Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Конституционные принципы



 

Очень похоже с гражданским процессом. Хозяйственный процесс более профессионализирован.

1. Законность судопроизводства в ХС (Верховенство права; принцип осуществления правосудия на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов) Конституция - 7,8, 112, ХПК 14,25,26. Содержание принципа состоит из 6 правил:

Ø Дела должны рассматриваться и выноситься в точном соответствии с нормами материального права

Ø Судебный процесс во всех инстанциях должен соответствовать нормам процессуального права.

Ø Применение нормативных актов в соответствии с их иерархией (ч. 2 ст. 112 Конституции, ст. 5 ХПК). Этот установленный порядок – ППВХС 26.04.2005 № 15.

Ø Применение аналогии права и закона (ч.5 ст. 25). Применение материального закона по аналогии закреплена в ГК, ст. в ХПК ориентирована также на материальное применение и более по логике касается его. Что касается применение процессуальгного права по аналогии, то большинство считает, что применение процессуальной аналогии в идеале невозможно (нет првоотношения – нет формы). На практике все иначе очень много пробелов, которые надо восполнять. ВХС в своих ППВХС говорит о применении по аналогии (ст. 210 ХПК – исправление описки, ошибки для искового производства, но в других производствах тоже могут быть описки, и ППВХС говорит о том, что и в других стадиях возможен). По отношению к применению процессуального права по аналогии используется «Применение к статье» .

Ø Принцип верховенства права охватывает и применение норм иностранного права в отдельных случаях (ст. 26 ХПК). Как правило, используется в делах с привлечением иностранного элемента

Ø Верховенство общепризнанных принципов международного права (ст. 8 к ХПП отношения практически не имеет.) и приоритет международных договоров (ч. 3. Ст. 25 ХПК Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательном акте, то применяются правила международного договора Республики Беларусь) – есть 2 проблемы: а) норма так сформулирована, что её применение возможно только при наличии коллизии, но не пробелов (в мировой практике пробелы закрываются нормами договорами) б) норма Закона МД ст. 36 – МД, утв. Законом будет иметь юридическую силу закона (только в нас в РБ это есть). Конвенция о праве МД говорит, что в любом случае МД имеет приоритет несмотря на то, чем МД признан.

 

2. Равенство всех перед Законом и ХС и равное право на защиту интересов. (ст. 13, 22 Конституции, ст.15). Данная норма говорит о равенстве независимо от процессуального положения (независимо от форм собственности и т.д.)

3. Принцип гарантированности права на судебную защиту (ст. 60 Конституции, ст.ст. 6, 7 ХПК). Гарантируется каждому (право быть выслушанным судом), лицо не может быть лишено данного права выслушаться, существует как неотъемлемое право. Независимым, беспристрастным (равное отношение к сторонам, наличие оснований для отвода и т.д. ), компетентным (акценты меняются: ранее – лица, знающие закон, имеющие опыт и т.д.; мировое понимание – акцент делается на том, что дело должно быть разрешено не просто судом, а судом в соответствии с законом: должны быть определены правила подведомственности и подсудности (смысл добиться для себя преимуществ, лишить сторону эффективно защищать свои права)).

4. Принцип гарантированности права на юридическую помощь (ст. 62 Конституции, ст. 22 ХПК в судопроизводстве в хозяйственном суде юридические лица, индивидуальные предприниматели, организации, не являющиеся юридическими лицами, и граждане имеют право пользоваться юридической помощью адвокатов и иных представителей в целях защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов)

5. Принцип языка ст. 17 Конституции, ст. 20 ХПК

6. Принцип осуществления правосудия в хозяйственной деятельности только хозяйственным судом (ст. 109 К., ст. 2, 10 ХПК)

7. Независимость судей и их подчинение только закону (ст. 110 Конституции, ст. 12 ХПК). Содержание принципа имеется публицистическое и формальное. Важным является не тот аспект, согласно которому суд должен подлежать давлению извне, а то, насколько суд сопротивляется давлению от иных социальных институтов. (способы борьбы: в России принято Постановление Арбитражного суда: все непроцессуальные отношения вывешиваются на сайте; сделать округа, не совпадающими с АТ делением). Независимость от:

§ органов,

§ сторон,

§ вышестоящих судов (299, 316.)

§ друг друга (независимость при коллегиальном составе). Каждый имеет право самостоятельно определить свое мнение.

8. Сочетание единоличного и коллегиального рассмотрении дел (ст. 113 Конституции, ст. 11 глава 3., особенно ст. 29.). В первой инстанции все дела по общему правилу рассматриваются единолично. Председатель суда или его зам по любому делу может создать коллегиальный состав суда (как правило, 3). Обязательной коллегиальности в суде 1 инстанции нет, создаются о том, когда дело имеет особую важность или направлено на новое рассмотрение (редко – менее 1%). Коллегиально в кассационной и апелляционной инстанции – 3 судьи. Надзор в президиуме – коллегиально, нет требования о нечетном количестве судей (как в суде 1 инстанции).

9. Принцип открытости или гласности разбирательства дел (ст. 114 Конституции, ст. 21 ХПК, ч. 5, 6 ст. 176 ХПК). Принцип демократического правосудия, длительное время понимался в идеалистическом смысле, современное понимание расширяется: включается свободный доступ к судебным постановлениям, трансляции всех заседаний в Азербайджане (судьи попросили убрать позже ыыыыы). Есть коллизия между ГПК и ХПК (в ГПК Статья 271 участники гражданского судопроизводства, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием магнитофонной записи ход судебного разбирательства дела с занимаемых ими в зале заседания мест), в ХПК правила такого нету, фиксировать можно только путем записей (176). Ст. 21 – назначение закрытого заседания (ч.2.ч.3 статьи в последних законах видоизменена).

10. Принцип состязательности (ч. 1 ст. 115 Конституции и ст. 19 ХПК). Проявляется в :

Ø внешней форме судебного разбирательства, процесса судебоговорения;

Ø правила распределения бремени доказывания (ч. 2. Ст. 19, ч. 2. Ст. 100.). Невыполнение бремени доказывания – проигрыш дела. В хозяйственном судопроизводстве отказ по основанию недоказанности очень часто применяется, судьи мало помогают сторонам (на практике иметь ввиду: в заведомо неблагоприятном положении всегда находится истец, ответчик может выиграть ничего не говоря)

Ø ч. 3. Ст. 19 ХПК «Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства в хозяйственный суд и другой стороне по делу, а также обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои мнения и доводы, давать пояснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий». У нас тактически ответчики в более выгодной ситуации, нежели истцы (ст. 166 – формально по закону отзыв ответчик должен предоставить заблаговременно, в случае конца срока судебного заседания необходимо сверить много за очень малое время, в иностранных государствах такого невозможно – установлен срок предоставления доказательств ).

11. Процессуальное равенство сторон (ч. 1 ст. 115, ч.1-3 ст. 18 ХПК)

12. Обязательность судебных постановлений (ч. 2 ст. 115 К, ст. 27 ХПК)

13. Принцип гарантированности права на обжалование судебных постановлений (ч. 3 ст. 115 Конституции, ст. 207 ХПК) Стороны иные лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование судебных постановлений. Существуют некоторые модельные стандартны, говорящие о том, как должно быть реализовано право на обжалования – если есть хотя бы 1 жалоба, то она должна быть непосредственной рассмотрено вышестоящим судом (невозможность кассационного обжалования ВС в гражданском или уголовном процессе), в ХПК стандарт сохраняется

14. Принцип назначения судей (ст. 111)

Отраслевые принципы

 

1. Принцип процессуальной экономии или принцип оперативного процесса (ст. 13). Много процессуальных институтов, направленных на реализацию данного принципа (приказное производства, сроки на обжалование и т.д.)

2. Ст. 16 – принцип разъяснения участникам процесса процессуальных прав и обязанностей (корреспондирует с ч.3. ст. 19 – участники процесса несут риск совершения или несовершения действий)

3. Принцип уважения достоинства личности (ст. 17)

4. Принцип признания добросовестности участников судопроизводства (ч. 4 ст. 18)

5. Принцип диспозитивности (движущая сила цивилистического процесса) – ст. 23 ХПК.

Дело возбуждается судом только при наличии иска, а не по своей инициативы

Дело рассматривает только по предмету и основаниям иска, заявленным истцом. Стороны имеют право свободно использовать распорядительные права (отказ от иска, мировое соглашение и т.д.). Начала диспозитивности усилены по сравнению с гражданским процессом (в надзоре жалоба должна быть обязательна, исполнительное производство – аналогично). Истец может использовать тот способ защиты, который ему больше нравится. Ч. 2. Ст. 23 ХПК Дела в судопроизводстве в хозяйственном суде возбуждаются только по исковым заявлениям, заявлениям, жалобам, протестам и ходатайствам заинтересованных лиц и рассматриваются лишь в отношении заявленных требований, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами. – ЗА устанавливает, что суд по своей инициативе может разрешить вопрос о незаявленных требованиях (167 последствия недействительности), изменение предмета иска (решение о взыскании компенсации доли, если она мала), изменение основания по своей инициативе (ч.2 ст. 229 ХПК – суд может признать акт недействительным по другим основаниям)

6. Непосредственность (ст. 24 и др.). 3 элемента данного принципа: 1. Все доказательства должны быть исследованы в судебном заседании и решение может быть основано только по доказательствам, исследованных в судебном заседании (ч.1. ст.24 ч.3 ст. 190) – исключения (судебное поручение, экспертиза). 2. Дело должно быть рассмотрено одним и тем же составом суда, при замене судьи рассмотрение дела должно начинаться сначала (176). 3. Требование к доказательствам – доказательства должны быть получены из первоисточника.)

7. Принцип сочетания устности и письменности. В основном ведется устно, но есть протокол письменно (на всех инстанциях). Приказное производство отступает от устности. Ходатайства и иные заявления формируются, как правило, по возможности, письменно

8. Принцип судебного надзора (ст. 28)

9. Принцип судебной или формальной истины. Составляющие элементы (ст.ст. 100-101):

· Обстоятельства исследуются в пределах представленных сторонами доказательств

· Суд не собирает по общему правилу доказательств по своей инициативе

· Суд может истребовать доказательства по своей инициативе (ч. 7 ст. 100). Если сравнить ГПК (ст. 20) и ХПК, ГПК состязательнее (суд истребовать может если есть препятствие и заявлено требования), в ХПК данных ограничений в ст. нет, но далее по кодексу есть нормы, об этом свидетельствующие. Что касается практики, то суды играют более пассивную роль, нежели чем в ГПП.

· Если не представлены доказательства материально заинтересованными лицами, дело может быть рассмотрено по имеющимся доказательствам

Принцип правовой определенности (выработан международным судом по правам человека) – сейчас его нет, но скоро должен появиться (в России используется). В праве на суд защиту существует обратная сторона: лицо, которое участвовало в деле, лицо после прохождения всех инстанциях, должно быть уверено в правовой определенности правоотношения, в окончательности решения. Это значит, что не должно быть процессуальных механизмов, позволяющих отменять судебные постановления через длительное время


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.