Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СВОЙСТВА НОРМАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ



Как уже отмечалось, закон распределения показывает, как часто встречаются те или иные значения случайной величины (его вероятность). Нормальное распределение имеет симметричный колоколообразный вид и обладает рядом свойств. При таком распределении среднее значение случайной величины встречается наиболее часто, оно же находится ровно в середине ранжированной выборки - делит ее пополам, т.е.

По мере удаления от среднего вправо и влево частота встречаемости симметрично уменьшается.

При изменении только среднего значения форма кривой не меняется, а только смещается влево или вправо по горизонтальной оси (рисунок 12А).


Рисунок 12. Свойства нормального распределения

 

При изменении среднеквадратического отклонения изменяется ширина кривой: малым σ соответствуют узкие вытянутые вверх кривые, большим σ – более пологие, со слабо выраженными вершинами (рисунок 12Б).

Все возможные нормальные распределения отличаются друг от друга средними значениями и среднеквадратическими отклонениями.

Если случайная величина имеет нормальное распределение, то

· 68,26% всех значений генеральной совокупности лежит в интервале

· 95,44% всех значений генеральной совокупности лежит в интервале

· 99,73% всех значений генеральной совокупности лежит в интервале

Значения, лежащие за пределами можно считать выбросами, а значения, лежащие за пределами , практически всегда являются выбросами.

Данное свойство можно использовать для определения референтных величин. В качестве нормы в здоровой популяции берется интервал , где s – выборочное стандартное отклонение (это статистический метод определения нормы, есть еще терапевтический метод).

 

Пример. Известно, что физиологические и биохимические показатели у здорового человека значительно варируют в зависимости от ряда факторов: региона проживания, типа питания, условий труда расовой принадлежности и т.д. В литературе активно обсуждается необходимость разработки региональных норм. Не вдаваясь в суть этих дискуссий, рассмотрим на следующем примере, как это можно сделать. Норма содержания железа в крови у женщин составляет 8,95 – 30,4 мкмоль/л. Предположим, в интересующем нас географическом районе было проведено выборочное обследование здоровых женщин, результаты которого сведены в таблицу 10.   Таблица 10. Результаты статобработки  
n (мкмоль/л) D (мкмоль/л)2 s (мкмоль/л) (мкмоль/л) (мкмоль/л)
21,3 15,3 27,3

 

Согласно этим данным региональная норма составляет 15,3-27,3 мкмоль/л.

 

 


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.