Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гипертензия: как ее обнаружить и избежать



 

Согласно данным Американской медицинской ассоциации, неконтролируемая артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление) способствует развитию ишемической болезни сердца, в шесть раз повышает вероятность развития застойной сердечной недостаточности и в семь раз – вероятность инсульта.

В ходе масштабного Фрамингемского исследования сердца было установлено, что гипертензия становится причиной 40 процентов случаев застойной сердечной недостаточности у мужчин и 60 процентов у женщин. Гипертензия была выявлена у 91 процента участников, страдавших застойной сердечной недостаточностью. Риск развития застойной сердечной недостаточности оказался вдвое выше у мужчин и втрое выше у женщин, чье кровяное давление превышало норму (120/70). Прожить дольше пяти лет после постановки диагноза «застойная сердечная недостаточность» смогли менее 1/4 мужчин и менее 1/3 женщин.

Высокое кровяное давление может вызвать серьезные повреждения кровеносных сосудов. Сила, с которой кровь прокладывает себе путь через артерии, может сдвигать и отрывать клетки от их внутренней оболочки, приводя к формированию и накоплению атеросклеротических бляшек, состоящих из жира, холестерина и мертвых клеток. В случае повышения уровня холестерина (особенно плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности, или ЛНП) сердце подвергается повышенному риску развития жировых бляшек (см. «Здоровые привычки укрепляют сердце»).

Гипертензия ускоряет рост бляшек, которые со временем могут заблокировать ток крови. Этот процесс известен как атеросклероз и может начаться даже в детском возрасте. Так же как гипертензия, атеросклероз протекает незаметно, пока причиненный ущерб не станет достаточным, чтобы вызвать явные симптомы. Примерно в каждом пятом случае такого скрытого атеросклероза первым симптомом становится сердечный приступ.

 

Из всех знаний человеку больше всего необходимы знания о здоровье. Главное, что нужно для хорошей жизни, – это быть здоровым человеком.

Герберт Спенсер

 

Кроме того, повышенное кровяное давление может ускорить процесс затвердения артерий – артериосклероз. Это происходит, когда мышцы в кровеносных сосудах становятся толще и тверже, что приводит к сужению артерий и делает их менее гибкими. В результате через кровеносные сосуды проходит меньше крови, вследствие чего развивается ишемическая болезнь сердца.

Выявить повреждение или увеличение сердца можно с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). Она позволяет проводить мониторинг электрической активности сердца. Кроме того, врач может посоветовать вам сделать эхокардиограмму, чтобы определить размер сердца и оценить, хорошо ли оно функционирует.

Неудивительно, что у физически активных людей повышенное кровяное давление встречается реже, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни. Значительное воздействие на кровяное давление может оказывать и питание. Употребление продуктов, в которых мало или совсем нет жиров, свежих фруктов и овощей, а также цельнозерновых продуктов способствует снижению давления. Чрезмерное количество насыщенных жиров в рационе повысит уровень холестерина в крови, что может привести к увеличению вероятности развития болезней сердца, рака, диабета и других заболеваний.

Заниматься подсчетом количества потребляемого холестерина и жиров нет необходимости – просто избегайте продуктов животного происхождения, которые являются главным источником вредного холестерина (ЛНП). Хороший холестерин (липопротеины высокой плотности, или ЛВП) производится только в организме человека. Частицы ЛВП (наиболее мелкие среди липопротеинов) участвуют в выведении жиров из крови и их удалении со стенок артерий. Здоровый образ жизни по системе Брэгга, органические фрукты, овощи, цельнозерновые и другие насыщенные энергией продукты, диета с низким содержанием насыщенных жиров и достаточное количество физических упражнений помогут избежать сердечно-сосудистых и других опасных для жизни заболеваний.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.