Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок предъявления иска



 

В ХП процесс инициируется только истцом путем подачи искового заявления. Обязательные требования к ИЗ закреплены в ст.159, а требование к документам к ИЗ – ст. 159-160

В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование хозяйственного суда, в который подается исковое заявление;

полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты;

цена иска, если иск подлежит оценке;

обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;

требования истца со ссылкой на акты законодательства, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;

сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором;

перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

В будущем может быть подача иска осуществлена через инет. Пока что это письменный документ, в ХП требования более профессионализированы. Требования можно разделить на 4 части (доктрина):

1. Вводная (шапка, до слова «исковое заявление») – суд, наименование сторон, реквизиты. Несоблюдение требований – ст. 162. Если истец банковских реквизитов не знает, то надо указать что сведений о банковских реквизитах он не имеет.

2. Описательная часть – указания на факты, обстоятельства, на которых основаны исковые требования, ссылки на доказательства и (ВНИМАНИЕ!!!! НЕТ В ГПП) ссылки на законодательство, на которых основаны исковые требования. Правовая квалификация может быть неподробной и т.д. Формально говоря, достаточно ссылки на 290 ГК.

3. Резолютивная (просительная) – точное указание исковых требований (должны быть абсолютно конкретизированы – сумма ,объект и т.д.). Кроме того, должен содержатся расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Если он сложный ,то его нужно выносить в приложение (отдельную таблицу), но оно также должно быть подписано, причем тем же лицом, имеющим полномочия на подписание искового заявления.

4. Заключительная (перечень приложений), дополнительные необходимые требования (например, обязательного досудебного порядка, ), подпись истца или представителя. Подписано собственноручно истцом (ф.л., от имени ЮЛ - органом). Если исковое заявление подписано руководителем (ППрезидиумаВХС от 29.06.01 № 15 О практике применения положений Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь по вопросам обеспечения иска, возврата искового заявления и извещения сторон в порядке подготовки дела к судебному разбирательству). П. 2. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь обращает внимание на то, что не является основанием для возврата искового заявления отсутствие лиц, подающих исковое заявление (руководителей юридического лица, исполняющих обязанности руководителя), дополнительных документов, подтверждающих их полномочия.

Если по уставу кроме руководителя право действовать от имени ЮЛ имеет другое лицо, то надо выписку, копию устава приложить к документам. Все, кроме руководителя – представители. Все остальные – при доверенности. Похерц, что это заместитель руководителя, бухгалтер, юрисконсульт – надо доверенность, причем прямо предусматривать в доверенность. Достаточно копии и выделить желательно маркером. Расшифровка подписи должна соответствовать действительности – указывать именно того, кто подписал физически. В некоторых организациях практикуют указывать имя руководителя, а подписывает, к примеру заместитель – так нельзя. Нельзя никаких факсимильных оттисков!!!!!!!

Требования к приложению – ст. 159, ст. 160

Статья 160. Документы, прилагаемые к исковому заявлению (заявлению)

К исковому заявлению прилагаются копии искового заявления в количестве экземпляров, равном числу ответчиков, а также документы, подтверждающие:

уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;

соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором;

Обстоятельства, на которых основаны исковые требования. Это доказательства. Возникает вопрос, насколько их объем должен быть полон. ППВХС № 16 30.11.2006 N 16 п. 9 Хозяйственный суд не вправе оставить исковое заявление (заявление) без движения по основаниям неполноты приложенных доказательств (за исключением доказательств, подтверждающих основания требований), ненадлежащей формы представленных доказательств, иным аналогичным основаниям, так как надлежащие доказательства могут быть представлены лицами, участвующими в деле, или истребованы хозяйственным судом.

государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а для истцов, находящихся за пределами Республики Беларусь, - документы, подтверждающие их юридический статус;




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.