Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 10. Судебные акты Арбитражного суда



Признаки судебных актов:

1. субъект, их принимающий – т.е. суд;

2. судебные акты непосредственно связаны как с материально-правовыми нормами, так и с процессуальными;

3. судебные акты – это государственно-властные предписания, выражающие волю государства.

Судебные акты выносятся на основе в рамках специальной процедуре фактов. Они являются обязательными, однозначными и самостоятельными документами.

Судебные акты можно разделить по нескольким признакам:

1. по форме: решения, постановления, определения (некоторые выделяют ещё протоколы);

2. в зависимости от содержания:

1) интерпретационные акты – те акты, которые содержат позицию суда по некоторым вопросам и рассчитаны на неоднократное применение;

2) правоприменительные акты – происходит разрешение конкретного правового спора

3. по порядку принятия:

1) акты, принимаемые в коллегиальном порядке;

2) акты, принимаемые в единоличном порядке.

Применительно к деятельности Арбитражных судов первой инстанции АПК выделяет такие судебные акты, как: решение и определение.

Суды, рассматривающие дело в апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, принимают постановления и определения.

Определения.

Все определения принимаются по достаточно широкому кругу вопросов.

Определение – это постановляемые по отдельным частным вопросам судебные акты, которые не дают ответа по существу дела, рассматриваемого судом.

Определение можно подразделить на разные виды:

1. по степени влияния на движение процесса:

1) подготовительные – т.е. те определения, которыми суд регулирует нормальным процессом и обеспечивает его своевременное рассмотрение (определение, связанное с вопросами движения дела; вопросы, связанные с движением дела);

2) пресекательные – это определения, суть которых состоит в том, что они препятствуют дальнейшему движению дела (напр., определение о возвращении искового заявления; определение о приостановлении производства по делу);

3) заключительное – данное определение выносится в тех случаях, когда дальнейшее рассмотрение спора становится беспредметным (напр., когда стороны заключили мировое соглашение);

4) сигнализационное – это определение, которое не имеет отношения к делу, однако относится к обстоятельствам дела, либо к участвующим в деле лицам; такие определения называются “частные”

2. по форме вынесения:

1) протокольные определения – оформляется записью в протоколе судебного заседания;

2) определения, выносимые в виде отдельного судебного акта – выносятся в том случае, если законом предусмотрена возможность обжалования такого определения и если вынесение определения в виде отдельного судебного акта прямо предусмотрено АПК РФ.

3. по возможности обжалования:

1) определения, которые подлежат самостоятельному обжалованию;

2) определения, возможность обжалования которых имеется лишь при обжаловании итогового судебного акта по делу.

Возможность вынесения дополнительного судебного определения или постановления. Возникает при решении судом апелляционной инстанции.

 

Тема. Разумный срок.

Данная категория, распространяющаяся на рассмотрение дела и на исполнение судебного акта, была введена ФЗ от 30.04.2010 № 69-ФЗ. Данные законы готовились с учётом Постановлений Европейского суда по правам человека, в частности Постановления от 12.01.2009. Из содержания закона следует, что речь идёт об имущественной ответственности публично-правовых образований за неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц.

В соответствии со ст. 1069 ГК РФ ответственность за вред, причинённый этими субъектами,

возлагается на публично-правовое образование.

В ст. 1 Закона определен круг субъектов, который имеет право на обращение в суд с такими заявлениями; к ним отнесены лица, участвующие в деле.

Компенсация присуждается в денежной форме, размер определяется Арбитражным судом. Учитываются значимость последствий для заявителя, учёт принципа разумности и справедливости и практики Европейского суда по правам человека.

Критерии разумности срока определены в ст. 6.1. АПК РФ. Сюда относят сложность дела, количество участников процесса, достаточность действий суда и их эффективность и общая продолжительность судебного разбирательства.

На разумность проверяется срок со дня принятия заявления к производству до дня вынесения последнего судебного акта по делу.

Обязательным условием для обращения с заявлением о присуждении компенсации является отсутствие вины лица, обращающимся с таким заявлением.

Для обращения с заявлением о присуждении компенсации необходимо также, чтобы заявитель во время рассмотрения дела обращался к Председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении производства по делу.

Подведомственность дел о присуждении компенсации. Определяется в зависимости от того, какая система судебных органов рассматривала дело, либо судебный акт какой системы исполнялся.

Подсудность дел о присуждении компенсации. Данные дела в системе Арбитражных судов подсудны Федеральным арбитражным судам округов, и в рамках надзорного производства вопрос о присуждении компенсации может рассмотреть Высший Арбитражный суд РФ.

Срок для обращения с таким заявлением установлен в 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, либо до окончания производства по делу в том случае, если общая продолжительность рассмотрения дела превысила 3 года, и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении.

Компенсация за нарушения срока исполнения может происходить не ранее чем через 6 месяцев после истечения срока исполнения акта суда, установленного законом, и не позднее чем через 6 месяцев после окончания исполнительного производства.

Участники производства и публично-правовые образования представляют судье, в органы Министерства Финансов РФ, в Финансовые органы субъектов РФ и в Главные распорядители средств бюджета.

Судебное решение по делу о компенсации подлежит немедленному исполнению, но не более, чем в течение 3-х месяцев со дня поступления на исполнение данного судебного акта.

Исполнительный документ передается на исполнение вне зависимости от просьбы на это взыскателя.

В судебный состав, рассматривающий дело о компенсации, не может входить судья, который раньше принимал участие в рассмотрении дела, в связи с рассмотрением которого возникли основания для подачи заявления.

АПК РФ не предусматривает возможность возвращения заявления о компенсации.

Все дела о присуждении компенсации заканчиваются вынесением судебного акта о взыскании достаточно небольших денежных сумм.

В определенных случаях 3-хмесячный срок рассмотрения дела может быть продлен Председательствующим до 6-ти месяцев.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.