Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кровеносная системы кожи



Фасцилярная сеть ( петлистая сеть под гиподермой) ---» субдермальная артериальная сеть (настомозирующая между собой) ---» поверхностное сосудистое сплетение ( между сосочковым и сетчатым слоем) ---» артериолы (образующие в кожном сосочке терминальные артериолярные аркады петлистого строения.)

Плотность папиллярных капилляров в коже соответствует плотности сосочков и в разных областях тела различна, меняясь в пределах 16—66 капилляров на 1 м\г кожи. Волосяные фолликулы, потовые и сальные железы снабжены сосудами, отходящими го­ризонтально от глубокого сосудистого сплетения.

Венозная система начинается посткапиллярными венулами, образующими в сосочковом слое В подкожной жировой клетчатке четыре венозных сплетения, покторяющими ход артериальных сосудов.

Характерной особенностью внутрикожных сосудов является:

· высокая степень анастомозирования между одно­типными и разнотипными сосудами

· в коже часто встречаются артериовенечные клубочковые анастомозы, они участвуют в регулянии температу­ры тела, поддерживают уровень интерстициального напряжения, что необ­ходимо для функционирования капилляров, мышц и нервных окончании.

Лимфатические сосуды кожи представлены капиллярами, образущими две сети, расположенные над поверхностным и глубоким сосудис­тыми сплетениями. Лимфатические сети анастомозируют между собой, |имеют клапанную систему и, пройдя через подкожную жировую клетчатку на границе с апоневрозом и фасцией мышц образуют широкопетлистое сплетение

Иннервация кожи.

Кожа иннервируется центральной и вегетативной нервными системами и представляет собой чувствительное

-рецепторное поле.

Основное нервное сплетение кожи заложено в глу­боких отделах подкожной жировой клетчатки. Поднимаясь от него к по­верхности, нервные веточки подходят к придаткам кожи и в нижнем от­деле сосочкового слоя образуют поверхностное нервное сплетение. От него отходят веточки в сосочки в эпидермис в виде осевых цилиндров. В эпидермисе они проникают до зернистого слоя, теряют миелиновую оболочку и заканчиваются простым заострением или утолщением.

особые не­рвные образования, воспринимающие различные раздражения:

· Инкапсу­лированные осязательные тельца (тельца Мейсснера)- участвуют в осу­ществлении функций осязания.

· Чувство холода воспринимается с помо­щью колб Краузе --находятся под со­сочками. Их удлиненная овальная форма направлена верхним полюсом к сосочкам. В верхнем полюсе соединительнотканной капсулы находится безмнелиновый нервный цилиндр, заканчивающийся клубочком.

· ощущение тепла — при участии телец Руффини-- располагаются в глубоких отделах дермы и верхней части под­кожной жировой клетчатки. Они представляют собой соединительнот­канную капсулу, в которой окончание нервного осевого цилиндра делит­ся на многочисленные веточки.

· по­ложение тела в пространстве, ощущение давления и вибрации восприни­мают пластинчатые тельца (тельца Фатера—Пачини)-- находятся в под­кожной жировой клетчатке, имеют капсулярное строение

Ощущения боли, зуда и жжения воспринимаются свободными нервными окончаниями, располагающимися в эпидермисе. Осязательные тельца расположены в сосочках и состоят из тонкой соединительнотканной капсулы, содержа­щей рецепторные особые клетки. К ним подходит через нижний полюс капсулы безмякотное нервное волокно в виде безмиелинового осевого цилиндра, заканчивающегося утолщением в виде мениска, прилегающе­го к рецепторным клеткам.

В коже также имеется множество вегетативных нервных волокон, расположенных по поверхности всех сосудов, включая капилляры. Они регулируют функци­ональную активность сосудистых сплетений и тем самым оказывают влияние на физиологические процессы в эпидермисе, дерме и подкож­ной жировой клетчатке.

Вопрос 8: Функции кожи

Иммунная функция.

Иммунологическая активность основных структур кожи , реализующих иммунный ответ : эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. К ним отно­сятся:

- эпидермальный тимоцитактивирующий фактор

- интерлейкины-1, 2

- интерлейкин-3

- активирующий натуральные киллеры

- эпидермальный фактор активности гранулоцитов.

Кератиноциты продуцируют ряд неспецифических медиаторов, биологически активных факторов, участвующих в иммунологических и воспалительных реакциях кожи. Среди них метаболиты жирных кислот (простагландины, лейкотриены, гидроксиды жирных кислот) активатор и ингибитор плазминогена.

Кератиноциты способствуют созреванию Т-лимфоцитов путем воздействия дезоксинуклеотидилтрансферазы (основной фермент, характеризующий наличие незрелых предшественннков Т-лимфоцитов.)

Эпидермальные клетки способны индуиировать экспрессию этого фермента, так же как и секрецию тимопоэтина в процессе Т-лимфооитарной дифференциации.

Сходство кератиноцитов с эпителиальными клетками тимуса под­тверждается общими гетероантигенами, обнаруженными в базальных клетках эпидермиса и гормональном эпителии тимуса. В рецепторах телец вилочковой железы (телец Гассаля) об­наружен антиген, характерный для клеток базального слоя эпидермиса. В более глубоких структурах телец вилочковой железы выявлены антигены, характерные для шиповатого, зернистого и рогового слоев эпидер­миса, что позволяет рассматривать эпидермис как орган, сходный функ­ционально с вилочковой железой.

В дерме иммунологическая активность обусловлена наличием лим­фоцитов вокруг посткапиллярных венул поверхностного сосудистого сплетения и придатков кожи. В-лимфоциты обнаруживаются в средних и глубоких слоях дермы. Лим­фоциты периваскулярных участков состоят почти из одинакового коли­чества хелперов и супрессоров. Большинство этих клеток находится в активированной фор­ме, что подтверждается обнаружением на их поверхности иммуноассоциативных антигенов и рецепторов интерлейкина-2.

В разви­тии и формировании иммунных реакций кожи значительную роль выпол­няют эндотелиальные клетки посткапиллярных венул верхнего сосудис­того сплетения и макрофагальная система. Макрофагальная система представлена в дерме и подкожной жировой клетчатке фибробластами, фагоцитирующими макрофагами, дендритическими клет­ками. Макрофагальная система кожи включает и тучные клет­ки, участвующие в миграции Т-лимфоцитов, в реакциях антиген-антитело по типу гиперчувствительности немедленного типа.

В реализации иммун­ных процессов в коже участвуют также мигрирующие в кожу клетки крови (моноциты, эозинофилы, нейтрофилы, базофилы, эритроциты), осуществляющие различные иммунологические функции, основой кото­рых является взаимодействие Т-лимфоцитов с неспецифическими факто­рами защиты.

Иммунной функцией обладают и белые отростчатые эпидермоциты, представляющие собой измененную разновидность популяции тканевых макрофагов. Так же как тучные клетки, фиброциты и макрофаги, эти клетки не обладают иммунологической специфичностью, но при актива­ции антигенами или цитокинами проявляют физиологическую активность с выделением биологически активных веществ.

Защитная функция.

Барьерные свойства кожи как органа механи­ческой защиты обеспечиваются значительной электросопротивляемос­тью, прочностью коллагеновых и эластических волокон, наличием упругой подкожной жировой клетчатки.

От высыхания кожу предохраняет компактный роговой слой, находящаяся на поверхности кожного покрова водно-липидная мантия. Роговой слой устойчив в отношении химических и физических повреждающих воздействий, но в небольших концентрациях.

Отторжение ороговевшего эпителия и выделения сальных и потовых желез. Одновременно водно-липидная мантия кожи препятствует проникновению микроорганизмов, а содержащиеся в ней жирные кислоты угнетающе действуют на рост патогенной флоры.

Слизистая оболочка рта, строение которой сходно со строением кожи, также, хотя и в меньшей степени, выполняет защитные функции. Этому способствует постоянное смачивание слизистой оболочки рта слюной, что приводит к перенасыщению ее водой, уменьшению пропотевания интерстициальной жидкости и тем самым затрудняет процесс проникновения микробной флоры и инородных веществ. Бактерицидные свойства лизоцима. содержащегося в слюне, усиливают защитную роль ( слизистой оболочки полости рта).

Большое значение в защите от повреждающего действия УФ-облучения имеют меланобласты и меланоциты — клетки, продуцирующие содержащие пигмент кожи — меланин. Благодаря наличию в коже меланина, способного поглощать УФ-лучи, кожа защищает организм от по­вреждающего воздействия солнечного света. Экранизирующий слой пигмента поглощает свет всех длин волн, либо отфильтровывает особо опасные лучи во всем диапазоне видимого ультрафиолетового света. В коже происходит быстрое обновление меланина, который теряется при слущивании эпидермиса, а затем вновь синтезируется.

 

 

Секреторная функция.

Эта функция осуществляется за счет секре­торной деятельности кератиноцитов, иммунорегуляторных клеток, а так­же функциональной деятельности сальных и потовых желез.

Образование кератина — основного белка эпидермиса — является сложным секреторным процессом, осуществляемым кератиноцитами. Начальный этап протекает в клетках банального слоя, где фибриллы кератина появляются в виде тонофиламентов. В клетках шиповатого слоя белки тонофиламентов превращается в а-кератин, подобный прекератину.

Более специфические структуры наблюдаются в клетках зернистого слоя, в которых появляются кератогиалиновые гранулы, содержащие фибриллы, превращающиеся в элеидин, а затем в нити кератина, состав­ляющего основу клеток рогового слоя. К внутриклеточным медиа­торам митоза относятся также простагландины, кейлоны, лейкотриены, иптерлекины (особенно ИЛ-1 и ИЛ-2) и ионы кальция, которые влияют на активность фосфодиэстеразм и на соотношение цАМФ и цГМФ. Су­щественное влияние на внутриклеточное управление митозом оказывает эпидермальный фактор роста, актив­ность которого зависит от функции гипофозарно-надпочечниковой сис­темы.

Важную роль в осу­ществлении секреторной функции кожи играют сальные и потовые железы.

Сальные железы вырабатывают кожное сало, состоящее из жирных кислот, эфиров холестерина, небольшого ко­личества углеводородов, свободного холестерина, глицерина и небольшого количества азотистых и фосфатных соединений. В сальных желе­зах секрет чаше представлен жидким или полужидким веществом. Выделаясь на поверхность кожи, кожное сало обра­зует тонкую пленку водно-липидной мантии, защищающую кожу, обладающую бактерицидной и фунгистатической активностью. Помимо секреторной, сальные железы выполня ют и экскреторную функцию. С кожным салом выделяются токсичные вещества, образующиеся в кишечнике.

Потовые железы, продуцирующие пот, охлаждают кожу, осуществляют поддержание постоянной температуры тела. Пот, секретируемый потовыми железами, представляет собой жидкость, имеющую слабокислую реакцию, содержащую, помимо воды, небольшое количество растворенных неорганических (сульфаты, фосфаты, хлорид натрия, хлорид калия) и органических (мочевина, мочевая кислота, аммиак, аминокислоты, креатинин и др.) веществ.

Химический состав пота непостоянен и может меняться в зависи­мости от количества выпитой жидкости, эмоциональных нагрузок, степени подвижности, общего состояния организма, температуры окружающей среды. С потом могут выводиться из организма и лекарственные вещества — бром, йод, ртуть, хинин, антибиотики. В среднем за сутки, выделяется 750—1000 мл пота, но в условиях высоких температур мо­жет выводиться несколько литров пота. В регуляции деятельности пото­вых желез ведущая роль принадлежит центральной и вегетативной не­рвной системе. Основным стимулятором деятельности этих желез явля­ется повышение внешней температуры. .




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.