Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие ХПП и его источники



 

ХП – сов-ть норм, регулирующих рассмотрение хс подведомственных дел. В доктрине существует дискуссия относительно места и отраслевой принадлежности хпп, одни считают, что это отрасль, другие, что подотрасль, третьи – отрасль законодательства, но не отрасль права, с точки зрения практики спор не актуален.

Источники. Судопроизводство в хозяйственных судах регулируется Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.

Законы: Конституция (основы построения и функционирования судебной системы)

ХПК. Первый кодекс был принят в 1991, он был написан наскоро, заимствовал много из рассмотрения ведомственных арбитражей, много было пробелов и противоречий, не было атрибутов многих, протокола, не регулировалось исполнительное производство (110 ст.) В 1998 второй кодекс были заимствованы многие процессуальные институты (кассация, протоколы, свидетельские показания, исполнительное производство). В 2004 году был принят новый закон , ХПК изложен в новой редакции – третья версия, де юре вторая редакция кодекса, но де факто это новый кодекс, переписанный от первой до последней статьи. ХПК состоит из 38 глав и 406 статей и если сравнивать ГПП и ХПП, то можно сказать, что ХПК более модернизирован и более прогрессивен (апелляция, посредничество, детальнее исполнительное производство урегулировано, лучше приказное, устранены некие правила, которые являются нарушением конституционных норм – например, кассация решения Верховного суда). В настоящее время разработан проект изменений и дополнений – суть их состоит в том, что ВХС преследует утилитарную и цеховую цель – ослабить физическую нагрузку на суды. Ранее нагрузка научно обоснованная на судью была разработана – максимум 550 дел в год, сейчас в некоторых местах 1000 и более дел в год. Сейчас наблюдается гонка за быстротой. Планируется расширить процедуру посредничества, расширить сферу действия обязательного претензионного порядка, увеличить сроки рассмотрения дел.

ХПК делится на 2 части – общая и особенная, правда графически они не выделены, но как таковые имеются. Общая часть – главы 1 – 16, Особенная 17 – 38. Общая – нормы, институты по всем стадиям и всем делам независимо от того, продублированы ли они или нет (например, ст. 138 – восстановление срока, институт судебных издержек). Если норма в Особенной части – то применяется только к той стадии или тому институту, где она содержится. Гл. 17-22, 31 – 38 – это отдельные стадии, 23-30 – отдельные виды судопроизводства.

Иные кодексы и законы тоже в определенной части являются источниками права – Особенная часть Налогового кодекса, Закон о Прокуратуре, Закон об экономической несостоятельности (банкротстве), некоторые законы уст. Обязательный досудебный порядок

Декреты и указы. Есть 1 актуальный Указ 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». Есть практика инкорпорирования временных декретов

Несмотря на то, что источниками являются только законодательные акты, есть и акты меньшей юридической силы – например ПСМ от 30.12.2006 № 1775 – Положение о порядке выплат сумм, выплачиваемых свидетелям, экспертам и т.д. – имеет значение при определении судебных расходов и некоторые другие

Акты ВХС. Постановления Пленума ВХС – не являются источниками процессуального права, но источник процессуального права, но с точки зрения прикладного значения они близки к источникам процессуального права:

– они обязательны для судов (нарушение ППВХС влечет отмену судебных решений)

- восполняя пробелы, ВХС формулирует новые нормы права (38 ППВХС)

Постановления Президиума ВХС – тоже может давать руководящие разъяснения, (12 постановлений Президиума), многие постановления утверждают методические рекомендации по применению определенных норм прав (МР по урегулированию споров в порядке посредничества 15.04.09. № 24) – имеют значение, близкое к нормам права.

Есть ещё разъяснения или письма ВХС (их около 500) не являются актами Президиума и пленума, в которых разъясняются определенные материальные и процессуальные вопросы. Некоторые важны и имеют новаторские, прогрессивные разъяснения, в некоторых случаях они часто бывают устаревшими, некоторые противоречат друг другу.

Международные договоры Республики Беларусь. Типы МД:

1. Многосторонние договоры о правовой помощи в рамках СНГ (их 3 – Киевское соглашение 20.03.1992, Минская конвенция 1993 О прав помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, 2002 – Кишиневская О прав помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам)

2. Двусторонние договоры о правовой помощи (где-то с 15 государствами). Часть самостоятельно заключенные (Литва) и договоры, по которым РБ подтвердило правопреемство (Италия).

3. Гаагские конвенции по вопросам гражданского процесса. В Гааге постоянная коллегия есть, которая этим занимается. Конв 1954 Конвенция по вопросам гражданского процесса, 1965 – Конвенция о вручении за границей судебных и несудебных документов по гражданским и торговым делам (уведомление лиц о месте и времени рассмотрении дел) и т.д. + некоторые иные МД

Особняком стоит соглашение между РБ и РФ от 17.01.2001 года «О порядке взаимного исполнения судебных актов ХС РБ и арбитражных судов РФ». Оно устанавливает, что взаимное исполнение осуществляется «автоматически», т.е. без процедуры признания (экзекватуры) – такие случаи редки в мировом практике.

 


 

Тема 2: Принципы ХП

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.