Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процессуальные права и обязанности сторон



 

Стороны наделены самым широким объемом прав и обязанностей. Все права принято делить на 3 группы:

1. Общие процессуальные права – общие для всех лиц, участвующих в деле (ч.1 ст. 55 ХПК)+ есть полномочие снять копии за свой счет. Суд обязан предоставить возможность отксерокопировать (написать судье ходатайство, а дальше берем ксерокс или фотоаппарат) за свой счет. В ст. 55 есть право ХП, которого нет в ХП – получать копии судебных постановлений.

2. Ст.63 Права распорядительные, связанные с распоряжением предметом спора, принадлежат только сторонам. Некоторые разъяснения содержаться в ППВХС от 30.11.2006 г. № 16. Распорядительные права:

· Изменить основание или предмет иска. Это полномочие принадлежит истцу, реализовать только в суде первой инстанции можно и до вынесения итогового постановления. В вышестоящих судах реализовать невозможно. Изменение предмета – изменение требований, изменение оснований – изменение фактов. В п. 11. ППВХС № 16. – заявление об изменении предмета или основания должно быть сделано в письменной форме. Одновременное изменение предмета и основания иска (заявления), то есть замена одного иска (заявления) другим, качественно иным, ХПК не допускается. Реализовать это право можно не всегда, а только при определенной характеристики спорного правоотношения(на основании определенного наличия способов гражданской правовой защиты при неизменности юридических фактов).

· Увеличение\уменьшение размера исковых требований реализовать только в суде первой инстанции можно и до вынесения итогового постановления. Только по имущественным искам. Заявление об Увеличении\уменьшении должно быть сделано в письменной форме. Под увеличением размера требований следует понимать увеличение суммы иска (заявления) по тому же требованию, которое было заявлено истцом (заявителем) в исковом заявлении (заявлении). Увеличение размера требований не может быть связано с предъявлением дополнительных требований, которые не были заявлены в исковом заявлении (например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основного долга). Дополнительные требования могут быть заявлены в общем порядке и рассмотрены в одном производстве с ранее заявленными требованиями, если они связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам либо по иным основаниям (статья 165 ХПК).

· Право истца на отказ от иска. Оно м.б. реализовано судом во всех инстанциях, может быть в исполнительном производстве до принятия судом итогового постановления. Реализуется оно, как правило, письменно. Следует учитывать, что отказ от иска – это распорядительное полномочие, которое направлено на прекращение судебной защиты права и на отказ от самого права, поскольку в случае отказа от иска, производство по делу прекращается и повторное предъявление иска невозможно. Истец, отказываясь от иска, отказывается от права на судебную защиту в данном правоотношения. Мотивы могут быть разными. В ХП у истца есть похожее полномочие, которое спрятано в абз. 12. Ст. 151 – это право истца ходатайствовать о рассмотрении иска без рассмотрения, если ответчик не требует разбирательства дела по существу. Разница между этими двумя полномочиями состоит в целях и последствиях. При отказе от иска, истец не может повторно обратиться, при снятия иска с рассмотрения, такая возможность не исключается. Кроме того, отказ от иска контролируется со стороны суда и может не принять отказ, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права и интересы (ст. 63), при снятии иска с рассмотрения таких полномочий у истца нет, судом оно не контролируется. Принятие отказа от иска само по себе с позицией ответчика не связано, а вот снятие иска с рассмотрения связано с согласием ответчика И в том, и в другом случае, госпошлина не возвращается.

· Право ответчика признать иск. Может быть реализовано во всех инстанциях, если ответчик признает иск, то выносится решение об удовлетворении исковых требований.

· Право возражать против иска и изменять основание возражений. Таким образом, позиция ответчика может выражаться в признании иска и защиты иска (возражение и встречный иск). Право на защиту возникает с момента привлечения ответчика в этом качестве, встречный иск – ст. 167. В качестве признания или возражения устанавливается отзывом на иск – ст. 166. Дискуссионным является вопрос, вправе или обязан ответчик представить отзыв (Ответчик представляет, а иные лица, участвующие в деле, вправе представить хозяйственному суду отзыв). Суть обязанности привлечения отзыва – сообщить суду позицию по делу, по сути, это уважение в суду. Отзыв должен быть направлен заблаговременно, содержание – ст. 166. Как правило, суды пишут срок для представления отзыва.

· Право на заключение мирового соглашения. (см. ниже)

Как и в гражданском процессе, суд контролирует исполнение распорядительных прав. Хозяйственный суд не принимает заявлений об уменьшении размера исковых требований, об отказе истца от иска, о признании иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит законодательству (если спорные отношения урегулированы нормами императивного законодательства (налоговое, бюджетное законодательство)) илинарушает права других лиц (затрагивают права и обязанности кого-нибудь, кроме ответчика). В этих случаях хозяйственный суд рассматривает спор по существу.

3. Иные права – все иные процессуальные права сторон, которые им свойственны в силу другим норм ХПК (их много, например, ст.ст. 76, 113-114, 211 и т.д.)

 

Процессуальные обязанности скоррелированны с санкцией. Есть процессуальная ответственность. Основные обязанности. 2 группы:

1. Общие – ч.2. ст. 55 (Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, не допуская злоупотребления ими.

2. Иные обязанности:

· обязанность доказывать обстоятельства: ч.2 ст. 19, ч. 2. Ст.100;

· ст. 143 – сообщать суду о перемене места нахождения (считается надлежаще уведомленным, если направлено по старому адресу), ответственность - КоАП;

· обязанность нести судебные расходы (глава 11, особенно ст. 133), если неуплата – оставление без движения или возвращения, а если ответчик добровольно не погашает истцу, которому проиграл дело – принудительное взыскание;

· соблюдать порядок в зале судебного заседания (ст. 83), ответственность – ст. 185, 24.1. КоАП

· обязанность исполнять судебные постановления

· Обязанности уплаты расходов по исполнению

· Обязанность являться в судебное заседание или сообщить суду о разбирательстве дела в отсутствие, ответственность – ст. 177. При неявке в судебное заседание хозяйственного суда истца, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства дела, и при непоступлении в хозяйственный суд заявления истца о судебном разбирательстве дела в его отсутствие суд откладывает разбирательство дела. При повторной неявке истца хозяйственный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

При неявке в судебное заседание хозяйственного суда ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства дела, хозяйственный суд проводит разбирательство дела в его отсутствие, если иное не установлено настоящим Кодексом. Сысуев: не пришел, решение в чужую пользу.

Неявка в судебное заседание хозяйственного суда других лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства дела, не препятствует судебному разбирательству дела.

· Обязанность представлять отзыв.

 

В ХП допускается замена только ненадлежащего ответчика и вопрос о том, почему это так – на практических занятиях

 

 

Третьи лица

 

Ст. 64 , 65 .

· Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

· Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора

 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.