Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дыхательная и резорбционная функции



Резорбционные свойства кожи зависят от функциональной активности сально-волосяных фоллику­лов, состояния водно-жировой оболочки, прочности рогового слоя. По­верхность ладоней и подошв отличается слабой резорбционой способ­ностью в результате физиологического гиперкератоза и отсутствия саль­ных и потовых желез. В местах обильного расположения сальных и по­товых желез, слабовыраженного рогового слоя хорошо всасываются лекарственные средства, растворимые в жирах — йод, фенол, резорцин, салициловая кислота, борная кислота и др. В период воспалительных изменений в коже при наличии воспалительной ангиоретракции резорбционные про­цессы активизируются, и поэтому лекарственные препараты, назначае­мые для наружного применения, должны содержаться в терапевтических концентрациях с учетом их общего воздействия. Участие кожи в дыха­нии, т.е. поглощении кислорода и выделении углекислого газа, незначи­тельно. Кожа поглощает 1/180 кислорода и выделяет 1/90 углекислого газа от легочного обмена.

Терморегуляторная функция.

Адаптационные механизмы, поддержи­вающие постоянство температуры тела, разнообразны. Помимо пониженной теплопроводности рогового слоя эпидермиса, существенное зна­чение имеют волокнистые субстанции дермы и подкожная жировая клетчатка. Еще более значительное влияние на терморегуляцию оказы­вает состояние крово- и лимфообращения и выделительная способность сальных и потовых желез. Теплоотдача путем теплоизлучения и испаре­ния повышена при вегетодистонических и дисциркуляторных нару­шениях.

Обменная функция.

Роль кожи в обмене веществ особенно значи­тельна из-за ее депонирующей способности. Гидрофильность соедини­тельнотканных клеток, эластических, коллагеновых и аргирофильных волокон, подкожной жировой клетчатки обусловливает задержку внутри клеточной и внеклеточной жидкости и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов. В коже депонируются углеводы, холестерин. Йод, бром, аминокислоты, желчные кислоты и шлаки, образующиеся в процессе обменных нарушений возникает ряд патологических процес­сов в виде упорного зуда при нарушении функции печени или упорных пиогенных элементов при наличии скрытого диабета.

7. Рецепторная функция.

Кожа не только защищает организм от раз­нообразных воздействий, но является мультифакторным анализатором, так как представляет собой обширное рецепторное поле. Помимо инди­видуального биополя, чувствительного к магнито-радиационным слоям атмосферы, рецепторные функции кожи обеспечиваются множеством разнообразных чувствительных нервных окончаний и сенсорных телец, рассредоточенных по всему кожному покрову неравномерно. Рецепторное поле кожи функционально взаимодействует с централь­ной и вегетативной нервными системами. Кожа непрерывно реагирует на разнообразные раздражения, поступающие из окружающей среды, а также ЦНС и внутренних органов. Логично представить, что кожа является как бы экраном, на котором проецируются функциональные и органические изменения деятельности внутренних органов, ЦНС эндокринной и иммуной систем. Нередко даже при небольшом рас­стройстве деятельности организма и его отдельных функций и систем возникают изменения, по характеру которых можно иногда с уверенностью предположить о наличии висцеральной или эндокринной патологии.

виды кожной чувствительности:

· тактильная (чувство осязания и давления)- проявляется на коже концевых фаланг пальцев кисти, в крупных складках кожи и на слизистой оболочке языка. Такая чувствительность включает ощущения плот­ности, мягкости и других особенностей консистенции предметов. Вос­принимающие холодовые и тепловые нервные образования (предпо­лагают, что это тельца Руффини и колбы Краузе) расположены в коже неравномерно, поэтому восприятие тепла и холода различно на отдель­ных участках кожного покрова.

· болевая;

· температурная (чувство холода и тепла).

 

 

Вопрос 10: Анатомия и физиология кожи детей грудного возраста и новорожденных.

В первые недели жизни плода из двух эмбриональных зачатков начи­нается формирование кожи.

· эпидермис - эктодермального зародышевого листка

· дерма и подкожная жировая клетчатка — из мезодермального

К конну 2-го месяца внутриутробной жизни плода:

· в эпи­дермисе - два слоя полигональных клеток

· в дерме образуются зачатки эластических и коллагеновых волокон

· начинается формирова­ние волосяных фолликулов

· потовых желез и сальных желез, поэтому у родившегося плода весь кожный покров обильно покрыт сальной смазкой

К концу 4-го и на 5-м месяце внутриутробной жизни плода:

· выявляются все слои эпидермиса

· заканчивается формирование эластических и коллаге­новых волокон

· начинают образовываться ногти, рост ногтя происходит очень мед­ленно и только к концу беременности достигает конца пальца, поэтому по длине ногтей можно судить о доношенности ребенка.

· начинают образовываться волосы

· начинают образовываться жировые дольки в гиподерме.

Полное структурное оформление всех основных анатомических со­ставных частей кожи наступает во второй половине внутриутробной жиз­ни плода.

выделяют шесть основных периодов разви­тия детей:

· пер­вый период (от момента рождения до 3—4 нед.) — период новорож­денное;

· второй период (от 3—4 нед. до I года) — период кормления грудью, или грудной возраст;

· третий период (от 1 года до 3 лет) -— пе­риод раннего, преддошкольного, или ясельного возраста;

· четвертый пе­риод (от 3 до 7 лет) — период дошкольного возраста;

· пятый период (от 7 до 12 лет) — период младшего школьного возраста;

· шестой период (от 12 до 18 лет) — период старшего школьного, или период полового созревания.

У новорожденных:

Эпидермис:

· эпидермис покрыт кожной смазкой

· в эпидермисе определяются в основном только три: базальный, шиповатый и роговой. Зернистый и стекловидный в этой возрастной группе начинают образовываться только на ладонях и подошвах.

· эпидермис на ладонях и подошвах в несколько раз тоньше, чем у взрослых

· сосочки и эпидермальные тяжи еще плохо сформированы, поэтому кожа имеет гладкий бархатистый вид, а рисунок ее очень нечеткий

· промитотического деления совершается интенсивно не только в базальном, но и в шиповидном и зернистом слоях, поэтому быстрая физиологическая смена слоев эпидермиса у детей, а также рыхлое расположения ороговевающих клеток

Дерма:

· у детей отмечаются преобладание клеточных элементов и недостаточность эластических и коллагеновых волокон.

· Сосочковый слой сглажен или имеет вид волнистой линии, кроме ладоней, подошв, тыла кистей и стоп, красной каймы губ, где сосочки достаточно сформированы к моменту рождения ребенка.

· Все волокна (эластические, коллагеновые) детей развиты слабо, недостаточно дифференцированы, коротки, нечеткие контуры, слишком тонкие или утолщенные.

· особенностью дермы детей в период новорожденный в ясельном возрасте является наличие в ней большого количества, не полностью созревших соединительнотканных клеток (гистиоциты, фибробласты, ретикулоциты, лимфоциты, меланофоры, меланобласты, тучных клеток Эрлиха, играют роль в аллергических реакциях замедленного типа, выделяя при реакциях антиген антитело много гистамина, гепарина, гиалуронидазы, протеазы и другие биологически активных факторов, способствующих повышению проницаемости сосудистых стенок и тканей, а в связи с этим и частому возникновению аллергических реакций замедленного типа.)

Подкожная жировая клетчатка:

· обилие жировых долек и рыхлость выраженной гиподермы.

· соединительнот­канные ячейки, разделяющие скопление жировых клеток, образованы отростками коллагеновых волокон, которые еще не полностью созрели и имеют нечеткие контуры.

· Жировые дольки состоят из мелких, не пол­ностью дифференцированных жировых клеток с крупными ядрами.

· У детей в составе жировых клеток содер­жатся в меньшем соотношении жидкая олеиновая кислота и в большем количестве тугоплавкие, более плотные кислоты типа стеариновой и пальмитиновой, что обусловливает высокий тургор подкожной жировой клетчатки у детей и быстро возникающее уплотнение дермы и гипо­дермы при склероме и склеродерме новорожденных.

Кровеносная система детей:

· один ряд эндотелиальных клеток, образующих стенки большинства сосудов

· по­вышенной проницаемостью сосудов, которые просвечивают через тон­кий эпидермис + недостаточное развития дерма -----» «физиологическую гиперемию» у новорожденных и своеобразный розово-перламутовый цвет кожного покрова у детей более старшего возраста.

Потовые железы (экзокринные):

· к моменту рождения ребенка уже хо­рошо сформированы, но функциональную активность они проявля­ют мало, т.к. недостаточная дифференцировка цент­ров головного мозга, регулирующих потоотделение, отсутствием физио­логического равновесия корковых и подкорковых образований.

· на протяжении первых 2 лет жизни ребенка, наблюдается усиле­ние выделения пота.

· при детском типе потоотделения преобладает неза­метное выделение пота; оно особенно интенсив­но в первый год жизни ребенка. Переход к взрослому типу потоотделе­ния происходит в период полового созревания.

Саль­ные железы:

· у детей имеют более крупные размеры, чем у взрослых

· их особенно много в области лица, волосистой части головы, спины, ануса и гениталий

· по мере роста ребенка интенсивность салоотделительной функции желез уменьшается, а часть их полностью атрофируется.

К моменту рождения ребенка:

· вырастают вторичные, или детские, волосы, а первичные волосы, появляющиеся во внутриутробной жизни плода, быстро выпадают.

· почти всю кожу новорожденного покрывает волосяной покров в виде пушковых волос, которые отсутству­ют на красной кайме губ, ладонях, подошвах, боковых поверхностях пальцев, тыльной поверхности ногтевых фаланг, грудных сосках, головке полового члена, внутренней поверхности крайней плоти, клиторе, малых половых губах.

· В течение 1-го года жизни пушковые волосы несколько раз выпадают и отрастают новые.

· Длинные волосы у детей имеются в области волосистой части головы. Щетинистые волосы образуют брови и ресницы. В области лобка, в подмышечных впадинах волосы появля­ются в период полового созревания; к этому же времени начинается их рост на лице у мальчиков.

· Мышцы кожи у детей недостаточно развиты. Так, у детей гладкомышечные волокна кожи мошонки, вокруг ануса, у грудных сосков и в подмышечных впадинах несколько атрофичны, тонки, разрыхлены. Лишь к периоду полового созревания заканчивается их формирование.

 

 

· У детей, особенно грудного и ясельного возраста, тонкость эпидермиса и недоразвитость соединительнотканных волокон дермы обуслов­ливают повышенную раздражимость нервных рецепторов и специальных нервных концевых аппаратов кожи.

· С ростом ребенка нервный аппарат кожи становится менее доступным для внешних раздражителей и, кроме того, заметно усиливается регулирующее и координирующее влияние центральной нервной системы.

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИИ КОЖИ У ДЕТЕЙ

1) Анатомическая недостаточность, структурных компонентов обильная васкуляризация и гидрофильность, бактерицидностъ секрета сальных и потовых желез снижена, а водно-липидная пленка имеет нейтральную или сла­бощелочную рН, а не кислую ---» за­щитные компоненты весьма несовершенны---» легкую ранимость детской кожи, особенно на ранних этапах развития детей, ее склонность к образованию трещин, ссадин, более легкому разви­тию патологических процессов, довольно частому возникновению пиодермитов с распространенным поражением, а иногда и с явлениями об­щего сепсиса.

2) большая васкуляризация детской кожи, высокая интенсивность протекания обменных процессов, выраженная функция зобной железы благоприятствуют активности регенеративных (восстановительных) реак­ций, а слабая теплопроводность кожи предохраняет организм ребенка от переохлаждения и перегревания.

3) В период новорожденности и грудного возраста частота инфекционных заболеваний, в том числе и дерматомикозов, увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет, так как после 1-го года жизни сила врожденного иммунитета ослабевает, а приобретенный еще недостаточно отрегулирован.

4) Аналогичные факторы (тонкий роговой слой эпидермиса, расширен­ные сосуды с повышенной проницаемостью сосудистых стенок) приво­дят к тому, что газообмен через кожу у детей составляет 1% всего га­зообмена организма. Кроме того, кожа детей обладает высокой резорбционной способностью, которая значительно увеличивается в период воспалительных явлений.

5) Для обменных процессов в коже детей, которые протекают более активно, чем у взрослых, немаловажное значение имеет то, что кожа ре­бенка содержит большее количество воды, чем у взрослого (а все об­менные реакции протекают в водной фазе).

6) Хотя кожа детей воспринимает холод, тепло, обладает тактильной чувствительностью, все же у грудных детей отмечается незаконченное развитие нервных окончаний наряду с недоразвитостью эпидермиса и дермы. Недо­статочная дифференцировка значительного потока раздражающих кожу импульсов, идущих из внешней среды, приводит центральную нервную систему ребенка в состояние охранительного торможения, что проявля­ется продолжительными периодами сна у детей, особенно грудного воз­раста.

 

Вопрос 11: Анатомия и физиология кожи у лиц пожилого возраста.

Старение кожи можно разделить на естественное и экзогенное. Естественное старение включает те изменения, которые представляют собой проявления нормальной зрелости. Таким образом, старение характерно для всех людей.

При естественном старении кожи:

· происходит уменьшение связей между рогообразующими клетками

· небольшое уменьшение толщины эпидермиса

· уплощение нормального рисунка кожи

· уменьшение количества по­товых желез

· уменьшение количества волосяных фол­ликулов, седина

· истончение и выгибание ногтей

· уменьшение содержания коллагена в коже

· уменьшение содержания в коже эластических волокон

· уменьшение количества основного веще­ства в коже

· уменьшение или увеличение количества подкожного жира (в зависимости от участка тела).

Экзогенное старение кожи включает изменения, под действием внешних факторов. К факторам относят дерматогелиоз в виде накопления ультрафиолетового излучения и кожных нарушений, вызываемых солнечным светом. Большинство пора­жений, обусловленных старением кожи (морщины, желтая жесткая кожа, тонкая кожа, гипопигментация и гиперпигментация, старческое лентиго, телеангиэктазии, и сенильная пурпура). Менее важными вне­шними факторами, которые ускоряют старение кожи, являются курение и, возможно, воздействие окружа­ющей среды.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.