Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оставление иска без рассмотрения



 

Институт Общей части, глава 16, там архимного статей – 2.

Ст. 151.Перечень исчерпывающий, основания тоже можно разделить на несколько групп:

1. Абз. 2,4,5, 11, 14

в производстве хозяйственного суда, общего суда, третейского суда или международного арбитражного (третейского) суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

исковое заявление (заявление, жалоба) не подписано или подписано лицом, не имеющим полномочий его подписывать, либо лицом, должностное положение которого не указано;

истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров или договором;

при рассмотрении иска (заявления), предъявленного прокурором, государственным органом, органом местного управления и самоуправления, иным органом в целях защиты интересов лиц, указанных в части первой статьи 6 настоящего Кодекса, выяснится, что отсутствуют их просьба либо согласие;

исковое заявление (заявление, жалоба) подано недееспособным лицом.

Нарушение порядка обращения в суд, которые были допущены лицом на стадии возбуждения дело, которые повлекли бы возврат или оставление без движения. Суд совершил ошибку, приняв дело к производству.

2. Абз. 6

истец (заявитель) или его представитель без уважительных причин повторно не явились в судебное заседание, не заявив о рассмотрении дела без их участия, за исключением случаев, когда иск предъявлен прокурором, государственным органом или иным органом в целях защиты государственных и общественных интересов;

 

Это мера процессуальной ответственности к истцу за невыполнение процессуальной обязанности. Для того, чтобы применить это основание, в совокупности должны быть следующие обстоятельства:

· дважды не явиться

· дважды не явиться в судебное разбирательство (в подготовительное похерц)

· оба раза истец должен быть надлежаще уведомлен

· оба раза без уважительных причин

· не заявил о рассмотрении дела в его отсутствие.

· Это основание не применяется, если иск предъявлен прокурором или государственным органом в государственных или общественных интересах

Ошибки: или не уведомили, либо посчитали неявку и в подготовительное

3. Абз. 12-13

истцом подано заявление о возвращении иска, а ответчик не требует разбирательства дела по существу;

заявителем подано заявление о возврате заявления (жалобы);

Здесь сохраняется возможность снова обратиться в суд. Разница: в первом случае требуется согласие ответчика, во втором – нет.

4. 7-10

при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов), выяснится, что спор возник о праве;

при рассмотрении заявления об отказе или уклонении от государственной регистрации выяснится, что спор возник о праве;

при рассмотрении жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении выяснится, что спор возник о праве;

при рассмотрении заявления об отказе в выдаче (продлении срока действия) специального разрешения (лицензии) выяснится, что спор возник о праве;

 

Не тот вид судопроизводства

5. имеется соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда, международного арбитражного (третейского) суда и возможность обращения в третейский суд, международный арбитражный (третейский) суд не утрачена, а также если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в хозяйственном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда, международного арбитражного (третейского) суда;

 

Это я прокомментирую (с) Сысуев

В гражданском процессе, наличие договора – препятствие к рассмотрению. В хозяйственном судопроизводстве закреплена относительная некомпетентность суда при наличии соглашения. Эта позиция основана на международных подходах. Международные конвенции говорят о том, что если есть арбитражное соглашение и иск предъявлен в государственный суд, то государственный суд по просьбе одной из сторон отправить их в арбитраж. Поэтому это воплощено и у нас. На практике толкование дано в ППВХС от 02.12.05 № 31 «О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» (п. 13-16)

Вкратце

1. не препятствует, производство возбуждается при соблюдении общих условий

2. предъявленный иск может быть оставлен без рассмотрения только в судебном разбирательстве по абз. 3. Ст. 151 при соблюдении следующих условий:

 

· Между сторонами есть арбитражное соглашение или третейский договор

· Возможность обращения в третейский суд не должна быть утрачена (когда он прекратил своё существование (ликвидированы, например), процесс состоялся, не привел к вынесению исполнимого решения(третейский вынес, ХС отменил))

· Ответчик должен заявить суду ходатайство, свидетельствующее о его несогласии с компетенцией, т.е. активно возразить.(об оставлении иска без рассмотрения)

· Должно быть подано не позднее 1 заявления по существу спора, т.е. должен сразу определится. Если представил отзыв, попросил о применении СИД, о назначении экспертизы, попросил передать дело в другой ХС и т.д., т.е. любое действие, то сторона лишается права передачи на в арбитраж.

Такое возможно только в суде 1 инстанции

 

Полный текст ППВХС об этом:

III. Арбитражные соглашения

13. Хозяйственным судам следует учитывать, что участники внешнеэкономического договора (контракта) и иные участники внешнеэкономических отношений вправе предусмотреть передачу споров, вытекающих из заключенной ими коммерческой сделки, и иных, возникших между ними споров гражданско-правового характера, в третейский суд (действующий постоянно или созданный для разрешения конкретного спора).

При этом арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки (отдельного положения гражданско-правового договора) или в виде самостоятельного договора.

Арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Оно считается заключенным, если содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена сообщениями с использованием любых средств связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме, а содержание ссылки делает упомянутую оговорку частью договора.

14. Наличие заключенного сторонами арбитражного соглашения не является препятствием для принятия предъявленного одной из сторон арбитражного соглашения искового заявления к производству надлежащего хозяйственного суда и возбуждения им производства по делу.

Хозяйственный суд вправе оставить такое исковое заявление без рассмотрения только в том случае, если ответчик в ходе судебного разбирательства не позднее своего первого заявления по существу дела заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда (абзац третий статьи 151 ХПК). При этом в судебном заседании хозяйственному суду следует разъяснить ответчику его право возразить против рассмотрения дела в хозяйственном суде.

Если ответчик не заявит подобного ходатайства в указанный срок либо в случае совершения ответчиком процессуальных действий, свидетельствующих о его согласии на рассмотрение дела в общеисковом порядке в хозяйственном суде (например, представляет хозяйственному суду отзыв по существу заявленных требований, заявляет ходатайства об истребовании доказательств или иные ходатайства процессуального характера и т.д.), он утрачивает право требовать передачи дела на рассмотрение третейского суда.

15. Хозяйственный суд рассматривает спор по существу при наличии заключенного между сторонами данного спора арбитражного соглашения независимо от заявления ответчиком ходатайства о передаче спора на разрешение третейского суда, если сочтет, что арбитражное соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено (пункт 3 статьи 2 Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, заключенной в Нью-Йорке 10 июня 1958 года (далее - Нью-Йоркская конвенция).

(в ред. постановления Пленума ВХС от 22.12.2006 N 19)

При этом хозяйственному суду следует оценить действительность арбитражного соглашения, в частности: соблюдена ли письменная форма арбитражного соглашения; соблюдены ли правоспособность и дееспособность сторон; добровольность волеизъявления; не утратило ли оно силу (не был ли спор по этому же предмету спора уже рассмотрен хозяйственным судом) и может ли оно быть исполнено (достаточно ли четко определен арбитражный орган), а также относится ли предмет спора к компетенции арбитражного (третейского) суда.

16. В случае если спор возник из правоотношений, которые не относятся к компетенции третейских судов, хозяйственный суд при наличии третейской записи во внешнеэкономическом контракте вправе принять иск к рассмотрению (часть вторая пункта 2 статьи VI Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, заключенной в Женеве 21 апреля 1961 года).

Об оставлении без рассмотрения выносится определеньице, оно может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, в отличие от прекращения производства по делу, можно обратиться с тождественным иском, но все равно СИД течет, пошлина теряется…


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.