Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок рассмотрения заявлений о возбуждении ПП



 

Для возбуждения ПП сторона (взыскатель и должник стороны) – взыскатель должен направить в ХС заявление о возбуждении приказного производства.

Его реквизиты – ст. 221

В заявлении о возбуждении приказного производства должны быть указаны:

· наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

· полные имена (наименования) взыскателя и должника, их почтовые адреса;

· требование взыскателя со ссылкой на нормы законодательства;

· обстоятельства, на которых основано требование, и доказательства, подтверждающие их;

· расчет взыскиваемой суммы;

· перечень прилагаемых документов.

Просительную часть можно формулировать как в исковом, а можно «возбудить приказное производство…»

К заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены доказательства направления должнику копии данного заявления (заказным письмом и квитанцию приложить к заявлению – её оригинал) и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в хозяйственный суд, иначе отказ

Также должна быть уплачена госпошлина и приложен документ, это подтверждающий

Заявление о возбуждении приказного производства подписывается взыскателем или его представителем.

В силу п. 13. ППВХС № 11 Заявление подписывается взыскателем или его представителем. К заявлению, подписанному представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия, в которой должно содержаться специальное указание на право представителя подписывать заявление о возбуждении приказного производства. В случае несоблюдения указанных требований хозяйственный суд отказывает в принятии заявления в соответствии с абзацем седьмым части первой статьи 222 ХПК.

Практика пошла по пути, дополнения ст. 79.

Приказное производство возбуждается на основании заявления о возбуждении приказного производства, которое подается взыскателем по общим правилам подсудности, установленным статьей 49 ХПК по месту нахождения должника. Не действует альтернативная и договорная подсудность. Логика – надо уведомлять должника, так проще.

 

Получив заявления, ХС проверяет, соблюдены ли требования при подаче заявления и (ВНИМАНИЕ, ОТЛИЧИЕ ОТ ГП) если нет никаких препятствий, суд выносит определение о возбуждении приказного производства и это определение направляется сторонам. Если есть какие-либо недостатки, то могут применены институты, процессуально препятствующие движению процесса (164, 163, 162 не может быть применена в силу существования ст. 222 – основания указанные в данной статье применяются тогда, когда бы в исковом производстве было оставление заявления без движения, когда заявлено не то требование, т.е. которое не подпадает под 220 статью и по некоторым иным основаниям, некоторые из которых носит материальный характер – спор о праве, недостаточность доказательств. Ст. 222 в зависимости от основания недостаток может быть устранимым либо неустранимым – п. 14 ППВХС № 14 После устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в принятии заявления по абзацам четвертому, шестому, седьмому, восьмому части первой статьи 222 ХПК, взыскатель вправе вновь обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства либо предъявить иск для рассмотрения его в порядке искового производства)

Может ли лицо предъявить иск, если есть возможность использовать приказное производство. Взыскатель сам решает и суд не вправе не принять у производству иск. П. 10 Хозяйственным судам следует учитывать, что наличие у взыскателя права на подачу заявления о возбуждении приказного производства не исключает его права на предъявление иска для рассмотрения соответствующего требования в порядке искового производства.

Ст. 223 Должник в течение пяти дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства вправе представить в хозяйственный суд отзыв на заявление с приложением к нему документов, подтверждающих возражения против требования взыскателя.

В практике все же отсчитывают с момента получения определения. Отзыв должен быть мотивированным и подтвержден доказательствами. Исход производства уже зависит от того, какова позиция должника. Если должник согласен, суд выносит определение о судебном приказе. Если отзыва не поступило, это приравнивается к согласию. И, наконец, если должник возражает и возражения носят мотивированный характер, то суд выносит определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе (ст. 225).

Если должник частично признал требование, возможно частичное удовлетворение, если немотивированный отзыв, то долго считалось, что это все же возражение, но в 2009 году позиция ВХС поменялась – немотивированный отзыв не применяется. Тут грань: как оценивать, мотивированность. Если по существу, то это уже спор о праве, следовательно, несколько формальный характер носит.

Определение направляется сторонам и направленный оригинал с подписью и печатью взыскателю является исполнительным документом.

Ст. 226 должник вправе не позднее десяти дней со дня получения определения хозяйственного суда о судебном приказе подать в тот же хозяйственный суд заявление с обоснованным требованием о его отмене, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя. В этом случае хозяйственный суд выносит определение об отмене определения о судебном приказе либо определение об отказе в отмене определения о судебном приказе, которые могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Таким образом, у должника есть 2 процессуальные возможности возражать против вынесения определения о судебном приказе.


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.