Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 7. Предъявление искового заявления в суд



В основном, порядок подачи урегулирован

Исковое заявление подаётся в Арбитражный суд в письменной форме и должно соответствовать тем требованиям по форме, которые установлены АПК РФ, а именно – ст.ст. 125, 126 АПК РФ.

Арбитражный процесс отличает от гражданского перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Участники процесса должны направить другим лицам, участвующим в деле, копии тех документов, которые подаются в суд. Причём направление должно осуществляться заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим установить получение документов.

Для подачи искового заявления достаточно приложить к нему почтовые квитанции о направлении документов лицам, участвующим в деле.

По п. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;

9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Разъяснения по порядку подачи даны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 “О некоторых вопросах применения АПК”.

Помимо выписки из единого государственного реестра может быть представлена заверенная подписью истца или его представителя распечатанная на бумажном носителе копия страницы с сайта Федеральной Налоговой службы РФ, содержащая сведения о месте нахождения юридического лица; и кроме того распечатанные на бумажном носителе сведения из единого Реестра, удостоверенные подписью лица, имеющего доступ к данной информации.

При подаче заявления по делу, возникающему из административных правоотношений, для подтверждения сведений о месте нахождения органа власти может быть представлена распечатанная и удостоверенная заявителем на бумажном носителе копия официальной страницы органа в сети Интернет.

В отношении индивидуальных предпринимателей ВАС РФ указал, что в отношении ответчика, являющегося ИП непредоставление выписки не является основанием для оставления искового заявления без движения.

Исковое заявление может быть предъявлено в арбитражный суд лично или через систему Электронный страж.

Порядок обращения в арбитражный суд через систему Электронный страж утверждён Приказом ВАС РФ от 12.01.2011 № 11 “Временный порядок подачи документов…”.

Для подачи документов через систему Электронный страж необходимо пройти регистрацию и подтверждение своего адреса электронной почты в системе.

При подаче документов по каждому конкретному делу необходимо указать реквизиты лица, от которого происходит обращение, а именно – его ИНН, ОГРН, адрес регистрации с указанием индекса, телефон и адрес электронной почты.

После указания всех реквизитов необходимо выбрать суд, в который подаётся обращение, и приложить документы. К документам существуют строгие требования:

1. все документы, адресованные в арбитражный суд в электронном виде, должны быть отсканированы в чёрно-белом либо сером цвете; разрежение не менее 200 точек/дюйм и размером должен быть не более 10 Мб, формат файла pdf;

2. каждому документу должно быть присвоено имя, отражающее его наименование и количество страниц в документе;

3. каждый документ, прилагаемый к исковому заявлению, сканируется отдельно; а многостраничные документы – в один файл.

Приказом (Временный порядком) предусмотрен перечень документов, которые могут быть поданы в арбитражный суд в электронной форме.

В электронном виде в Арбитражный суд не может быть подано заявление об обеспечении иска.

Все документы, которые подаются в арбитражный суд через систему Электронный страж, должны соответствовать общим требованиям АПК РФ и содержать все приложения, необходимые по АПК РФ.

После подачи документа в суд в электронной форме Арбитражный суд вправе; напр., в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, потребовать предоставление оригиналов документов для удостоверения и платёжного поручения об уплате государственной пошлины для представления материалов дела в оригинале.

После того, как документ был направлен в электронном виде в арбитражный суд, пользователю приходит уведомление об отправке документов, содержащее характер обращения, содержащее время отправки документа и Арбитражный суд, в который документ отправлен. Это письмо необходимо сохранять для дальнейшего доказывания времени подачи документа в суд.

После получения документов в Арбитражном суде ответственный сотрудник канцелярии или иного подразделения направляет уведомление о получении документов.

Причины, по которым электронные документы могут быть не приняты Арбитражным судом, перечислены в Приложении № 2 Временного порядка:

1. нарушение правил создания документов (а именно: документ отсканирован не в том формате, не в том расширении, нечитабелен, страницы не пронумерованы и т.д.);

2. если документ подаётся повторно;

3. на документе отсутствует подпись лица, обратившегося в суд с заявлением;

4. документы не адресованы данному суду;

5. подача такого рода документа не может быть осуществлена в электронной форме;

6. номер дела, указанный в документе, не соответствует номеру дела, указанному при обращении.

Это исчерпывающий перечень.

После того, как документы приняты сотрудником Арбитражного суда, они распечатываются и приобщаются к материалам дела.

После этого, не позднее, чем середина следующего рабочего дня, документы передаются либо судье, рассматривающему дело, либо лицу, ответственному за распределение исковых заявлений среди судей.

После получения арбитражным судом искового заявления в течение 5-ти рабочих дней должен быть решён вопрос о принятии искового заявления к производству суда. Если заявление не соответствует каким-либо формальным требованиям, оно оставляется без движения, о чём судьёй единолично рассматривающим вопрос о принятии заявления к производству, выносится определение и устанавливается срок для устранения недостатков. Если в течение этого срока недостатки устраняются, то исковое заявление принимается к производству суда, и считается поданным в день первоначального обращения; если не устраняются – то исковое заявление возвращается.

Кроме того, исковое заявление возвращается, если оно не подсудно данному суду или если заявитель до момента принятия заявления к производству заявил о возврате искового заявления. При возврате искового заявления заявителю возвращается уплаченная государственная пошлина.

Важным отличием арбитражного процесса от гражданского является отсутствие института отказа в принятии искового заявления.

При рассмотрении вопроса о принятии искового заявления арбитражный суд может сразу решить вопрос о выделении нескольких требований в отдельное производство или объединении нескольких однородных дел в одно производство. Эти же действия можно осуществить и после принятия искового заявления при выяснении обстоятельств дела.

При объединении нескольких дел в одно производство рассматривает дело тот судья, которому одно из объединяемых дел поступило ранее.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.