Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальное моделирование



Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбаску, мороженое той фабрики, которая печатает объявления в газетах. и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.

H. Носов «Незнайка на Луне»

 

Я уверен, что ты читал мужские глянцевые журналы, минимум пару-тройку раз за ближайшее время. Ну ладно, может быть, не читал, а листал - суть не в этом. Вопрос в чем: обращал ли ты внимание на различные «гиды по стилю» , которые публикуются в глянцах?

Я в свое время очень долго не понимал. что с ними не так, а потом схлопнулось. Подавляющее большинство картинок представляет собой совершенно нереально одетого тощего пидора, который на мужчину в моем представлении похож так же, сак Александр Сергеевич Пушкин на исполнителя блатняка по радио «Шансон».

Лично у меня не возникает никакого желания ни так выглядеть, ни так одеваться. Как там говорил один уважаемый чемпион мира по мордобою? «Мужику быть стремиться красивым - странно, стремиться быть сильным – естественно».

Я не призываю всех весить за сто двадцать килограмм, делать упражнения с весами далеко за две сотни, брутально носить все дето кожаные штаны, не меняя при этом трусы и носки, чистить зубы по праздникам и голыми рутами разрывать к псам горло курице-гриль.

Я прошу помнить, для кого выпускаются журналы и какая у них вторичная цель. Средняя аудитория журнала - это офисный планктон с претензиями на та что он уже выше среднего офисного планктона. Такие, знаешь, офисные мелкие ракообразные. Среднюю читатель журнала —нестройный и не богатый. И далеко не всегда интеллектуально развит.

Но если нашему низшему звену пищевой цепочки в течение годов долбить, что дольчегабана - это крута, а «Большевичка» - для лохов, то он либо порвет себе жопу для покупки этой самой габаны. либо купит хорошую подделку. Потому что это модно, про это пишут в журналах, это круто и так далее. Хотя с точки зрения прикрывания задницы в осенний день Levis за тридцать долларов свою функцию выполняют совершенно так же.

Точно так же молодые секретарши считают признаком дикого эротизма голой ногой под столом потрогать тебя за мужской половой хуй или записывать свои мысли в «молескин», или купить себе домой теплый клетчатый плед, или что там ей еще в голову засунут.

Журналы продвигают то, что им выгодно - то есть то, что проплачено спонсорами. И попутно создают у читателя чувство собственной неполноценности, которое можно искупить, купив очередной хлам по завышенной в десятки раз цене.

И потом множество «хомячков», прочитав проплаченную статью о том, какой крутой продукт делает фирма «твоюматьзаногу», которая доступна только настоящей элите и VIP, будут дальше распространять эту программу с утра до ночи. Снова не удержусь от цитаты из Пелевина:

Ничего не бывает убогим иди безобразный само по себе. Нужна точка соотнесения. Чтобы девушка поняла, что она нищая уродина, ей надо открыть гламурный журнал, где ей предъявят супербогатую красавицу. Тогда ей будет с чем себя сравнить.

- А зачем это нужно девушке?

- Ну-ка, объясни сам, - сказал Иегова.

Я задумался

- Это нужно… - и вдруг вампирическая логика правильного ответа стала мне очевидной, - это нужно, чтобы те, кого гламурные журналы превращают в нищих уродов, и дальше финансировали их из своих скудных средств!

Мы моделируем богатых и успешных, забывая о том, что богатыми и успешными они стали не потому, что носят такие марки одежды, или часов, или машины. С большой долей вероятности для них эти вещи - случайные покупки за ничтожные проценты от доходов, а богатыми и успешными они стали благодаря своим мозгам.

Стремление моделировать тех, кто нам нравится, рождает главное проблемное состояние современного человека - это потреблядство. Это покупка вещей, которые тебе не нужны, на деньги, которых у тебя нет, чтобы произвести впечатление на людей, которым ты на фиг не нужен.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.