Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема. Иски по делам по корпоративным спорам



Данная категория дел появилась в АПК РФ сравнительно недавно и ей посвящена Гл. 28.1 АПК РФ.

Для дел по корпоративным спорам установлена их специальная подведомственность Арбитражным судам, т.е. все дела, предусмотренные ст. 225.1 АПК рассматриваются арбитражными судами.

Само понятие корпоративного спора АПК даёт перечислением тех тем, которые ему подведомственны.

Ст. 225. 1 АПК устанавливает:

1. споры, связанные с созданием, реорганизацией, ликвидацией юридического лица;

2. споры, связанные с распределением долей, акций ЮЛ;

3. споры, связанные с управлением ЮЛ.

Очень важное значение при корпоративном споре имеет понятие того лица, вокруг которого возник спор. Законодатель использует для него термин юридическое лицо, указанное в ст. 225.1 АПК. Данное юридическое лицо является таким субъектом права, об участии в котором в управлении и деятельности которого возник спор. У данного юридического лица самостоятельный правовой статус.

Данное юридическое лицо является связующим элементом между судебным процессом и участниками юридического лица. Т.е. оно в первую очередь выполняет функцию информирования участников ЮЛ о возникшем и существующем процессе.

Юридическое лицо, указанное в ст. 225.1 АПК РФ извещается Арбитражным судом о возникшем процессе, имеет право знакомиться со всеми судебными актами и иными материалами дела, и оно обязано после получения от Арбитражного суда информации о возникшем процессе уведомить о возникшем процессе участников ЮЛ, лиц, входящих в органы управления ЮЛ, и лиц, ведущих учёт прав на доли или акции ЮЛ. В законе это предусмотрено как обязанность, которую может наложить суд.

В любом случае, все судебные акты размещаются в сети Интернет.

Исковое заявление, подаваемое по корпоративному спору обязательно должно содержать указание на юридическое лицо, указанное в ст. 225.1 АПК, в том числе на его регистрационное данные и место его нахождения. К такому исковому заявлению прикладывается выписка из Реестра юридических лиц в отношении юридического лица, указанного в ст. 225.1 АПК РФ. Или иной документ, удостоверяющий его данные.

По делам, возникающим из корпоративных споров, установлены процедуры обеспечительных мер. Ч. 3 ст. 225.5 АПК даёт некоторую конкретизацию обеспечительных мер по делам из корпоративных споров (напр., запрещение юридическому лицу исполнять решения органов ЮЛ)

АПК РФ для дел данной категории устанавливает размер встречного обеспечения (по требованию неимущественного характера не может превышать для физических лиц – 50 тыс. руб.; для юридических лиц – 100 тыс. руб.).

Особенностью обеспечительных мер является возможность проведения судебного заседания по вопросу о принятии обеспечительных мер. Суд может вынести определение о рассмотрении вопроса в судебном заседании в том случае, если ему необходимо заслушать позиции лиц, участвующих в деле по данному вопросу, и если не было представлено встречное обеспечение. Судебное заседание проводится в срок, не превышающий 15-ти дней.

Существуют особенности по рассмотрению некоторых категорий дел, вытекающих из корпоративных отношений, а именно установлены сокращенные сроки для рассотрения споров о понуждении собрать общее собрание участников, а именно – 1 месяц. Данное решение о понуждении подлежит немедленному исполнению; может быть обжаловано в суд Апелляционной инстанции в течение 10-ти дней со дня его принятия. Т.е. созданы все условия для того, чтобы как можно быстрее данный вопрос был рассмотрен.

Участники ЮЛ, обращающиеся о взыскании убытков, адресуют свои требования к лицу, которого считают виновным, но взыскание осуществляют не в свою пользу, а в пользу ЮЛ. Судебные расходы участники несут в равных долях.

В делах, возникающих из корпоративных отношениях, АПК РФ предусмотрена возможность обжаловать все определения.

Обжалование определения не препятствует дальнейшему движению дела и такая апелляционная жалоба передаётся в суд апелляционной инстанции с материалами, касающимися только обжалуемого определения.

Тема. Групповые иски.

Судебная процедура предполагает возможность присоединения к спору бесконечного числа лиц, имеющих отношение к данному спору.

Иск в защиту неопределённого круга лиц предполагает неперсонификацию группу, а также распространение судебного акта на всех лиц.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.