Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Потовые и сальные железы



СТРОЕНИЕ ЭПИДЕРМИСА

Эпидермис (надкожица) — наружный многослойный отдел кожи, со­стоит из 5 слоев клеток, отличающихся количеством и формой клеток, а также функциональной характеристикой. Основой эпидермиса является базальный слой, блестящий и роговой слои.

Роговой слой:

· нео­днороден, вследствие постоянно отторгающихся ороговевших клеток.

· подразделяют на более плотный слой ороговева­ющих кератиноцитов, прилегающих к зернистому или 'блестящему слою, и поверхностный слой пол­ностью ороговевших и легко отторгающихся кератиноцитов.

· наиболее мощный, он состоит из множества черепицеюбразных безъядерных пластинок, плотно прилегающих друг к другу за счет взаимопроникающих выростов клеточных оболочек и ороговевших десмосом.

· поверхностные клетки постоянно отторгаются в результате десквамации рогового покрова (физиологическое шелушение). Поверхностный слой клеток постоянно слушивается и пополняется:

1. непрерывного митотического деления клеток росткового слоя эпидермис

2. синтеза в эпидермисе кератина за счет переаминирования белковой субстанции кератиноцитов с потерей воды и замещением атомов азота атомами серы.

· толщина неравномерна, на ладонях и подошвах он хорошо выражен (физиологический гиперкератоз), а в области век, на коже липа, половых органов, особенно у детей, едва определяется.

Базальный слой- слой призматических цилиндрических клеток, который располагается на базальной мембране, находится непосредственно на границе с дермой.

· Кератиноциты базального слоя функционально находятся в состоя­нии митотического процесса ( большое количество ДНК- и РНК-содержащих структур, рибосом и ми­тохондрий.) Митотическая активность обеспечивает формирование вышележащих структур эпидермиса.

· Среди клеток базального слоя располагаются:

1. меланоциты, образующие пиг­мент меланин

2. белые отростчатые эпидермоциты (клетки Лангерганса), играющие роль в начальных фазах иммунного ответа ( в ци­топлазме ферменты, аденозинтрифосфатаза, щелочная и кислая фосфатаза, холинэстераза. кроме митохондрий — .комплекс Гольджи, рибосомы, вакуоли.)

3. осязательные клетки (клетки Меркеля).

Шиповатый слой- располагается над базальным слоем, представляет слой шиповатых эпидермоцитов, состоящий из 3—8 рядов клеток, отличающихся наличием множе­ства цитоплазматических выростов, состоящих из уплотненных клеточ­ных оболочек тонофибрил и тонофиламентов.

· Цитоплазматические выросты обеспечивают соединение клеток с образованием между ними сети каналов, по которым циркулирует межклеточная жидкость.

· Десмосомы и тонофибриллы образуют внутренний опорный каркас клеток, защищающий их от механических повреждений.

· Белые отростчатые эпидермоциты, осуществляющие вместе с кератиноцитами эпидермиса защитную иммунную функцию.

· Особенностью клеток -наличие в цитоплазме кератиносом пли телец Одланда. в которых выявлена активность ферментов: кислой фосфатазы, нуклиозидфосфатазы, эстеразы, что приближает их сущность к лизосомам

Зернистый слой - следуюший за шиповатым, состоит из 1—3 рядов клеток, а на подошвах и ладонях этот слой представлен 3—4 рядами клеток.

· клетки, находящиеся ближе к поверхности кожи, приобретают ромбовидною уплошеннчю форму клетки, прилетающие к шиповатому слою, имеют цилиндрическую и кубическую конфигурацию

· в ядрах кератиноницов резко уменьшается количество ДНК- и РНК-содержаших структур

· в цитоплазме образуются включения — зерна кератогиалина, продукция кератогиалина в протоплазме клеток зернистого слоя снижает секрецию эпидермалного фактора роста, ведет к торможению митотическое деление.

· у детей до 5 лет клетки зернистого слоя более сочные, менее уплощенные, а их ядра не утрачивают способность к митотической активности.

Наличие митотического деления в клетках базального, шиповатого и зернистого слоев позволяет их часто обьединять в один ростковый слой эпидермиса (мальпигиев слой).

Блестящий слой - элеидиновый хорошо контурируется в местах с наиболее развитым эпидермисом (ладони и подошвы). На остальных участках кожного покрова этот слой едва заметен в виде 1— 2 рядов гомогенных блестящих плоских клеток с плохо различимыми границами. Завершается образование кератина из элеидина созреванием кератиноциов и превращением их в роговой слой эпидермиса.

Функции эпидермиса:

1. синтеза белка

2. пигминтнообразовательную- обусловлена наличием меланоинтов, синтезируют пигмент меланин, образуют новую популяцию меланосом и по своему строению подразделяются на активно функционирующие и «истощенные». Меланин накапливаемся в базальных кератиноцитах над апикальной частью ядра и образует защитный экран от ультрафиолетового и радиоактивного излучения. У лиц с темной кожей меланин проникает не только в клетки базального, но и шиповатого слоев вплоть до зернистого.

3. защитную

4. иммунологическую функции-- клетки Лангерганса (популяция дендритных клеток в эпидермисе, проникающая из костного мозга) ответственны за иммунный ответ на локально нанесенный антиген, так как они способны индуцировать антигенспецифическую активацию Т-клеток. Кератиноцитам свойственна секреция медиаторов клеточного иммунитета (Лимфокинов), интерлейкинов , активирующих В-лнмфоциты и реакций антиген — антитело.

5. эпидермисе располагаются осязательные клетки (рецепгорные структуры), происхождение которых точно не установлено, белые отроетчатые эпидермоциты.

Эпидермис ограничивается от дермы базальной мембраной, имеющей сложное строение.

Базальная мембрана -об­разуется за счет корнеподобных отростков нижней поверхности этих клеток., осуществляет прочную связь эпидермиса с дермой. Базальная мембрана имеет толщину 40—50 нм и характеризуется неровными копирами, поверяющими рельеф эпидермальиых тяжей. внедряющихся в дерму. Она включает клеточные оболочки базальных клеток, собственно базальную мембрану из филаментов и полудесмосом, а также субэпителиальное сплетение аргирофильных (ретикулярных) волокон, являющихся частью дермы.

Физиологическая функция базальной мембраны :

1. барьерная, ограничивающая проникновение и диффузией циркулирующих иммунных комплексов, антигенов, аутоантител и других биологически активных медиаторов.

2. принимает активное участие в обменных процессах между эпидермисом и дермой.

 

Вопрос 5: Строение дермы.

Дерма или собственно кожа, состоит из клеточных элементов, волокнистых субстанций и межуточного вешества. Толщина дермы варьирует от 0,49 до 4,75 мм. Соединительнотканная часть кожи подразделяется на два нерезко отграниченных слоя: подэпителиальный — сосочковый и сетчатый. В сосочках дермы располагаются сосуды, питающие эпидермис, дерму и нервные окончания.

Сосочковый слой дермы образует сосочки, залегающие между эпителиальными гребнями шиповатых клеток.

состоит :

· аморфного, бесструктурно­го вещества

· соединительной ткани, включающей кодлагеновые и эластические волокна. Междуними расположены мно­гочисленные клеточные элементы, сосуды, нервные окончания.

Клеточ­ные элементы дермы представлены:

· фибробластами- на поверхности фибробластов находятся рецепторные белки и гликопептиды, в нуклеоплазме — интерхроматиновые гранулы, содержащие РНК.

· фиброцитами

· тучными

· блуждающим клетками

· меланофагами- особыми пигментным клетками

Сетчатый слой дермы, более компактный грубоволокнистый, составляет основную часть дермы.

· Строма дермы образуется пучками коллагеновых волокон, между которыми залегают такие же клеточные элементы, как и в сосочковом слое, но в меньшем количестве.

· Прочность кожи в основном зависит от структуры именно сетчатого слоя, различного по своей, мощности на разных участках кожного покрова.

 

Гиподерма, или подкожная жировая клетчатка, состоит из переплета­ющихся пучков соединительной ткани, в петлях которой располагается разное количество шарообразных жировых клеток. В подкожной жиро­вой клетчатке находятся кровеносные сосуды, нервные стволы, нервные окончания,потовые железы, волосяныефолликулы. Подкожный жиро­вой слой заканчивается фасцией, нередко сливающейся с периостом или апоневрозом мышц.

Мышцы кожи представлены пучками гладких мышечных волокон, расположенных в виде сплетений вокруг сосудов, волосяных фоллику­лов и ряда клеточных элементов. Гладкомышечные скопления вокруг волосяных фолликулов обусловливают движение волоса и называются мышцами, «поднимающими волосы». Элементы гладких мышц располагаются автономно, особенно часто волосистой части головы, щек, лба, тыльной поверхности кистей и стоп. Поперечнополосатая мускулатура располагается в коже лица (мимичес­кие,мышцы).

 

 

Вопрос 6: Строение и функции придатков кожи.

Придатки кожи (волосы, ногти, потовые и сальные железы).

Волосы

Начало формирования волос происходит в конце II — начале III месяца эмбрионального развития. В области эпидермиса возникают базально-клеточные выросты, превращающиеся затем в волосяные фолликулы. Начальные зачаточные волосы в виде пушковых волос распространяются по всему кожному покрову, за исключением ладоней, подошв, красной каймы губ, сосков молочных желез, малых половых губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти.

Волос состоит:

· Стержень - часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, основную массу стержня волоса составляют кератинизированные клетки, тесно прилежащие друг к другу.

· Корень- внутридермальный отдел, окружен волосяным фолликулом, к которому под острым углом подходит и прикрепляется мышца, поднимающая волос

· Воронка – углубление в области выхода стержня на поверхность кожи, выстлано 1—3 рядами эпидермальных клеток, которые содержат гликоген, значительное количество вакуолей, тонофибриллы, кератогиалин и кератиносомы. В воронку открывается выводной проток сальной железы.

· Луковицей- дистальная часть корня волоса, обеспечивает рост волоса, так как в ее центральную часть из гиподермы внедряется волосяной сосочек с кровеносными сосудами и нервами.

Стержень и корень волоса состоят из трех слоев:

· центрального — мозгового, мозговое вещество располагается в основном в коже и едва достигает воронки волосяного фолликула.

· коркового

· кутикулы

Цвет волос обусловлен пигментом, имеющимся в мозговом веществе волоса в составе ДОФА-положительных меланоцитов.

Волосы по внешнему виду подразделяются :

1. пушковые

2. щетинистые (брови, ресницы, борода, усы и в области гениталий)

3. длинные (волосистая часть головы).

Рост волос происходит медленно. В течение суток длина волоса увеличивается на 0,3—0,5 мм. Весной и летом волосы растут быстрее. У детей глубина залегания луковицы волоса и волосяных сосочков более поверхностная — в основном в дерме, а не в подкожной жировой клетчатке. Детские волосы отличаются большей гидрофильностью, эластичностью и содержанием значительного количества мягкого кератина. Вследствие различий в биохимических и физиологических свойствах волосы у детей чаще поражаются дерматофитами.

Ногти

Зачатки ногтей появляются у эмбриона в начале III месяца развития. . Вначале закладывается ногтевое ложе, в области которого эпителий несколько утолщается и слегка погружается в соединительную ткань. Затем из эпителиальной части ногтевого ложа — матрицы — формируется плотное, компактное образование — корень ногтя. Последующее формирование ногтевой пластинки тесно связано с процессом кератинизации.

Ногтевая пластинка построена из плотно прилегающих роговых пластинок с блестящей наружной оболочкой расположенных на ногтевом ложе. Ногтевое ложе с боков и основания ограничено кожными складками — ногтевыми валиками. Задний валик ногтя, дугообразно покрывая проксимальную часть тела ногтя, образует тонкую роговую пластинку эпидермиса — надногтевую кожицу небольшая часть корня ногтя, выступающая из-под заднего валика в виде беловатого участка, называется ногтевой луноч­кой.

Рост ногтя происходит за счет клеток матрикса имеющего строе­ние эпидермиса, лишенного зернистого и рогового слоев.

Потовые и сальные железы.

Из эктодермального зародышевого листка, образующего эпидермис, помимо волос и ногтей, формируются сальные и потовые железы. За­чатки потовых желез определяются в коже плода на II месяце внутриутробного развития. К моменту рождения ребенка потовые железы хоро­шо сформированы, но функционально не активны. На протяжении пер­вых 2 лет происходят постепенное усиление потоотделителыюй функ­ции. Переход от детского к взрослому типу потоотделения совершается в период полового созревания. Детский тип потоотделения характеризу­ется преобладанием незаметного потоотделения , которое бывает особенно интенсивным в первый гол жизни.

Потовые железыпредставлены двумя видами. Выделяют по типу секреции:

· мерокриновые или простые потовые железы- имеют трубчатое строение и мерокриновыйн тип секреции. Они образуют секрет не только вследствие секреторной деятельности клеток, но и при участии процессов осмоса и диффузии

· апокринные железы отличающиеся типом секреции. имеют трубчатое строение, но отличаются более крупными размерами, глубоким залеганием и своеобразной локализацией.

Располагаются:

· около волосяных фолликулов

· в коже гениталий, ануса

· у ареол грудных сосков

· в подмышечных впадинах

отличие апокринной от мерокринной:

· апокринные потовые железыобразуют секрет с участием вещества клетки, поэтому часть клеток находится в стадии отторжения.

· апокринные железы относятся к вторичным половым признакам ( полное развитие апокринных желез происходит в первый год жизни ребенка, но функциональная активность проявляется только в период полового созревания. Ритм деятельности апокринных желез обычно совершается циклично, совпадая с фазами секреции половых желез)

Гистохимически в потовых железах выявляется РНК, активность кислой фосфатазы, карбоксилазы. эстеразы, ферментов энергетического обмена.

Дистальная часть потовой железы в виде клубочка (закрученная концевая часть) располагается обычно на границе дермы и подкожной жировой клетчатки. Длинный выводной проток направляется вертикально к поверхности кожи и заканчивается извитой щелью. Деятельность потовых желез регулируется потовым центром, распо­ложенным в клетках II желудочка межуточного мозга, и периферичес­кими нервными окончаниями, находящимися в капсуле специальных клубочков

Особенно много потовых желез на ладонях, подошвах и лице. На осталь­ных участках кожного покрова потовые железы располагаются диссиминированно. Их количество на 1 см- поверхности кожи варьирует от 200 до 800.

Отсуствуют :

на головке полового члена

наружной поверхно­сти малых половых губ

внутреннем листке крайней плоти

Сальные железы- являются сложными альвео­лярными образованиями, имеющими голокриновый тип секреции, сопро­вождающийся жировой метаплазией секреторных клеток. Дифференцировка клеток начинается с центра и характеризуется прогрессивным на­коплением сальных везикул. Это приводит к дезинтеграции клетки, ее ядра, разрыву клеточной оболочки и выделению секрета в сальный ка­нал. Стенка общего протока сальной железы по своему строению не от­личается от эпидермиса, а в разветвлениях протока отсутствуют роговой и зернистый слои. Сальные железы окружают волосяные фолликулы, их выводные протоки выдают в верхнюю треть волосяного мешочка. Как правило, вокруг каждого фолликула имеется 6—8 сальных желез. По­этому все участки волосяного покрова кожи в норме покрыты кожной смазкой. Однако имеются сальные железы, располагающиеся изолиро­ванно и открывающиеся на поверхность кожи самостоятельным вывод­ным протоком.

Богато снабжены сальными железами участки кожи:

· на лице

· головке полового чле­на

· в области крайней плоти

· малых половых губ

Полностью отсут­ствуют :

· на ладонях

· подошвах.

Зачатки сальных желез выявляются у 2—3-х недельного плода, гораздо раньше, чем зачатки потовых желез. Сальные железы интенсивно функционируют еще до рождения ребенка и поэтому кожа новорожденных покрыта сальной смазкой . Особенностями сальных желез у детей явля­ются более крупные размеры, обильное расположение в области лица, спины, волосистой части головы и аногенитальной области.

 

Секрет по­товых и сальных желез имеет существенное значение в осуществлении физиологических, иммунных и биохимических функций кожи.

 

Вопрос 7: Кровоснабжение и иннервация кожи.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.