Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и значение стадии судебного разбирательства



 

Глава 20 ХПК

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 N 14 "О культуре судебного процесса в хозяйственном судопроизводстве"

П. 22 ППВХС № 16 30 ноября 2006 г

П. 22 ППВХС № 16 30 ноября 2006 г. 22. Судебное разбирательство - это самостоятельная стадия хозяйственного процесса, целью которой является рассмотрение и разрешение спора по существу. Исследуются доказательства, применяются нормы процессуального и материального права и выносится решение по существу дела. Судебное разбирательство и заседание – не синонимы, СЗ -форма судебного разбирательства, но по 1 делу может быть несколько заседаний (приостановление, отложение), иногда сз может быть назначено для решение какого-либо частного вопроса (например, вопрос обеспечение иска). Судебное разбирательство – обязательная стадия, не может быть окончено в стадии подготовки, именно здесь происходит окончание ср. Если сравнивать нормативное регулирование с ГПК, то в целом похоже, но в гражданском процессе описано менее подробно. Закон устанавливает служебный срок, в течение которого дело должно быть рассмотрено с вынесением решения (ст. 175) – по общему правилу – 1 месяц со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству. Данное определение – определение, которым оканчивает предварительное судебное разбирательство. Это сроки служебные, они увеличены в 2 раза.

Исходя из ч. 2. Ст .175 В исключительных случаях с учетом особой сложности дела председателем хозяйственного суда или его заместителем срок рассмотрения дела может быть продлен до двух месяцев, а дела с участием иностранных лиц, находящихся за пределами Республики Беларусь, - до одного года. Оформляется либо определением либо судья пишет представление, а председатель пишет резолюцию на нём.

 

Этапы СР

 

Традиционно в цивилистическом судопроизводстве, СР делится на составные части, каждая из которой имею свою элементарную процессуальную цель. Четко они не выделены, есть отдельные указания, их выделяют по аналогии с гражданским процессом

1. Подготовительная часть судебного разбирательства. В ХПК - ст. 176 – 183 (условно, есть общие нормы)

2. Исследование доказательств (судебное следствие, рассмотрение по существу) – Глава 8, ст. 184, ст. 182

3. Судебные прения (реплики) ст. 187

4. Постановление и объявление решения (гл. 21 ХПК)

 

 

1. Специфика. ПЧСР имеет целью установить, может или не может быть рассмотрено дело в данном судебном заседании. Если дело не может быть рассмотрено, то логично его сразу отложить, чтобы процессуальная деятельность не тратилось вхолостую. Если есть основание – то надо сразу. Суд на данной стадии при помощи участников, должен ответить на несколько вопросов:

· Проверка явки лиц, участвующих в деле и причин неявки

· Отводы - -можно ли рассматривать дело данным составом суда – глава 4 ХПК. Самая важная особенность в том, что в ГПК вопрос об отводе решается самим судьёй, а ХПК – председателем суда (ст. 37 ХПК). Председатель решает вопрос об отводе единолично. При рассмотрении дела хозяйственным судом в коллегиальном составе вопрос об отводе судьи хозяйственного суда решается коллегиальным составом хозяйственного суда, рассматривающим дело, в отсутствие судьи, который заявил самоотвод или которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья хозяйственного суда считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям хозяйственного суда или всему коллегиальному составу хозяйственного суда, рассматривающему дело, решается председателем хозяйственного суда или его заместителем. Отводы, как правило, оформляются письменно в судебном заседании, поэтому в заседании объявляется либо перерыв либо заседание откладывается, председатель разрешает, выносит определение (заслушивая или не заслушивая). Если отвод откланяется, дело продолжается, если удовлетворяется – начинается заново. Как правило, отводы откланяются, поскольку тяжело доказать предвзятость. В иностранных государствах все гораздо проще (судья научную работу и дал свою оценку делу и спору – мнение сформировано, чистоты нету)

· Достаточно ли доказательств (эксперты и т.д.), суд решает вопрос об истребовании дополнительных доказательств

Если на все три вопроса следуют положительные ответы, тогда дело может быть рассмотрено в данном заседании.

Последствия неявки участников процесса:

 

Ст. 177-179

Вопрос зависит от того, кто не явился. Закон разделяет неявку истца, ответчика, других лиц, лиц, не имеющих интереса, переводчика.

Последствия неявки лиц, участвующих в деле. Правила уведомления лиц, участвующих в деле, закреплены в главе 13 ХПК – судебная корреспонденция и п. 22 ППВХС № 16

Если не явился – отложение. Надлежаще извещен – извещение вручено лично либо иным способом

Судебная повестка вручается с таким расчетом, чтобы участники хозяйственного процесса имели необходимое время для подготовки к делу и своевременной явки в хозяйственный суд.

Конкретного срока в законе нет. Традиционно используются не повестки, а определения суда (как правило наряду с возбуждением, отложением и т.д.) – заказными письмами с уведомлением о вручении.

Приступая к судебному разбирательству, следует установить, извещены ли с соблюдением требований статей 140, 142, 143 ХПК неявившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания.

Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания хозяйственный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного постановления, судебной повестки или иного извещения. Направлять одновременно судебное постановление, в котором указано место и время судебного заседания, и судебную повестку, содержащую ту же информацию, не требуется. Судебная повестка может быть направлена, в частности, в случае вынесения хозяйственным судом протокольного определения об отложении слушания дела.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 140 ХПК повестка (судебное постановление) направляется хозяйственным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по юридическому адресу (месту нахождения) организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности), либо по месту жительства или месту работы индивидуального предпринимателя или гражданина, если они фактически не проживают по указанному адресу.

Лица, участвующие в деле, должны быть извещены о каждом судебном заседании по рассматриваемому делу. В этой связи возврат судебных документов почтовым отделением по причинам отсутствия лица по указанному адресу (выбытия, ликвидации и т.д.) не освобождает хозяйственный суд от необходимости направления судебного постановления (повестки) о новом судебном заседании, если этот адрес соответствует местонахождению, указанному в частях третьей и четвертой статьи 140 ХПК.

При наличии ходатайства лица, участвующего в деле, о рассмотрении дела в его отсутствие данное лицо должно быть уведомлено надлежащим образом о времени и месте разбирательства дела.

Рассмотрение дела в отсутствие лица, не извещенного о времени и месте судебного разбирательства в установленном порядке, недопустимо и является безусловным основанием к отмене судебного постановления.

Надлежаще, даже если не получил уведомление.

 

Если не явился истец – дело откладывается, по общему правилу (ч. 2. Ст. 177), если не явился ответчик – дело рассматривается в отсутствие (ч. 3. Ст. 177), если не явилось иное лицо, имеющее интерес, то в данном случае, исходя из ст. 179 вопрос решается в зависимости от того, может быть или не может быть дело рассмотрено в отсутствие. Ещё отличие от ГП – суд не должен выяснять причины неявки – здесь лицо, участвующее в деле должно направить ходатайство, если причина неявки уважительная (ст. 180).

При неявке переводчика – откладывается всегда (ч. 2. Ст. 179)

При неявке лиц, не заинтересованных в исходе дела (свидетель, эксперт, специалист) – суд с точки зрения продолжения процесса выясняет, можно ли рассмотреть дело в отсутствие их.

 

Фиксация хода СР

 

Протокол – ст. 189 ХПК – статья Особенной части, в ГПК есть в общей части глава. Отличия ведения протокола

Ранее не требовалось, в 1998 году появился, был необязателен, поскольку не было секретарей и только в 2004 году протоколы стали обязательным и появился штат (иногда на диктофон записывают – иногда подсокращать начинают секретари). Вопрос сильно связан с развитием средств коммуникации

Ведение протокола обязательно во всех заседаниях по всем делам, как в суде 1, так и в других инстанциях (в ГПК только 1 инстанция), ведется вне заседания (осмотр на месте), не ведется в подготовительном сз в суде 1 инстанции. Наряду с протоколом (ч. 10. Ст. 189) Хозяйственным судом может проводиться стенографическая запись, а также звуко- или видеозапись судебного заседания. В основном – звукозапись, ранее планировалось веб-камеры, но там обхват маленький. Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 N 32 "О применении хозяйственными судами части десятой статьи 189 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь". При видео-аудио протокол составляется в усеченном виде.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.