Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Действия по подготовке дела к судебному разбирательству



1. собеседование;

Как форма подготовки характеризуется менее официальной обстановкой его проведения, нежели предварительное судебное заседание; Причём АПК не устанавливает обязательности собеседования содеянными сторонами сразу, хотя это безусловно логично.

В практике арбитражных судов собеседование производится крайне редко.

2. концентрация доказательств;

Одной из функций подготовки дела к судебному разбирательству является сосредоточение доказательств с тем, чтобы у суда и у лиц, участвующих в деле, была возможность ознакомления с ними и изучения их в рамках судебного разбирательства.

АПК РФ прямо указывает на только одну задачу суда, связанную с этими действиями – это оказание содействия в предоставлении истребований доказательств.

В то же время можно выделить из анализа норм АПК РФ и иные действия суда в рамках концентрации доказательств.

АПК в рамках подготовки опосредует обмен состязательными бумагами (ответчик получает от истца исковое заявление, а истец от ответчика – отзыв на исковое заявление. Предоставление отзыва на исковое заявление является обязанностью ответчика. И в отзыве в соответствии со ст. 131АПК РФ должны быть изложены возражения ответчика относительно доводов истца и приложены доказательства в подтверждение своих возражений. Для предоставления отзыва на исковое заявление судом устанавливается срок (как правило, это происходит в самом первом определении). Если ответчик в установленный срок отзыв не представляет, суд может рассмотреть дело по имеющимся доказательствам, либо установить новый срок для предоставления отзыва. В случае непредставления отзыва ответчиком суд вправе возложить на него расходы по делу вне зависимости от исхода рассмотрения дела. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем.

В предварительном судебном заседании дело рассматривается судьёй единолично с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения.

В предварительном судебном заседании суд разрешает ходатайства сторон, определяет достаточность имеющихся в деле доказательство и по результатам рассмотрения может разрешить вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

В предварительном судебном заседании суд может заслушивать пояснения сторон путём использования систем видео-конференц связи.

Существует несколько точек зрения, является ли предварительное судебное заседание обязательным или факультативным:

Обоснованием обязательного характера предварительного судебного заседания в течение долгого времени являлась норма ст. 136 АПК РФ, указывающая на окончание подготовки предварительного судебного заседания. Кроме того, предварительное судебное заседание имеет те же цели и задачи, что и подготовка в целом и является наиболее удобным средством решения этих задач. Вместе с тем, в настоящее время АПК РФ указание на обязательность не содержит, и некоторые авторы указывают на дополнительный характер предварительного судебного заседания по отношению к другим средствам выполнения задач подготовки.

Предварительное судебное заседание проводится строго в процессуальной форме, как и судебное заседание в рамках судебного разбирательства. Тем не менее, АПК РФ конкретных правил проведения не содержит, и здесь уместно применение правовых норм по аналогии закона.

В рамках предварительного судебного заседания судом принимаются меры по закреплению распорядительных полномочий сторон, а именно таких, как отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения и изменение предмета основания или размер исковых требований.

В результате предварительного судебного заседания судом должны быть разрешены вопросы о качестве проведенной работы по сбору и истребованию доказательств, о привлечению к участию в деле всех лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты судебным актом и проанализированы организационные подготовительные действия, создающие условия для осуществления судебного разбирательства.

В том случае, если суд признает дело подготовленным, он выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.

Кроме того, по итогам предварительного судебного заседания Арбитражный суд вправе непосредственно после окончания предварительного судебного заседания перейти в судебное заседание в рамках судебного разбирательства. Для перехода необходимо соблюдение следующих условий:

1. лица, участвующие в деле, должны либо присутствовать в предварительном судебном заседании, либо быть извещены о времени и месте проведения предварительного судебного заседания;

2. лица, участвующие в деле, не должны возражать против перехода в судебное разбирательство.

По итогам подготовки дела к судебному разбирательству Арбитражный су3д выносит определение, где указывает на то, что дело является подготовленным к судебному разбирательству, определяет дату и время судебного заседания, и в этом же определении он может решить отдельные процессуальные вопросы, перечень которых содержится в ч. 2 ст. 137 АПК РФ.

С этого момента начинается судебное разбирательство.

Рассмотрение дела в Арбитражном суде должно быть завершено в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня поступления искового заявления в суд, и может быть этот срок продлён на основании мотивированного заявления судьи Председателем Арбитражного суда до 6-ти месяцев в связи со сложностью рассмотрения дела значительным числом участников процесса.

В срок рассмотрения дела не включаются периоды, когда производство по делу было приостановлено. В трехмесячный срок должна быть произведена как подготовка к судебному разбирательству, так и проведено само судебное разбирательство.

Формой, в которой осуществляется судебное разбирательство, является судебное заседание, которое проводится с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте его проведения.

Судебное заседание, как правило, проводится в открытой форме. Закрытая форма возможна с целью сохранения какой-либо тайны. В судебном заседании есть определенные правила, характеризующие этику поведения участников процесса (все присутствующие в зале лица встают при входе суда в зал; к суду обращаются «Уважаемый суд», при оглашении решения по делу все встают; все дают свои объяснения, обращённые к суду, стоя).

В судебном заседании разрешено осуществлять аудиозапись. Кино-, фото-, видеосъёмка и трансляция разрешаются председательствующим.

Функции по руководству процессом возложены на председательствующего в судебном заседании: либо на судью, рассматривающего дело единолично; либо на одного из судей в коллегиальном рассмотрении; в случае рассмотрения дела коллегией присяжных заседателей, председательствующим является профессиональный судья.

В случае нарушения порядка в зале судебного заседания, применяются особые меры наказания председательствующим (напр., штраф).

Лицо, которое нарушает порядок в зале судебного заседания, может быть разделено.

Судебное заседание может быть разделено на 4 части:

1. подготовительная часть;

2. рассмотрение дела по существу;

3. судебные прения;

4. постановление и оглашение судебного решения.

В подготовительной части судебного заседания суд открывает его, оглашает состав суда, какое дело подлежит рассмотрению, устанавливает явку лиц, кто ведёт протокол судебного заседания; устанавливает полномочия явившихся лиц и их представителей, выясняет причины неявки отсутствующих лиц; разъясняет права и выясняет позицию сторон по делу в краткой форме; разрешается вопрос о возможности рассмотрения дела при сложившейся явке.

Во всех случаях, когда невозможно рассмотрение дела суд откладывает судебное разбирательство. Кроме того, отложение возможно в связи с обращением лиц, участвующих в деле, к посреднику за разрешением спора, при отсутствии каких-то технических возможностей для проведения судебного заседания.

Рассмотрение дела по существу начинается дачей объяснений лицами, участвующими в деле. Объяснения лиц, участвующих в деле, – это одно из средств доказывания. После объяснений каждого лица у других лиц есть право задать им вопрос. По окончании объяснений суд устанавливает порядок исследования доказательств с учётом лиц, участвующих в деле. Суд вправе начать исследование как с устных доказательств (показания свидетелей), так и с письменных.

В ходе судебного разбирательства возможно заявление о фальсификации доказательств. О подаче такого заявления содержится в ст. 161 АПК РФ. До 2002 г. Это положение не было детально расписано.

В том случае, если сторона заявляет о фальсификации того или иного доказательства, суд разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления (ответственность за фальсификацию доказательств и ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении). После разъяснения объяснений суд предлагает лицу, предоставившему доказательство, исключить его из доказательств по делу. Если лицо согласно на исключение доказательств, суд исключает его и выносит определение об этом. Если лицо не согласно на исключение доказательств, то Арбитражный суд приступает к процедуре проверки доказательств.

Проверка заявлений о фальсификации может проявляться разными способами, в том числе – назначением экспертизы.

По результатам проверки Арбитражный суд решает вопрос о фальсификации или не фальсификации доказательства в соответствующем определении. При этом доказательство из числа доказательств по делу не исключается, даже если суд придёт к выводу о том, что оно сфальсифицировано. После исследования всех письменных и устных доказательств, суд выясняет у лиц, участвующих в деле, желают ли они что либо дополнить, и после этого переходит к прениям

Судебные прения состоят из устных речей, в которых должны быть подведены итоги и исследования доказательств и высказано мнение относительно того, как должен быть разрешён спор.

В судебных прениях можно ссылаться только на те обстоятельства, которые были предметом исследования в ходе рассмотрения дела. Но в то же время, как правило, в судебных прениях никого не ограничивают.

После выступления в прениях лиц имеют право выступить с репликой. Порядок выступления в прениях и с репликой тот же самый как и в ГПК РФ (истец, его представитель, третье лицо на стороне ответчика, его представитель, ответчик, его представитель, третье лицо на стороне ответчика, его представитель).

После окончания судебных прений суд объявляет рассмотрение дела по существу оконченным и удаляется для принятия решений.

Решение принимается с соблюдением тайны совещания, в отдельном изолированном помещении. В совещательной комнате могут находиться только те лица, которые составляют состав суда.

В том случае, если суд придёт к выводу о неясности каких-либо обстоятельств дела и возможности устранить эти неясности только путём исследования новых доказательств, суд может выйти их совещательной комнаты и возобновить исследование доказательств.

Постановление и оглашение судебного решения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.