Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Опоясывающий герпес и ветряная оспа



У 90% взрослого населения США в крови присутствуют антитела к вирусу VaricellaZoster. Вирус VaricellaZoster реактивируется у 25% ВИЧ-инфицированных, то есть в 8 раз чаще, чем в остальной популяции взрослых от 20 до 50 лет (Дащук А.М., Черникова Л.И., 2006).

Опоясывающий герпес нередко служит ранним и единственным признаком ВИЧ-инфекции. Достоверность клинического предположения о связи опоясывающего герпеса и ВИЧ-инфекции возрастает, если эти условия дополняются наличием у больного стойкой лимфаденопатии.

Опоясывающий герпес может возникать в любом периоде ВИЧ-инфекции, но чаще развивается при СПИД-ассоциированном комплексе и прогрессирующей лимфаденопатии. Появление даже локализованного опоясывающего лишая у лиц из группы риска, особенно у гомосексуалистов, является показанием для обследования на ВИЧ-инфекцию (Д. Бартлетт, 2010). Опоясывающий лишай часто является самым первым симптомом ВИЧ-инфекции, появляется на год раньше кандидоза и волосатой лейкоплакии. Рецидивы герпес-зостер свидетельствуют об исходе заболевания в завершающую фазу — фазу СПИДа (Дащук А.М., Черникова Л.И., Харьков 2006).

Клинико-морфологические проявления кожных поражений при опоясывающем герпесе практически не отличаются от таковых при ВИЧ-инфекции. Кожные проявления соответствуют уровню поражения определенных вегетативных образований, неврологические расстройства обусловлены развитием специфического ганглионита (гассерова, коленчатого, шейных, грудных, пояснично-крестцовых ганглиев).

Клиническая картина опоясывающего лишая у больного СПИДом вариабельна: от легких локализованных форм до весьма тяжелых, диссеминированных высыпаний. В процесс вовлекаются обычно два и более дерматома с образованием, как правило, диффузных очагов поражения. Помимо основного очага, нередко возникают дочерние (до нескольких десятков). Высыпания часто располагаются по ходу черепных нервов в области крестца, сопровождаются болью. Причем, болевой синдром чаще всего возникает за 2 недели до появления высыпаний. Боль, как правило, носит интенсивный жгучий характер, распространяется по корешку пораженного ганглия. Исходом высыпаний являются рубцы, подчас обширные при язвенно-некротических формах опоясывающего лишая.

Постгерпетическая невралгия, часто обнаруживаемая у пожилых людей после перенесенного опоясывающего лишая, для больных СПИДом нехарактерна, так как большинство больных СПИДом моложе 40-летнего возраста.

По мере нарастания иммунодефицита все чаще встречаются хронические диссеминированные формы опоясывающего лишая. При опоясывающем лишае с диссеминированным поражением кожи появляются распространенные высыпания — множество везикул и пузырей, образуются эрозии, которые подсыхают и покрываются корками. Число элементов — от двух-трех до нескольких сотен. Диагноз диссеминированной инфекции ставят в случае обнаружения более 20 элементов сыпи за пределами пораженных и соседних с ними дерматомов. Диссеминация обычно развивается через 6-10 суток после появления первых высыпаний. Клиническая картина опоясывающего лишая с диссеминированным поражением кожи напоминает сочетание ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай с хроническим локализованным поражением кожи характеризуется длительно существующими высыпаниями в пределах одного или нескольких соседних дерматомов в виде папул и узлов, покрытых роговыми наслоениями и напоминающих бородавки.

У ВИЧ-инфицированных взрослых нередко наблюдаются рецидивы опоясывающего лишая, при этом могут поражаться одни и те же, либо новые дерматомы (Дащук А.М., Черникова Л.И., 2006).

Ветряная оспа у ВИЧ-инфицированных часто носит тяжелый, затяжной характер, осложняется поражением внутренних органов или вторичными бактериальными инфекциями и сопровождается высокой летальностью (Дж. Бартлетт, 2010).Высыпания появляются волнами. У детей элементы сыпи немногочисленные, одиночные. У взрослых сыпь, как правило, обильная. Высыпания появляются на лице и волосистой части головы и постепенно распространяются на туловище и конечности. Самая обильная сыпь наблюдается между лопатками, по бокам живота, в подмышечных впадинах, подколенных и локтевых ямках. На туловище и лице высыпания гуще, чем на конечностях. Ладони и подошвы, как правило, не поражены. Сначала появляются папулы или волдыри. Они быстро превращаются в поверхностные везикулы бледно-желтого цвета, окруженные красным венчиком. Затем везикулы переходят в пустулы, заполненные гноем кремового цвета, а затем в красно-бурые корки. Так как высыпания появляются волнами, на одном и том участке кожи можно одновременно видеть все стадии развития — папулы, везикулы, пустулы и корки. Корки отпадают через 1-3 недели, оставляя розовые, слегка запавшие пятна, иногда остаются стойкие рубцы. Высыпания в виде везикул могут быть на слизистых, после их вскрытия образуются эрозии диаметром 2-5 мм. Обычно поражается небо, реже слизистая носа, конъюнктива, глотка, гортань и трахея, желудочно-кишечный тракт, мочевые пути, влагалище. При стафилококковой или стрептококковой суперинфекции возможны импетиго, фурункулы, флегмона и гангрена. У ВИЧ-инфицированных детей встречается также хроническая форма ветряной оспы. Высыпания при ней отличаются болезненностью и глубиной. Ветряная оспа и опоясывающий лишай с хроническим диссеминированным поражением сопровождается везикулами и пузырьками на ладонях и подошвах. Новые высыпания появляются постепенно (могут быть генерализованными, либо ограниченными пределами одного или нескольких дерматомов). Везикулы и пузыри оставляют после себя язвы и элементы, похожие на эктиму. Высыпания при гематогенной диссеминации вируса Varicella Zoster напоминают базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. Без лечения эти высыпания держатся месяцами, а иногда до конца жизни больного.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.