Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Завершение подготовки дела



 

Ст. 173-174. Подготовительное судебное заседание заканчивается вынесением определения хозяйственного суда о назначении дела к судебному разбирательству. Этим определением заканчивается подготовка и ПСЗ и определяется день судебного разбирательства. Хотя подготовительные действия могут совершаться и потом, т.е. четкой границы нет. Требование в ст. 174.

Хозяйственный суд в определении о назначении дела к судебному разбирательству указывает:

об окончании подготовки дела к судебному разбирательству;

о привлечении к участию в деле другого ответчика или третьих лиц;

о принятии встречного иска, о соединении или разъединении исковых требований;

дату, время и место проведения судебного заседания;

о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, представителей государственных органов, органов местного управления и самоуправления.

Может ли быть проведено

Ч. 4. Ст. 173

Если в ходе подготовительного судебного заседания будут собраны доказательства, достаточные для принятия хозяйственным судом первой инстанции решения по рассматриваемому делу, хозяйственный суд имеет право закончить подготовительное судебное заседание и перейти к рассмотрению дела по существу, если присутствующие в подготовительном судебном заседании стороны согласны начать рассмотрение дела по существу в судебном заседании. Можно не согласиться, это право суда.

Неявка в подготовительное судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте его проведения, не препятствует переходу к рассмотрению дела по существу в судебном заседании.

В случае неявки истца в подготовительное судебное заседание хозяйственный суд вправе перейти к рассмотрению дела по существу при наличии заявления истца о судебном разбирательстве дела в его отсутствие.

 

П. 22

В случае, если собранные по делу доказательства достаточны для принятия решения и в подготовительном судебном заседании присутствуют стороны и иные лица, участвующие в деле (их представители), судебное разбирательство при наличии соответствующего согласия сторон и иных лиц, участвующих в деле, может быть назначено и проведено после перерыва, необходимого для вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству.

Если в ходе подготовительного судебного заседания, проводимого в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле (их представителей), хозяйственный суд придет к выводу о достаточности доказательств для принятия судебного постановления по рассматриваемому делу, судебное разбирательство может быть проведено в этот же день после вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству при условии наличия письменного заявления отсутствующего лица, участвующего в деле, о возможности судебного разбирательства в его отсутствие.

 

Были внесены изменение и ППВХС не соответствует ХПК.

В судебной практике возникал вопрос, могут ли быть применены институты, касающиеся приостановления или оставления.

ППВХС 21. Приостановление производства по делу при наличии оснований, предусмотренных статьями 145, 146 ХПК, может быть произведено в подготовительном судебном заседании. О приостановлении производства по делу хозяйственный суд выносит мотивированное определение.

Прекращение производства по делу и оставление искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения могут быть произведены только в стадии судебного разбирательства. В случае, если наличие соответствующих оснований для прекращения производства по делу, оставления искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения усматривается в подготовительном судебном заседании (например, заявлены ходатайства об отказе от иска, об утверждении заключенного сторонами мирового соглашения, об оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения), хозяйственный суд выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству и в судебном заседании с учетом мнения лиц, участвующих в деле, рассматривает вопрос о прекращении производства по делу, оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения.

На практике: суд сразу выносит определение, тут же назначает судебное разбирательство и тут же утверждает всю эту хренотень.


 

Обеспечение иска

 

Это институт Общей части – глава 9, обычно меры применяются при подготовке дела к судебному разбирательству. Данный институт может применятся на всех стадиях процесса, правда, после вынесения решения этот институт трансформируется в институт обеспечения исполнения решения и обеспечение исполнения исполнительного документа (206, 348). Основания в ГПК и ХПК одинаковы: в ч. 2. Ст. 113 Обеспечение иска допускается на любой стадии хозяйственного процесса, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Традиционно этот институт содержит логическую двусмысленность «обеспечение иска», а по сути «исполнение решения».

В ХП применение обеспечительных мер возможно только по ходатайству, по своей инициативе, нельзя, в отличие от ГПК. Данное ходатайство может быть включено или в тексте основного документа или быть составлено в виде отдельного документа – должно соответствовать ст. 114

 

Перечень мер. Статья 116:

наложение ареста на недвижимость или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;

наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

запрещение ответчику совершать определенные действия;

возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия;

запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

приостановление взыскания по исполнительному документу или иному документу, допускающим взыскание в бесспорном (безакцептном) порядке, в случае предъявления исков о признании таких документов не подлежащими исполнению;

приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста;

иные меры, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Закон говорит, что обеспечение иска возможно не ранее момента возбуждения судом производства по делу. Это важно, т.к. во многих государствах допускается досудебное обеспечение иска.

 

Суд рассматривает ходатайства в том же порядке что и общий суд, но с отличиями:

Без извещения

Оперативно (в течение 3-х дней)

 

Выносится определение, причем и в случае отказа. Ч. 5. Ст. 115 В обеспечении иска может быть отказано, если:

хозяйственный суд сочтет недостаточным обоснование причин, вызвавших необходимость заявления ходатайства об обеспечении иска;

применение мер по обеспечению иска может существенно нарушить права других лиц, связанные с объектом обеспечения.

 

Определение может быть обжаловано в кассационном и апелляционном порядке.

Есть ещё институты:

Статья 117. Замена одной меры обеспечения иска другой

Статья 119. Отмена обеспечения иска

Это действия ответчика. Практика ХС не вполне однозначна и зависит от конкретного дела. Дела, связанные с имуществом, как правило применяют арест. В денежных спорах обычно просят арест счет – суды скептически и жестко относятся. В этом случае надо иметь ввиду следующие моменты:

Надо знать, как её формулировать (неправильно – наложить арест на счет, можно на денежные средства на счете)

Только в пределах цены иска это возможно

Необходимо указать банковские реквизиты ответчика, суд искать ничего не будет

Если суд удовлетворяет ходатайство о наложении ареста, надо понимать, как он действует. Суд выносит определение, ещё один экземпляр отправляет на исполнение в банк, сохраняются они до вступления в законную силу, а потом должны быть отменены отдельным определения суда

 


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.