Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Для лечения чесотки применяется несколько методов (больной должен предварительно вымыться теплой водой с мылом)



Лечение чесотки по методу Демьяновича заключается в последовательном втирании в кожу туловища и конечностей у взрослых 60% раствора гипосульфита натрия (раствор № 1) и 6 % раствора концентрированной соляной кислоты (раствор № 2), а у детей — концентрации указанных растворов соответственно составляют 40 % (№ 1) и 4 % (№ 2). Перед лечением больной принимает душ с мылом.

Втирать растворы следует тщательно, особенно в местах предпочтительной локализации чесотки. Растворы надо брать понемногу (наливать по мере надобности на ладонь или пропитывать ими тампон либо губку) и ни в коем случае не смешивать.

Раствор гипосульфита перед употреблением слегка подогревают и втирают руками, тампоном или губкой в определенной последовательности. Вначале его втирают в кожу левой верхней конечности, затем — правой верхней конечности, потом — туловища, далее — ягодичной области и, наконец, нижней конечности на одной стороне, а после этого — на другой. Втирают в каждую область в течение 2 мин (в целом — 10 мин). В течение 10-минутного обсыхания на коже появляется масса кристалликов гипосульфита. После этого производят второе втирание тем же раствором и в той же последовательности.

Раствор соляной кислоты начинают втирать после повторного 10-минутного перерыва. Причем медсестра должна предварительно вымыть руки либо взять другой тампон или губку. После этого она приступает к втиранию в том же порядке (по 1 мин в каждую область, 3 раза с промежутками по 5 мин для обсыхания). В особо запущенных случаях можно произвести четвертое втирание.

Таким образом, на обработку кожи по методу Демьяновича в общей сложности требуется более часа.

По окончании втирания и после обсыхания кожи больной надевает чистое белье, меняет постельное белье, не моется в течение

Дней, но в кисти рук растворы необходимо втирать после каждого их мытья. Через 3 дня больной моется горячей водой и вновь меняет нательное и постельное белье.

Если этот курс лечения оказывается недостаточно эффективным, его повторяют.

Лечение детей рекомендуется проводить менее интенсивно, но более длительно, избегая энергичных втираний. У грудных детей вместо втираний лучше производить смачивание кожной поверхности указанными растворами, повторяя курс лечения через 3—4 дня.

Лечение чесотки полисульфидным линиментом осуществляют следующим образом. Препарат втирают 10—15 мин: у детей во всю поверхность кожи, у взрослых исключают лицо и волосистую часть головы (на одно втирание — 10 мл: детям

5 %, взрослым 10 % линимент). Повторное втирание проводят на следующий день. Больной не моется в течение 3 дней с момента первого втирания, а на 4-й день принимает душ или ванну, снова меняет нательное и постельное белье.

Общепринятым методом лечения чесотки является втирание в кожу 20 % водно-мыльной суспензии бензилбензоата. При этом больной или медицинский работник моет руки теплой водой с мылом, тщательно взбалтывает суспензию бензилбензоата и втирает ее руками в весь кожный покров, за исключением головы. Дтя лечения детей в возрасте до 3 лет применяют 10 % суспензию. Ее рекомендуется слегка втирать и в кожу волосистой части головы и лица, ио так, чтобы препарат не попал в глаза. Втирать бензил-бензоат в кожу необходимо в определенной последовательности. Вначале его втирают одновременно и кожу обеих кистей, затем в левую и правую верхние конечности, потом в кожу туловища (грудь, живот, спина, ягодичная область и половые органы) и, наконец, в кожу нижних конечностей вплоть до пальцев стоп и подошв. Лечение должно проводится в течение 2 дней по два последовательных втирания в течение 10 мин с 10-минутным пе-рерывом между ними (для обсыхания кожи). По окончании процедуры больной надевает чистое белье и продезинфицированную верхнюю одежду. Обязательно меняются постельные принадлежности. Руки дополнительно обрабатываются после каждого мытья. Через 3 дня после окончания лечения больной принимает душ и вновь меняет нательное и постельное белье. При распространенных и осложненных формах заболевания, когда в процессе лечения на коже появляются свежие высыпания и больной жалуется на зуд в вечернее и ночное время, 2-дневный курс лечения рекомендуется продлить до 3 дней или повторить его через 3 дня. В связи с тем что в процессе лечения на поверхность кожи выходит большое количество личинок, рекомендуется купание перед каждым втиранием препарата. Установлено, что все подвижные стадии развития клеща (самки, самцы, нимфы, личинки) и яйца с эмбрионами гибнут уже после однократного втирания препарата, но небольшая часть личинок в яйцевых оболочках, готовых к вылуплению, сохраняют жизнеспособность даже после 2-дневного курса лечения. Поэтому после их вылупле-ния снова проявляются симптомы заболевания, что требует дополнительного лечения. Поскольку сформировавшиеся личинки выходят из яиц через 1,5—2,5 суток и становятся доступными для действия препарата, рекомендуется следующая методика лечения в течение 6 дней. При этом 20 % водно-мыльную суспензию бензилбензоата в 1-й и 4-й дни однократно втирают по 100 мл при обязательном купании перед каждым втиранием. Нательное и постельное белье меняют дважды: после первого втирания и через 2 дня после второго, т. е. в конце курса, когда больной должен повторно вымыться. Во 2-й и 3-й дни курса специфическое лечение не проводится; в эти дни можно проводить лечение сопутствующих чесотке осложнений.

Для лечения чесотки применяется и мыло «К» (смесь в равных объемах пасты «К», т. е. бисэтилксантогена, и мыла). Его в виде 5 % водной эмульсии (более концентрированная эмульсия может вызвать дерматит) ежедневно втирают в кожу в течение 5 дней. На 7-й день больной моется и меняет белье. Следует пользоваться свежей эмульсией — готовить ее нужно не реже, чем через каждые 2 дня. Вся одежда больного должна быть продезинфицирована (кипячение, стирка в горячей воде, проглажива-ние утюгом, особенно с внутренней стороны,и т. д.) или обработана в сухожаровой камере.

Для лечения чесотки можно использовать также противочесо-точные мази, содержащие серу, мазь Вилькинсона (дегтя жидкого 15 частей, кальция карбоната 10 частей, .серы очищенной 15 частей, мази нафталанной 30 частей, мыла зеленого 30 частей, воды 4 части) или 33 % серную мазь. Для лечения детей следует применять 10—15 % серную мазь; мазь Вилькинсона не рекомендуется.

Мази втирают ежедневно в течение 5—7 дней, особенно в места предпочтительной локализации чесоточного клеща (межпальцевые складки рук, область лучезапястья, живот и др.). В области с более нежной кожей (половые органы, околососковая область, пахово-бедренные и другие складки) мази следует втирать очень осторожно во избежание ее раздражения. На 6-й или 8-й день больной моется с мылом и меняет нательное и постельное белье.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.