Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Острый эпидермальный некролиз(синдром Лайелла). Этиология. Клиника. Лечение



Причинами болезни могут быть любые лекарственные средства, химические веще­ства, испорченные продукты питания. Возможно сочетание аллергических, токсических инфекционных факторов.

Клинически проявляется внезапным повышением температуры, высыпаниями волдырных или пузырных элементов с положительным симптомом Никольского. Происходит отслоение эпидермиса, в результате чего кожа принимает вид «ошпареной кипятком», нарушаются функции внутренних органов и систем, что ведет к смертельному исходу.

Принципы лечения токсикодермий:

выявление и устранение аллергена

глюкокортикоиды при синдроме Лайелла в больших дозах (80-150 мг преднизолона)

десенсибилизирующая терапия

антигистаминные препараты

мочегонные средства, гемосорбция, гемодез, унитиол

наружная терапия (проводится с учетом стадии процесса и выраженности воспали­тельных симптомов).

Профилактика - исключение применения лекарственных средств, на непереносимость которых указывают больные.

Тщательно собирать аллергологический анамнез у больных!

Поражения кожи, вызванные воздействием радиационных излучений

Общее действие рентгеновских лучей на организм:

прямое действие на механизм кроветворения

подавление защитных иммунобиологических реакций

подавление рефлекторной деятельности

Вопрос 60: Экзема. Этиопатогенез. Классификация.

ЭКЗЕМА - хроническое рецидивирующее воспаление поверхностных слоев ко­жи, обусловленное различными экзогенными и эндогенными факторами и развиваю­щееся на фоне выраженной аллергической перестройки организма. Поражение носит эритематозный характер

ЭТИОЛОГИЯ

Развитие обусловлено серозным воспалением преимущественно сосочкового слоя дермы и очаговым спонгиозом шиповидного слоя эпидермиса с образованием микровезикул.

- Функциональные, нервно-трофические или органические изменения центральной и периферической нервной системы, эндокринные нарушения.

- Болезни печени, желудка, нарушения обмена веществ, авитаминозы

- Контакт с различными экзогенными раздражителями с последующей аллергической перестройкой организма и сенсибилизацией (поливалентная сенсибилизация)

- микробный фактор (пиококки, патогенные грибы), способствующий сенсибилизации кожи как к возбудителям, так и к продуктам их жизнедеятельности).

Классификация:

по течению

- острая, подострая, хроническая.

Клиника истинной, себорейной и микробной экземы.

По клиническим проявлениям - истинная (идиопатическая), микробная, контактная (профессиональная), себорейная, детская.

Гистопатология — наблюдается расширение кровеносных и лимфатических сосудов, отек сосочков, спонгиоз, что приводит к образованию пузырьков. Дно пузырька - зернистый, а иногда шиповатый слой эпидермиса.

Истинная экзема характеризуется поливалентной сенсибилизацией, частой локали­зацией на коже лица, верхних конечностей, отличается отсутствием четких границ, симметричностью очагов поражения, истинным и эволютивным полиморфизмом высыпных элементов, экзематидами. Пузырьки быстро вскрываются, и превращаются в точечные эрозии, отделяющие каплями серозный экссудат. По мере стихания процесса количество пузырьков уменьшается и на поверхности пораженного участка появляется мелкое отрубевидное шелушение. Из-за толчкообразного развития все означенные элементы обычно наблюдаются на пораженном участке кожи одновременно, создавая наиболее характерный признак экземы - эволюционный полиморфизм. Сыпь всегда сопровождается ощущением зуда, усиливающемся при обострении процесса. Очаги имеют разную величину, контуры то без четких границ, то резко очерчены. Возникнув на одном участке процесс быстро распространяется, часто на симметричные участки. Локализация на клин. картине не отражается. Не локализуется никогда на ладонях и стопах в силу стороения кохии на этих участках. В результате расчесывания может осложниться пиогенной инфекцией.

Стадия развития экзематозного процесса:

Эритематозная • Стадия мокнутия

Папулезная • Корковая стадия

Пузырьковая • Стадия шелушения

 

Разновидности экземы:

- дигидротическая (появление пузырьков на боковых поверхностях пальцев, иногда на ладонях и подошвах)

- тилотическая (в виде омозолелостей, трещин на ладонях и подошвах).

- хроническая экзема протекает длительно, иногда десятки лет, характе­ризуется менее выраженным воспалительным процессом. Хорошо выражена лихенификация в очагах поражения.

Микробная экзема

Развивается на фоне сенсибилизации организма к микробному фактору (стрептококки, стафилококки, патогенные грибы и др.) жизнедеятельности. Характеризуется ассиметричной локализацией, четкими границами очагов пора­жения, чаще на нижних конечностях и других местах, подвергающихся травматизации. Очаги резко отграничены, круглой или крупнофестончатой формы. По периферии м.б. воротничок отслаивающегоя рога. Пораженный участок часто покрыт пластинчатыми корками, по удалении которых обнаруживается мокнущая поверхность розового цвета с синюшным оттенком. На этом фоне отчетливо видны экзематозные колодцы отделяющие серозный экссудат. Наиболее частая локализация - кожа голеней и тыла кистей, волосистой части головы. Очаги часто диссеминируют в симметричные области.

Разновидности:

Нуммулярная проявляется в виде округлых или овальных пятен, четко отгра­ниченных от прилежащей здоровой кожи.

- болезни печени, желудка, нарушения обмена веществ, авитаминозы

- контакт с различными экзогенными раздражителями с последующей аллергической перестройкой организма и сенсибилизацией (поливалентная сенсибилизация)

- микробный фактор (пиококки, патогенные грибы), способствующий сенсибилизации кожи как к возбудителям, так и к продуктам их жизнедеятельности).

Классификация:

по течению

- острая, подострая, хроническая.

По клиническим проявлениям

- истинная (идиопатическая), микробная, контактная (профессиональная), себорейная, детская.

Гистопатология — наблюдается расширение кровеносных и лимфатических сосудов, отек сосочков, спонгиоз, что приводит к образованию пузырьков. Дно пузырька - зернистый, а иногда шиповатый слой эпидермиса.

Стадии:

папулезная • корковая стадия

пузырьковая • стадия шелушения

Лечение:

В остром периоде если есть мокнутие - холодные, частые примочки с вяжущими растворами, в подостром периоде нафталановая и ихтиоловая паста. Хороший эффект в обоих случаях кортикостероидные креми и мази - преднизолоновая, фторокорт, синалар. Применяют антигистаминные препараты - димедрол, диазолин, супрастин. Седативная терапия - препараты брома, валерианы, новопассит. Cеборейная экзема

Наблюдается у лиц, страдающих себореей. Локализуется на коже груди в области грудины на спине между лопатками и вдоль позвоночника, а так же на коже лица и волосистой части головы. Хар-ся высыпанием мелких точечных фолликулярных узелков желтовато-розового цвета, покрытых жирными, серовато-желтыми чешуйками. Узелки, группируясь и разрастаясь сливаются с бляшками различной величины. Слияние ведет к образованию более крупных очагов с фестончатыми очертаниями. Субъективно ощущение легкого зуда. Лечится легко, но часты рецидивы.

Лечение:

Смазывание серной мазью и салициловой кислотой. Для предупреждения рецидивов надо лечить основной себорейный процесс. рек.т. же вит. В6 в\м или внутрь вместе с В2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКЗЕМА

Развивается из профессионального аллергического дерматита. В остром периоде характеризуется образованием в шиповидном слое, преимущественно над сосочками очагов спонгиоза, приводящего к отрыву и разъединению клеток шиповатого слоя и образованию мелких, часто многокамерных полостей, непосредственно под роговым слоем.

Этиопатогенез

Не имеет единой этиологии и может быть вызвана воздействием на кожу различных факторов. Патогенез окончательно не установлен. Большинство дерматологов рассматривает этот вид экземы как аллергическую реакцию. Зачастую патогенез проф. экземы имеет сложные нейрогуморальные изменения и большое значение имеют так же наследственные и конституциональные факторы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.