Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подведомственность дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений



В соответствии со ст. 29 АПК РФ Арбитражные суды рассматривают такую категорию дел: дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, связанные с осуществлением гражданами и организациями предпринимательской и иной экономической деятельности.

Особенностью данного вида отношений является их публичный характер. И, соответственно, в основе спора лежит интерес не частный, а публичный.

Категории дел:

1. Дела об оспаривании НПА. Перечень тех сфер, НПА” в которых могут стать предметом рассмотрения в Арбитражном суде, дан в ч. 1 ст. 29 АПК РФ.

2. Большую группу экономических споров составляют споры об оспаривании ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также их решений и действий или бездействий, нарушающих права и законные интересы организаций и предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

3. Рассмотрение дел об административных правонарушениях. Вопросы рассмотрения дел об административных правонарушениях и их процедуры в соответствии с КоАП РФ рассматриваются по нормам АПК РФ.

В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ судьи Арбитражных судов РФ рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.21, 6.14 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. И в соответствии со ст. 29 АПК РФ Арбитражные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, если в соответствии с федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции Арбитражного суда.

Применительно к административным правоотношениям сложилось 2 подхода к определению подведомственности:

1) в соответствии с первым Арбитражные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, перечисленных в ст. 23.1 КоАП РФ, совершённых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;

2) вторая точка зрения: Арбитражные суды рассматривают дела об административных правонарушениях, перечисленных в ст. 23.1 КоАП РФ, совершённых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, при условии, что данные административные правонарушение совершено при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

Решение данного вопроса отчасти было дано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 09.12.2009 № 11-П, где Пленум скорее придерживается первой точке зрения, т.е. отсылка идёт к Федеральному закону, который имеет приоритет.

4. дела о взыскании обязательных платежей и санкций.

Данная категория дел в данный момент составляет малый объём деятельности Арбитражных судов.

Взыскание в судебном порядке осуществляется только в том случае, если утрачена возможность (напр., пропущен срок или не соблюдена процедура для взыскания в бесспорном порядке.

Подведомственность иных категорий дел (специальная подведомственность)

Подведомственность иных категорий дел (специальная подведомственность):

1. дела по корпоративным спорам;

Полный перечень таких дел дан в ст. 225.1 АПК РФ. К таким делам относятся дела, связанные с созданием юридического лица, управлением в юридическом лице и с правами на участие или владение долями или акциями в юридическом лице.

2. дела о несостоятельности и банкротстве;

3. дела по спорам об отказе в государственной регистрации или уклонении от государственной регистрации юр лиц и предпринимателей;

4. Отдельной категорией специальной подведомственности дел являются дела, вытекающие из деятельности государственных корпораций, связанные с их созданием, регистрацией, ликвидацией и управлением в них.

Подсудность дел.

Подсудность бывает родовая и территориальная.

В Арбитражных судах родовая подсудность позволяет разграничить дела между ВАС РФ, Федеральными Арбитражными судами округов и Арбитражными судами субъектов при рассмотрении дел по I инстанции.

Территориальная подсудность позволяет разграничить компетенцию между судами одного уровня в зависимости от места рассмотрения спора. Общее правило территориальной подсудности применительно к Арбитражным судам субъектов РФ – предъявление иска по месту нахождения ответчика. Применительно к Федеральным Арбитражным судам округов общее правило территориальной подсудности определяется местом рассмотрения дела.

Подсудность бывает альтернативная, исключительная, договорная, по связи дел.

Подсудность по иску истца или альтернативная подсудность предусмотрена ст. 36 АПК РФ. Возможность выбора истцу предоставлена в случаях, когда местонахождение ответчика неизвестно, и в этом случае определяется по месту нахождения имущества или последнему известному месту нахождения. Иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства, выбирает подведомственность по месту нахождения филиала или представительства или по месту нахождения самого юридического лица.

Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения его договора.

Исключительная подсудность предполагает отсутствие возможности выбора иного суда, нежели тот, который определён законом:

1) споры, связанные с правами на недвижимое имущество;

2) иски к перевозчику, вытекающие из договора перевозки;

3) дела по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства и имеющими там имущество, осуществляются по месту регистрации организации ответчика на территории России.

Установлены правила исключительной подсудности для спора с Арбитражными судами: в том случае, если одной из сторон в деле является Арбитражный суд, то спор рассматривается Арбитражным судом Московской области; а если стороной является один из судов, расположенных на территории Московского судебного округа, дело рассматривается Арбитражным судом Тверской области.

Договорная подсудность.

По природе соглашение об изменении подсудности существует 3 точки зрения:

1. эти соглашения являются чисто процессуальными (они регулируются нормами исключительно процессуального права);

2. эти соглашения представляют собой материально-правовой договор;

3. носят смешанный характер.

Большая часть правовых последствий соглашений о подсудности связана с областью процессуального права.

Соглашения о подсудности по своему содержанию разделяются на 2 вида:

1.пророгация – т.е. подчинение спора контрагентов юрисдикции определенного суда;

2.дерогация – т.е. изъятие спора из компетенции определенного суда.

Требования к форме соглашения о подсудности слабо урегулированы. АПК РФ прямо предусматривает лишь требование о письменной форме такого соглашения и только для отношений с участием иностранных лиц или с иностранным элементом.

Как правило, пророгационное соглашение оформляется в виде оговорки в рамках гражданско-правового договора, но, тем не менее, будучи частью материального договора, оговорка сохраняет свою автономность.

Можно говорить о двух требованиях к пророгационным соглашениям:

1) должно быть чётко определено правоотношение, которого касается пророгация;

2) чёткое определение суда.

Процессуальное законодательство ограничивает усмотрение сторон по определению подсудности, а именно АПК РФ, ГПК РФ запрещено заключение соглашений, изменяющих императивную и родовую подсудность.

3.Передача дел из одного суда в другой.

Данному вопросу посвящена ст. 39 АПК РФ, где предусмотрено, что дело, принятое арбитражным судом к своему производствус соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, дело должно быть рассмотрено им по существу, даже если в дальнейшем оно будет подсудно другому суду.

Суд передаёт дело на рассмотрение дела другого суда в нескольких случаях:

1. если дело было принято к производству с нарушением правил подсудности;

2. если в следствие отвода одного или нескольких судей рассмотрение было не возможно;

3. имеется ходатайство обеих сторон о передаче дела по месту нахождения большинства доказательств;

4. если имеется заявление ответчика, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее о передаче дела в арбитражный суд по месту его жительства (нахождения).

Споры подсудности между судами РФ не осуществляются и направленное дело должно быть принято к производству тем судом, которому оно адресовано.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.