этой жизни получают крепкие духом, которые отвечают за свои слова, а не слабохарактерное офиснопланктонное стадо.

 

 

ГЛАВА 18 ВИТАМИНЫ

 

Еда - существенная часть сбалансированной диеты.

Фран Лебовиц

 

Наш следующий пункт относится к витаминам - об их достоинствах, недостатках, их роли в нашем ежедневном эмоциональном состоянии.

 

Гиповитаминоз

Лучше полграмма, чем ругань и драма.

Олдос Хаксли,

«О дивный новый мир!»

 

Понятно, что в средние века, когда было мало теплиц, да и агрономы на кораблях не водились, недостаток витаминов вызывал серьезные заболевания.

Например, цинга - не самая приятная болезнь на свете, а пеллагра вообще делает тебя сексуально привлекательным объектом только для трупных червей.

Эти все замечательные болезни сейчас почти не встречаются, хотя хронические алкоголики пеллагрой как раз болеют (интоксикация алкоголем приводит к авитаминозу В1, что и вызывает эту болезнь).

С другой стороны, у нас есть хорошая новость - полный недостаток витаминов в организме получить сейчас крайне сложно. Так что авитаминоз тебе практически гарантированно не грозит.

Но кроме реально серьезного заболевания, существует еще одно состояние - оно называется «гиповитаминоз». Определение простое - это нарушение соответствия между количеством получаемых витаминов и тем, что твой организм тратит каждый день на свою жизнь.

Какие симптомы этого самого гиповитаминоза? О, они стандартны для кучи народа, я бы даже сказал, что это описание эмоционального состояния офисного сотрудника. Причем развитие этого состояния происходит медленно и печально, и характеристики в целом очень простые утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижается работоспособность, падает иммунитет, интеллектуальные способности.

Давай теперь подробно.

- Гиповитаминоз А: пониженная сопротивляемость вирусным заболеваниям, длительный гиповитаминоз ведет к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

- Гиповитаминоз В1: повышенная раздражительность, плох ой сон, рассеянность, склонность к рвоте.

- Гиповитаминоз В2: изменения работы ЦНС, мышечная слабость могут возникать судороги.

-Гиповитаминоз С: при полном прекращении поступления витамина - цинга через 4-12 недель, при гиповитаминозе - через 4-6 месяцев.

- Гиповитаминоз К: окостенение хрящей, малая сворачиваемость крови.

- Гиповитаминоз РР: дерматиты, шелушения кожи, диарея, приобретенное слабоумие.

Похоже на описание хреновых биологически активных добавок к еде признаю. Прямо так и просится добавить: принимайте наш суперпрепарат, и все это у вас как рукой снимет. Я тебе сразу одну вещь скажу - нет никакой разницы препараты и мультивитамины какой фирмы принимать. Они все одинаковые. С другой стороны, именно потребление витаминов ежедневно и постоянно приводят именно к улучшению общего эмоционального состояния.

И моя позиция очень простая: именно тогда, когда ты прекращаешь питъ витамины, ты начинаешь замечать, что они тебе давали каждый день.

Замечаешь просто потому, что состояние ухудшается. Резко и сразу.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.