Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие Хозяйственного процесса



Хозяйственный процесс.

Преподаватель: Сысуев Тимур Валерьевич

 

Методические источники:

Хозяйственный процесс. Каменков; Жандаров; Каменков-Жандаров

Арбитражный процесс (рус) Триушников и т.д.

 

Тема: Понятие ХП и ХПП

 

Место и роль хозяйственных судов в судебной системе.

 

В различных государствах построение судебной системы осуществляется по-разному. Есть 2 основных типа систем (по специализации):

А) Судебные системы, где в рамках судебной системы нет предметной специализации (все суды общие, все рассматривают любые категории дел) (англо-саксонская система права)

Б) в рамках единой судебной системы государства существует несколько подсистем судов, различающихся по специализации (ФРГ – около 12 судебных подсистем) (континентальная система права).

В 1991 году были созданы по сути специализированные суды, которые рассматривают дела в сфере хозяйственных отношений (Хозяйственные суды, Арбитражные суды(они пришли на смену юрисдикционных органов – государственные и ведомственные арбитражи – ОГУ, но осуществляли юрисдикционную деятельность, квазисудебную функцию выполняли, рассматривали споры между государственными организациями, они имели право возбуждать любое дело по инициативе, предмет и основание иска формулировать, могли не взыскивать неустойку или штраф по своему усмотрению, принимали НПА – инструкция о приемке товаров по количеству и качеству – принят арбитражем, как таковой процесс отсутствовал, был сильно упрощен)) – наш термин более удачен, под арбитражем обычно понимают третейский орган, не являющийся частью судебной системы (все, кроме России, у них другая терминология). В настоящее время в силу ст. 109 Конституции судебная система строится на принципах территориальности и специализации, КоССиС ст. 5 – Судебную систему составляют: а) Конституционный суд, осуществляющий проверку НПА; б) общие суды – правосудие посредством гражданского, уголовного, административного производств, в) хозяйственные суды правосудие посредством хозяйственного и административного производства. ХС имеют организационную и функциональную обособленность, отличающихся от иных судов. Организационная обособленность состоит в том, что они имеют свою структуру, которая никак не встроена в систему общих судов. Эта структура вытекает ст. 59 КоССиС и состоит из 2 звеньев – ХС областей и Минска + ВХС. При всем единстве судебной систем де юре, де факто единой система не является, поскольку друг другу не подчиняются. Что касается функциональной обособленности, т она выражается в том, что имеют свою подведомственность, круг дел, которые только они имеют право разрешать (ст. 39-47 ХПК). Разграничение компетенции различается по правилам подведомственности (не подсудности). Если ХС вынес решение по «чужому» делу или наоборот, то решение подлежит отмене, даже если оно по существу верное (неправомерность процесса); передавать дела из одной системы в другую нельзя (отказ в иске).

Внутренне устройство ХС – это ст.ст. 68-76 и несколько других КоССиС. ХС области и Минска действуют как суды первой и апелляционной инстанции – есть коллегии по 1 инстанции и апелляционная + есть спец. Коллегии по отдельных категорий дел ( например,налоги и банкротство – это специализация судей, она условная). ВХС – суд 1 инстанции, кассационная коллегия и действует как надзорный суд (надзорные органы – Пленум и Президиум ВХС), у ВХС есть Вестник ВХС (www.court.by) – Судовы веснік – жалкое подобие Вестника ВХС.

С точки зрения предметной компетенции, ХС являются специализированными судами в принципе, но будучи таковыми в обыденном смысле, де юре, Коссис в ст. 39

Понятие Хозяйственного процесса

 

Основной функцией ХС – разрешение подведомственных споров, т.е. осуществление правосудия, эта деятельность осуществляется в определенной урегулированной форме, в доктрине называемой хозяйственно-процессуальной форме (правосудие всегда предполагало и предполагает внешнюю форму, нет регулирования – нет правосудия), хозпроцесс - ценность сама по себе. Понятие ХозПроц в узком и широком смыслах понимается

В широком смысле, хп – деятельность всех судов по разрешению и рассмотрению всех дел. В узком смысле – процесс по конкретному делу – от стадии возбуждения до стадии исполнения. Хоз процформа характеризуется (процесс по конкретному делу) – общие признаки:

1. Все правоотношения урегулированы правом, т.е. являются правоотношениями.

2. Эти правоотношения являются хозяйственно-процессуальными отношенями.

3. Все права и обязанности у любого участника процесса возникают только по отношению к суду, суд – обязательный участник правоотношений, ни у сторон, ни у других участников нет прав по отношению к друг другу.. Это проявляется даже в порядке судоговорения (все участники вопросы задают и отвечают на них только через суд)

4. Процессуальные правоотношения – отношения неравенства, власть суда, подчинение других, суд санкционирует действия других участников процесса, контролирует эти действия

5. В тоже время метод регулирования процессуальных отношений является императивно-диспозитивным методом, поскольку императивная власть суда сочетается с диспозитивной инициативой и равенством сторон

6. Поскольку хпф – это форма осуществления деятельности судом, то это публичная отрасль права.

7. Основанием возникновением, изменением или прекращением является обычно несколько юридических фактов или юридический состав, одним из которых всегда является действие суда.

8. Субъекты процесса, включая суд, совершают только те действия и имеют только те права, которые им предоставлены законом (например, суд имеет полномочия совершать только те действия, которые предусмотрены законом.). Когда процессуальный закон говорит о правовых возможностях осуществления деятельности, он оперирует термином – «право» - в правоприменительной практике есть устойчивое заблуждение насчёт права суда (право суда и право лица – разные понятия, право лица – субъективно (хочу-не хочу),у суда субъективных прав нет, у него есть только полномочие, т.е. если у него есть «право», то у него есть правомочие, но пользоваться им он должен в зависимости от оснований (ст. 151), а если, например, ст. 211, если в конкретной ситуации для достижения надо применить рассрочку, то суд это сделать обязан, если правомочие исходит из целей деятельности и задач судопроизводства, то суд обязан)

Стадии ХП

Важной особенностью хп выражается в том, что эта деятельность осуществляется в рамках определенных стадий. Под стадией понимают совокупность действий, правоотношений, направленных на достижение одной близлежащей цели. В ХП выделяют 6 стадий процесса:

1. Рассмотрение дела в суде первой инстанции (рассмотрение по существу, вынесение решения)

2. Производство в суде апелляционной инстанции (законность и обоснованность решений и постановлений, не вступивших в законную силу)

3. Производство в суде кассационной инстанции (законность и обоснованность актов, вступивших в законную силу)

4. Производство в хозяйсвтенном суде надзорной инстанции (законность и обоснованность актов, вступивших в законную силу на предмет наличия существенных нарушений закона)

5. ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

6. Исполнительное производство.

Обязательной является только 1. Кроме данных стадий выделяются более элементарные стадии – стадии рассмотрения дела:

ü Возбуждение производства в данной инстанции

ü Подготовка

ü Рассмотрение (в исп. – исполнительные действия)

ü Окончательное постановление в суде данной инстанции (в исп. Производстве – окончание производство)

Они также сменяют друг друга.

Виды хозяйственного судопроизводства. Вид суд-ва – правила рассмотрения больших групп дел судом первой инстанций, объединенный своей материально-правовой природой. Эта природа оказывает определяющие значение на применение всех процессуальных институтов. В хозяйственном процессе существуют все такие же виды, но не все поименованы в законе, т.е. подразумевающийся вид судопроизводства. Т.о., выделяют:

Исковое производство – основной вид (около 80%) – наиболее сложный и исторически значимый вид судопроизводства, все неисковые – облегченные, отпочковались от искового

Приказное (глава 24 ХПК) – прямо поименовано в законе

Особое – термин не используется, но дела существуют: а) об установлении фактов, имеющих юридическое значение (глава 26), б) дела об экономической несостоятельности (банкротстве) – единичная подведомственность хозяйственных судов, основное регулирование Законом об экономической несостоятельности (банкротстве)

Производство по делам, возникающим из административных и других публичных правоотношений, перечень ст. 142 (наиболее показательные – гл. 25):

ü признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица, которым затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

ü обжаловании действий (бездействия) государственного органа, органа местного управления и самоуправления, иного органа или должностного лица, которыми затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

ü взыскании с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность, налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в республиканский и (или) местный бюджеты и государственные внебюджетные фонды, а также пени, предусмотренной законодательством, если иной порядок их взыскания не установлен законодательными актами;

ü признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке;

ü возврате из бюджета денежных средств, списанных в бесспорном порядке с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

ü отказе в выдаче (продлении срока действия) специального разрешения (лицензии);

ü иные дела, рассмотрение которых законодательными актами отнесено к компетенции хозяйственного суда.

С принятием ПИКоАП завершился процесс формирования административного процесса, порядок урегулирован ПИКоАП и только им, ХС рассматривая эти дела, применяет только ПИКоАП

+ 3 вида, которых нет в гр.процессе:

5. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРИЗНАНИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ (гл. 28)

6. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОБЖАЛОВАНИИ РЕШЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ АРБИТРАЖНЫХ (ТРЕТЕЙСКИХ) СУДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (гл. 29)

7. ПРОИЗВОДСТВО ПО И О ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

 

Черты судопроизводства:

1. Их больше

2. некоторые не поименованы

3. некоторые судопроизводства порождают не материальные требования, а процессуальные (например в 5) суд рассматривает только процессуальное требование

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.