Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и природа мирового соглашения



 

Традиционный институт. Проблематика развивается значительно активнее, потому что предпринимательские споры урегулированы диспозитивными правилами, а сама деятельность такова, что по природе надо договариваться. Мировому соглашению в ХП глава 10 ХПК (121-124) + Постановление Пленума ВХС от 18.09.09. № 15.

Ст. 121 ХПК и ППВХС № 15 п.3. под мировым соглашением понимается письменное соглашение сторон о прекращении любого судебного спора, возникшего из гражданских правоотношений, если иное не предусмотрено законодательными актами, на основе взаимных уступок.

Из этого определения следуют следующие выводы:

1. Это соглашение сторон, имеющее договорную природу. Этот институт является комплексным правовым институтом, хотя их наличие многими теоретиками оспаривается, - мировое соглашение в себе сочетает элементы и материально-правового (это сделка), и процессуально-правового характера (направлен на прекращение спора в процессе). Есть понятие внесудебное мировое соглашение – соглашение об урегулировании мирового конфликта за рамками суда. Мировое соглашение как сделка должна соответствовать материальному закону.

2. Спор вытекает из гражданско-правовых отношений – пределы предмета МС, не разрешается из административных и иных правоотношениях (п. 3.). + ещё есть некоторые ограничения – ПП № 26 о недействительности сделок – нельзя совершать МС по этим делам.

3. Мировое соглашение может быть заключено на всех стадиях (от 1 инстанции до исполнительного производства, но невозможно его заключения, когда дело находится в положении вне стадий процесса). П. 24. Заявление об утверждении мирового соглашения, поданное вне стадии судебного процесса (после принятия судебного постановления и до возбуждения исполнительного производства), рассмотрению не подлежит, о чем хозяйственный суд уведомляет лицо, подавшее заявление. В суде каждой стадии утверждение МС происходит в стадии судебного разбирательства. Если в исполнительном, то тоже назначается судебное разбирательство. Мировое соглашение подлежит утверждению судом, если утверждено, производство прекращается (абз.8. ст. 149, предпоследний ёпт).

 

Субъекты и содержание мирового соглашения

 

 

Право на заключение мирового соглашения обладают стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные лица на предмет спора. Иные лица не могут. Не может быть стороной мирового соглашения лицо, не привлеченное к участию в деле. Например, когда должник признает долг, но предлагает истцу, что обязательство погасит третье лицо по договору перевода долга, третье лицо не привлечено, не может так сделать. В качестве из одного условий МС ч. 4. Ст. 122 говорит о возможной уступке требования. ВХС проанализировав судебную практику, подумал и решил: п. 15. ППВХС № 15 Мировое соглашение, содержащее условие об уступке права требования, может быть утверждено, если первоначальный кредитор, новый кредитор и должник являются сторонами в судебном споре. Например, первоначальный кредитор - истец, новый кредитор - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, должник - ответчик.

Содержание мирового соглашения. МС – плод взаимных уступок, всегда шаг стороны от своей первоначальной позиции. Примерный перечень условий – ч.4. ст. 122. Наиболее часто в практике встречаются условия: по размеру обязательств (по сумме); по срокам исполнения (признает все, но исполняет с рассрочкой), уступка требования \ перевод долга, новация, зачет, отступное, иные способы прекращения обязательств; может быть МС относительно судебных расходов и иные возможные способы, предопределенные природой правоотношения. Необходимо учитывать следующие правила:

Мировое соглашение возможно только в пределах предмета и основания иска. Это значит, что не может содержать обязательство, выходящее за рамки предмета спора. Но в рамках предпринимательской деятельности предмет договорённости более широкий и договоренность по одному вопросу предопределена другой договорённостью и очень часто сложно достигнуть какой-то договорённости, особенно по сложным делам, не затрагивая и не формулируя условия, не связанные с предметом спора (в ППВХС это не указано – хотел легализовать более мобильные подходы, отступая от закона, но не знал, как это сделать красиво и оптимально – существующие нормы не позволяют пока это сделать). В иностранных государствах к МС относятся проще – утверждают в том виде, в котором стороны договорились. Нельзя в МС закреплять меры ответственности за невыполнение его условий (п. 11 ППВХС). Надо: делать МС в рамках спора и одновременно новые документы. Эта проблема касается и МС под условием – с точки зрения доктрины они недопустимы, ранее была, но теперь в ППВХС нормы об этом уже нет и практика уже идет по пути признания МС. Судьи любят мировые соглашения, мол, решения писать не надо. Сысуев считает, что тенденция правильная, это надо допускать, но для этого надо внести изменения в ХПЗ.

В идеале мировое соглашение необходимо писать как договор. Но ВХС допускает и в ППВХС п.5. говорит о том, что заключение мирового соглашения может подтверждаться поступившими от сторон документами, подписанными уполномоченными лицами (в том числе с использованием средств связи, позволяющих достоверно установить, что документ исходит от стороны по делу). На практике сюда и факсимильные МС относятся.

П. 12. ППВХС № 15 Условия мирового соглашения должны быть изложены точно, определенно, не допускать различного толкования и последующих споров по поводу содержания мирового соглашения при его исполнении. Если заключенное сторонами мировое соглашение не позволяет точно и определенно установить договоренности сторон (например, содержит двусмысленные или альтернативные формулировки), то хозяйственный суд предлагает сторонам привести содержание мирового соглашения в соответствие со статьей 122 ХПК, а при заключении мирового соглашения в посредничестве - и со статьей 157 ХПК.

МС необходимо максимально конкретизировать.

 

Заключение и утверждение МС

Мировое соглашение может быть заключено только в судебном разбирательстве (не может быть при подготовке и в подготовительном судебно заседании). Если в заседании стороны говорят о том, что они хотя договориться, то суд вправе объявить перерыв и отложить дело п. 9 ППВХС № 15.

МС подписывается сторонами (гражданином, руководителем ЮЛ или представителем, его право должно специально оговорено в доверенности).

До утверждения хозяйственным судом мирового соглашения стороны (сторона) вправе заявить хозяйственному суду об отказе от его утверждения. В этом случае мировое соглашение не может быть утверждено(даже если оно подписано), дело подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном ХПК.

Суд контролирует и санкционирует МС ч. 5. Ст. 63 ХПК Хозяйственный суд не принимает заявлений и не утверждает мирового соглашения сторон, если это противоречит законодательству или нарушает права других лиц. В этих случаях хозяйственный суд рассматривает спор по существу.

 

Исполнение МС

 

МС исполняется добровольно в сроки, которые в нем установлены, если сроков не установлено, то предполагается, что с момента утверждения судом, если оно не исполнено добровольно, то в силу ст. 124 по заявлению взыскателя суд выдает приказ или приказы (когда рассрочка предусмотрено) на принудительное исполнение (аналог исполнительного листа). Ходатайство надо направлять в суд, утвердивший МС, рассматривается без заседания и вызова лиц, участвовавших в деле. Суд не проверяет, исполнено ли МС. Злоупотребления возможны, тогда по неосновательному обогащению, взыскать можно через банк, расскажу в последней теме (с) Сысуев.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.