Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Институт арбитражного заседателя



Особенностью арбитражного законодательства является институт арбитражного заседателя.

Первое упоминание об арбитражных заседателях имеется в ФКЗ “О судебной системе” 1996 г. Там они называются наряду с народными присяжными. Впоследствии 30.05.2001 был принят ФЗ “Об арбитражных заседателях судов субъектов РФ”.

Арбитражные заседатели – это граждане РФ, наделённые полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении Арбитражными судами субъектов в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражным заседателем могут быть граждане в возрасте от 25 до 70 лет с безупречной репутацией, имеющие высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5-ти лет.

Списки арбитражных заседателей формируются Арбитражными судами субъектов РФ на основе предложений о кандидатурах, направленных в суды какими-либо общественными и профессиональными объединениями.

Арбитражные заседатели утверждаются Пленумом ВАС РФ, и их списки публикуются в Пленуме ВАС РФ. Осуществляют свои полномочия арбитражные заседатели в течение 10 лет, и если в период рассмотрения дела срок их полномочий истекает, то он может быть продлён Председателем Арбитражного суда субъекта РФ до окончания рассмотрения дела.

Арбитражные заседатели всегда участвуют в непосредственном разбирательстве дела по существу. Дело с участием арбитражных заседателей рассматривается в составе профессионального судьи и двух арбитражных заседателей.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием с арбитражных заседателей заявляется не позднее, чем за 1 месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом рассмотрении дела. Выбор конкретных арбитражных заседателей для рассмотрения дела производится с использованием автоматизированной системы с учётом профессиональных знаний арбитражные заседателей, с учётом их специализации.

Арбитражные заседатели пользуются всеми правами судьи, но не могут являться председательствующим в составе, рассматривающем дело. Равно как и любой другой судья, они могут быть отведены, и если при отводе он удовлетворяется, то также с использованием автоматизированной системы выбираются новые арбитражные заседатели. Если в результате отвода невозможно сформировать состав, то дело рассматривается судьёй единолично.

Кроме того, АПК РФ предусматривает единоличное рассмотрение дела в случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, если стороны не настаивают на рассмотрении дела с участием заседателей, не возражают против единоличного рассмотрения и присутствуют в судебном заседании.

Секретарь судебного заседания и помощник судьи.

Данные два субъекта имеют своей основной задачей осуществление содействия суду путём ведения протоколов. Причём АПК РФ прямо предусматривает, что секретарь судебного заседания относится к лицам, содействующим осуществлению правосудия.

Ведение протокола осуществляется путём аудиозаписи и в текстовом виде. Причём в бумажном виде протокол остаётся дополнительным средством фиксирования. Протокол судебного заседания – это практически вводная информация.

Кроме того, помощник судьи осуществляет содействие судье в изготовлении процессуальных документов. Но при этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей участников процесса.

Прокурор.

Исторически фигура прокурора в гражданском процессе была закреплена в 1864 году. Прокурор назывался “представителем точного разума”. Постепенно с ходом времени роль прокурора сокращалась. В 1911 г. круг дел, по которым прокурор участвует в процессе, был резко сокращён. Это было связано, в том числе, и с реорганизацией органов прокуратуры.

В советское время прокурор вновь был включен как участник гражданского процесса

17.01.1992 был принят Закон О прокуратуре РФ, и фигура прокурора была закреплена в процессуальных кодексах, в том числе в АПК РФ.

АПК предусматривает только одну форму участия прокурора – инициативную, т.е. обращение в суд с иском или заявлением по основаниям, предусмотренным законом. Причём роль и рамки возможного участия прокурора в процессе постепенно снижаются.

В АПК РФ 1992 г. прокурору предоставлялось право обращаться в Арбитражный суд с заявлением в защиту государственных м общественных интересов. Эта норма активно критиковалась сразу после её принятия.

В АПК 2002 г. установлена конкретная категория дел, по которым прокурор может обращаться в Арбитражный суд, они предусмотрены в ст. 52 АПК, а именно прокурор вправе:

1. обращаться в Арбитражный суд с заявлениями о признании недействующими нормативно-правовых актов;

2. обратиться в суд с иском о признании недействительными сделок, совершённых публичными субъектами, публичными образованиями (органы государственной власти субъектов РФ или РФ, сами субъекты РФ или РФ, органы местного самоуправления) и теми организациями, в которых есть доля участия публичных образований;

3. обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершённых вышеперечисленными субъектами.

Иные заявления или иски прокурор подавать в суд не может даже в защиту интересов неопределённого круга лиц. Прокурор по перечисленным категориям дел вправе не только инициировать процесс, но и вступить в него на любой стадии судебного разбирательства с правами и обязанностями лица, участвующего в деле.

Ч. 2 ст. 52 АПК РФ отдельно предусмотрен ранг прокурора, имеющего право обращения в суд:

1. в Высший Арбитражный суд РФ – Генеральный прокурор и его заместители;

2. в Арбитражном суде субъекта РФ – Генеральный прокурор и его заместители, прокурор субъекта и его заместители.

АПК РФ не раскрывает вопрос о том, кто может участвовать в процессе от имени прокурора.

Из текста Закона “О прокуратуре РФ” в арбитражном процессе могут принимать участие любые сотрудники прокуратуры уровня, определенного в АПК РФ.

Прокурор, участвующий в процессе, наделён правами истца, в том числе и диспозитивными. Соответственно, прокурор вправе отказаться от иска, что в случае принятия отказа судом влечёт прекращение производства по делу.

Если участвует в процессе истец в материальном смысле, он вправе потребовать рассмотрения дела по существу.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.