Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общие правила подведомственности дел ХС



 

ППВХС 4\3 очень старое, необходимо обращать внимание на это.

Гл. 4 ХПК (ст.ст.39-47)

ГПК ст. 37 ХПК Ст. 39, 41, 42

П.8 ППВХС говорит о том, что определяя подведомственность дела в первую очередь необходимо руководствоваться прямым указанием законом о подведомственности. В этом случае речь идет о «единичной» подведомственности( В ХПК пример – ст. 47 – затруднение в применении в том, что в практике одни основания толкуются расширительно, другие слишком узко).

С точки зрения структуры отдельных статей ХПК неудачен – нет внутренней нумерации статей. Часть – то, что с большой буквы, с маленькой – абзац, он при нумерации с самого первого, который начинается с большой буквы:

1. об экономической несостоятельности (банкротстве); (2 абзац.).

2. по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей. Буквальное толкование - все ЮЛ, п. 4. ППВХС 4. Подлежат рассмотрению в общих судах дела, отнесенные законодательными актами к их компетенции. В частности:

4.1. по жалобам учредителей, групп граждан на решения государственных органов об отказе в регистрации уставов (положений) общественных объединений, политических партий, религиозных организаций и о приостановлении, прекращении (запрещении) их деятельности (статьи 27, 29 Закона "Об общественных объединениях", статьи 22, 33 Закона "О политических партиях", статья 5 Закона "О профессиональных союзах", статьи 17, 18 Закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях");

3. по спорам об отказе в государственной регистрации, об уклонении от государственной регистрации юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, и индивидуальных предпринимателей.

 

2,3, толкуются ограничительно, истцами и ответчиками могут быть граждане – не предприниматели

 

4. по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ и товариществ, возникающим при осуществлении деятельности этими обществами и товариществами, за исключением трудовых споров. В практике получил название – корпоративные споры. Этот абзац необходимо толковать шире. Акционеры и АО, исключает горизонтальные споры, участниками ХО, исключая вертикальные споры. Надо толковать расширительно – Любые споры, связанные с учредительством и участием в коммерческой организации (п. 7.3. ППВХС). Истцами и ответчиками могут быть граждане – не предприниматели

5. о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

6. иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, в случаях, предусмотренных законодательными актами. Но сейчас таки дел нет.

П. 8 ППВХС Когда акт законодательства непроцессуального характера не позволяет разграничить компетенцию между общими и хозяйственными судами, а содержит лишь указание на подведомственность дела "общему или хозяйственному суду" либо на то, что дело подлежит рассмотрению "в судебном порядке" или "в суде" (без указания, в каком конкретно - общем или хозяйственном), подведомственность дела определяется с учетом субъектного состава участников спора и характера возникшего спорного правоотношения (+ п. 37 ГПК, ст.ст.39, 41, 42)

Два критерия:

1. объективный (объектный, предметный) – ч. 1 ст. 39 Хозяйственному суду подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. Это экономический критерий (не указывает на отрасль как в ГПК), определяющим является экономическая сущность правоотношения, носит достаточно схоластический характер, применяется с интуитивным уклоном. Для коммерческих организаций и ИП практически любой спор, затрагивающий их имущественную сферу – это спор экономический. Например, столкновение авто, принадлежащие двум ЮЛ, иск о возмещении вреда – ХС, другими словами, практически любой спор – это спор хозяйственный.

· Субъективный, субъектный – касается сторон дела. Дело, подведомственное ХС, может возникнуть только между определенными субъектами, наиболее полно круг субъектов вытекает из ч.2,4 ст. 39. Сторонами могут быть:

o ЮЛ, коммерческие и некоммерческие

o ИП (практически любой спор ХС)

o Стороной является государство или АТЕ ( иски о защите государственная собственность)

o В случаях, прямо предусмотренными законодательными актами, стороной могут являться организации, не имеющие статус ЮЛ. В нецивилистических отраслях права правоспособность не связана с регистрацией. (наиболее ярким примером споры по оспаривание Актов государственных органов, не являющихся ЮЛ)

o Должностные лице (как правило, тоже когда оспариваются акты или действия – регистратор по Закону «о регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»)

o Граждане-непредприниматели

1) ст. 47 – корпоративные, отказ в регистрации;.

2) дело по иску к бывшему предпринимателю, вытекающее из его бывшей предпринимательской деятельности ППВХС 4\3 – Решение КС от 12.07.01 –п. 7.2

3) Иски к граждан, вытекающие из их субсидиарной ответственностью по отношению к ЮЛ

4) .иски граждан к ликвидируемым ЮЛ, если их требования не были признаны ликвидационной комиссией или ликвидатором). Не распространяется на трудовые споры (в силу решения КС)

5) Дела, связанные с регистрацией и прекращением деятельности СМИ (п.п. 7.5 – 7.6.)

o Иностранные организации (иностранные предприниматели) – иностранные ЮЛ и ФЛ, их правоспособность определена ст. 242

Эти два критерия равнозначны и для того, чтобы дело было подведомственно ХС, должно соответствовать двум критериям (только по отношению к 47 пох – в любом случае ХС).с точки зрения более общего взгляда на проблему, то можно заметить, что с 1991 года и до настоящего времени эти два критерия в законе были всегда. На первом этапе превалировал субъективный критерий, теперь же предметный критерий является доминирующий. Теперь субъективный критерий некоторые авторы называют дополнительным.

3 важных дополнительный правила

1. Вытекает из ст. 38 ГК – о приоритете судебной подведомственности (при предъявлении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны общему суду, а другие - иному суду или иному государственному органу либо организации, все требования подлежат рассмотрению в общем суде)

2. Ч. 3. Ст. 39. Заявление, принятое хозяйственным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, в том числе и в случае, если к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, был привлечен гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем.

3. Как определять подведомственность, если в ходе рассмотрения дела подведомственность была изменена (К примеру, начался спор между ЮЛ о праве собственности на объект недвижимого имущества, после вступает гражданин с самостоятельными требованиями; организация предъявляет иск к другой организации ИСК о ДТП, за день до аварии машину продали). Ст. 38 - с точки зрения Сысуева правильное правило – Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало ему неподведомственно. В ХПК ч. 3. Ст 39 – сконструирована не очень хорошо - Заявление, принятое хозяйственным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, в том числе и в случае, если к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, был привлечен гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем. ВХС толкует следующим образом: правила подведомственности должны соблюдаться и на момент вынесения решения. Абз. 2. Ст. 149 – ХС должен прекратить дело в связи с неподведомственности

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.