Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Заболевания кожи, связанные с ВИЧ-инфекцией



Кафедра дерматовенерологии

Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
В ПРАКТИКЕ ВРАЧА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА

 

 

Под редакцией профессора

В.В.Лебедева

 

 

Учебно-методическое пособие для клинических интернов и ординаторов,

Врачей курсантов ФПК и ППС

 

КРАСНОДАР

 

УДК 616.98:578.828.6 (075.8)

ББК 55. 148

Т 49

 

Основные вопросы ВИЧ-инфекции в практике врача дерматовенеролога: учебно-методическое пособие /Тлиш М.М., Карташевская М.И., Глузмин М.И., Лебедев П.В., Ларин Ф.И., Жукова Л.А.. Волошин Р.Н.;под редакцией В.В. Лебедева;ГБОУ ВПО«Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. — Краснодар. — 2012. —

88 стр.

Составители:

зав. кафедрой дерматовенерологии ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцразвития России, доцент, к.м.н., Тлиш М. М.,

ассистент кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцразвития России, к.м.н.,Карташевская М.И.

доценткафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцразвития России, к.м.н.Глузмин М.И.

доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцравития России, к.м.н.,Лебедев П.В.,

доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцравития России, к.м.н.,Ларин Ф.И.,

профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцравития России, д.м.н.,Жукова Л.А.,

доцент кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии и микологии ГБОУ ВПО «РостГМУ» Минздравсоцразвития России, д.м.н., Волошин Р.Н.,

Под редакцией: Лебедев В.В. – зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «КубГМУ» Минздравсоцравития России, д.м.н., профессор

Рецензенты:

доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО « КубГМУ» Минздравсоцравития России,, к.м.н. Моренец Т.М.

профессор кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО « КубГМУ» Минздравсоцравития России, д.м.н.Катханова О.А.

 

Рекомендовано к печати ЦМС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России

протокол № 12 от «07» мая 2012г.


ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В учебно-методическом пособии освещены вопросы диагностики заболеваний кожи у ВИЧ-инфицированных больных, а также порядок консультирования пациентов при обследовании на ВИЧ-инфекцию. Представлена основная нормативная правовая база по предупреждению и борьбе с ВИЧ/СПИДОМ. Для контроля усвоения материала предлагаются тесты по основным вопросам эпидемиологии, клиники и диагностики ВИЧ-инфекции. Тесты скомпонованы в соответствующие тематические блоки. Рекомендуется для клинических интернов и ординаторов, курсантов ФПК и ППС.

Цели пособия: Сформировать у клинических интернов и ординаторов, врачей специалистов учреждений здравоохранения и медицинских организаций представления, знания, умения и навыки на основе содержания раздела, а также целостное отношение к приобретенным знаниям и умениям как профессионально ориентированным.

  1. Клинические интерны и ординаторы, врачи, специалисты учреждений здравоохранения и медицинских организаций должны получить и самостоятельно использовать приобретенные навыки

- о клинико-диагностических особенностях поражений кожи при ВИЧ-инфекции.

 

  1. Клинические интерны и ординаторы, врачи, специалисты учреждений здравоохранения и медицинских организаций должны самостоятельно использовать приобретенные умения и навыки:

- в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий

-в правильной консультации пациентов до и после тестирования на ВИЧ-инфекцию учитывая правила деонтологии и законодательства.

 

  1. Клинические интерны и ординаторы, врачи, специалисты учреждений здравоохранения и медицинских организаций должны обладать основами компетентности знаний по ВИЧ-инфекции после изучения данной патологии.

 

 

Данное пособие включает краткую теоретическую часть в виде описания современных сведений об кожных проявлениях ВИЧ-инфекции, о правильности консультирования больных до и после постановления диагноза ВИЧ-инфекци, нормативно-правовую базу по борьбе с ВИЧ-инфекцией, тестовый контроль знаний ВИЧ-инфекции и список литературы. Учебно-методическое пособие предназначено для клинических интернов и ординаторов, врачей, курсантов ФПК и ППС. Оно может быть использовано в качестве учебного материала студентами медицинских ВУЗов.

 

ВВЕДЕНИЕ

  «Мы все живем рядом со СПИДом. Он затрагивает всех нас. Мы должны принять на себя ответственность за противодействие ему.   Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

 

 

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызываемая ретровирусом, поражающим клетки иммунной, нервной и других систем и органов человека, с длительным хроническим прогрессирующим течением. В финале заболевания развивается смертельный синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Пандемия инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является крупнейшим событием в истории человечества. Оценка социального, экономического и эпидемиологического значения определяет эту инфекцию как кризисную — угрожающую существованию человеческой популяции. По числу жертв и по тому ущербу, который она приносит обществу, пандемию можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами.

В Краснодарском крае по состоянию на 1 января 2012 г. зарегистрировано 11843 случая ВИЧ-инфекции. От ВИЧ-инфицированных матерей в Краснодарском крае родилось 1294 ребёнка, из числа которых в разряд ВИЧ-инфицированных переведено 77 детей.

В сложившихся условиях совершенствование знаний врачей всех клинических специальностей представляет собой важную задачу по противодействию эпидемии.

Следует отметить, что наиболее ранними клиническими симптомами ВИЧ-инфекции являются поражения кожи и слизистых оболочек. Дерматологические изменения еще раз подтверждают тот факт, что кожа — экран, на котором активно выявляется разнообразная патология систем организма. Именно поэтому различным кожным симптомам придается важное диагностическое и прогностическое значение, так как они позволяют заподозрить ВИЧ-инфекцию.


ЛИТЕРАТУРА

I. Основная литература

1. Бартлетт Дж., Галлант Дж., Фам П. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции. 2009–2010. —М.: Р.Валент, 2010. — 490 с.

2. Борухович Д.Г. Течение и патогенетическая терапия рецидивирующего герпеса при различных вариантах сопутствующей инфекции: автореф. дис. …. канд.мед.наук. — СПб, 2007.

3. Бюллетень ВОЗ, 1988, 66, 2. — С. 104-110.

4. ВИЧ/СПИД и дети (для медицинских и социальных работников) / Под ред. проф. А.Г. Рахмановой. — СПб: ООО «АБТ», 2007. — 352 с.

5. Груздев Б.М. Особенности клинического течения и терапии саркомы Капоши у больных ВИЧ-инфекцией: автореф. дис. … канд.мед.наук. — М.,2006.

6. Дащук А.М., Черникова Л.И. ВИЧ/СПИД,Харьков, 2006

7. Департамент здравоохранения Краснодарского края. Приказ от 10.08.2009 №1980 «Об упорядочении скринингового обследования населения Краснодарского края на ВИЧ-инфекцию и совершенствовании системы диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов»

8. Довжанский С.И., Кандауров В.В. Кожные проявления при СПИДе. Методическая разработка. Саратов, 1988

9. Иванов О.Л. Кожные и венерические болезни. Справочник. Москва, 2006

10. Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека / Под ред. акад. В.В. Покровского, Н.С. Потекаева. — М., 2006. — 76 с.

11. Куценко О.В. Клинико-лабораторная характеристика генитального герпеса и ВИЧ-инфекции у женщин: автореферат дис. … канд.мед.наук. — СПб, 2006

12. Ларин Ф.И., Лебедев В.В., Редько А.Н. Проблема ВИЧ-инфекции в Краснодарском крае (социально-эпидемиологическое исследование). — М.: 2005. — 256 с.: ил.

13. Малов В.А., Малова Е.А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии,Москва, 2008

14. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем; 10-й пересмотр: ВОЗ, 1995.

15. Лысенко А.Я., Турьянов М.Х., Ладовская М.В., Подольский В.М. ВИЧ-инфекция и СПИД-индикаторные заболевания. Монография. — М., 1996. — 624 с.

 

II. Дополнительная литература

 

1. Крамарев С.А. Герпесвирусные инфекции, вызванные герпесвирусами 6, 7 и 8 типов //Газета "Здоровье Украины". — 2006. — № 19/1

2. Жужгова И.В.Клинико-эпидемиологическая и социально-психоло­гическая характеристика ВИЧ-инфекций в сочетании с гемоконтактными гепатитами и наркоманией: автореферат дис. … канд.мед.наук. — СПб, 2006.

3. Методические рекомендации от 06.08.2007№5955-РХ «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку» // Минздравсоцразвития России. Сборник нормативно-правовых актов и методических документов по вопросам диагностики, лечения, эпидемиологического и поведенческого надзора ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний. — М., 2007. — Т. 3. — С. 83-108.

4. Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях: утв. Главным эпидемиологическим управлением Минздрава СССР 21.12.1989, Главным управлением организации медицинской помощи Минздрава СССР 01.02.1990№15-6/8. — М., 1989.

5. Методическое письмо МЗ и СР РФ от 20.01.2006 №163-РХ «Противовирусная терапия хронических вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных пациентов». — М., 2006. — 40 с.

6. Минздравмедпром РФ. Приказ от 16.08.1994 №170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».

7. Минздравмедпром РФ. Приказ от 19.07.1996 №293 «Об усилении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ».

8. Минздравмедпром РФ. Приказ от 30.10.1995№295 «О введение в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ».

9. Минздравсоцразвития РФ. Приказ от 09.07.2007 №474 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)».

10. Минздравсоцразвития РФ. Приказ от 09.07.2007 №475 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)» (при оказании специализированной помощи).

11. Минздравсоцразвития РФ. Приказ от 17.03.2006 №166 «Об утверждении инструкции по заполнению годовой формы федерального государственного статистического наблюдения №61 «Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией».

12. Минздравсоцразвития РФ. Приказ от 19.12.2003 №606 «Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ».

13. Минздравсоцразвития РФ. Приказ от 30.05.2005 №374 «Об утверждении стандарта медицинской помощи детям больным ВИЧ-инфекцией».

14. Минздравсоцразвития РФ. Приказ от 30.05.2005 №375 «Об утверждении стандарта профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку»

15. Молочков А.В., Казанцева И.А., Гурцевич В.Э. Саркома Капоши. — Москва, БИНОМ-Пресс, 2002

16. Онищенко Г.Г., Беклемешева О.А., Наркевич М.И. О неотложных мерах по борьбе с распространением заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека //ЖМЭИ — 1999. — № 1. — С.5-9.

17. ОСТ-42-21-2-85. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы. — М., 1985.

18. Поддержка сексуального и репродуктивного здоровья людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Клинический протокол для Европейского региона ВОЗ. — ВОЗ, 2006.

19. Покровский В.В. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика и лечение. — 2-е изд., испр. и доп. — М.:ГЭОТАР-МЕД, 2003. — 488 с.

20. Покровский В.В. Клинические рекомендации. ВИЧ-инфекция и СПИД. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 128 с.

21. Рахманова А.Г. и др. ВИЧ-инфекция. — СПб: Издательство «21 век», 2004. — 696 с.

22. Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности). СП 1.3.1285-03»: утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.03.2003, в ред. Изменений и дополнений №1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12.05.2010 №55.

23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03»: утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28.05.2003.

24. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»: утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 №58.

25. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»: утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.01.2011 №1.

26. Саркома Капоши: современные подходы к диагностике и лечению //Consilium-Medicum. — 2005. — Т.7, № 1

27. Скрипкин Ю.К.,Бутов Ю.С., Иванов О.Л.Дерматовенерология. Национальное руководство, Москва 2011

28. Скрипкин Ю.К., Мордовцев В.Н. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей в 2 томах. Москва, 2009

29. Тактика ведения пациентов с оппортунистическими инфекциями и общими симптомами ВИЧ/СПИДа. Клинический протокол для Европейского региона ВОЗ. — ВОЗ, 2006. — С.38.

30. Типовая программа дополнительного профессионального образования врачей по проблеме ВИЧ/СПИД (Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации). — Москва, 2007.-114с.

31. Типовые тестовые задания и ситуационные задачи по проблеме «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции» (элективный курс) / Под ред. В.И. Покровского, С. Г. Пака, Н. И. Брика. — М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2007 — 64 с.

32. Федеральный закон от 30.03.1995 №38-Ф3 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека».

33. Фитцпатрик Д.Е., Элинг Д.Л Секреты дерматологи. Москва, Бином, 1999

34. Фролов О.П., Приймак А.А., Рахманова А.Г. Профилактика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных: Методические рекомендации. — М., 1997. — 11с.

35. Халдин А.А. Иммунологическое обоснование дифференцированных подходов к терапии простого герпеса: автореф. дис. … докт. мед. наук. -М., 2000.-38 с.

36. Халидова А.Р., Набиев Ф.Х., Субботина И.А., Исмагилов А.И. СПИД-индикаторные заболевания в практике дерматовенеролога //Матер. XI Съезда дерматовенерологов и косметологов.Екатеринбург, 09-12ноября 2010 г. — Москва, 2011

37. Ho-Yen C., Chang F. Gastrointestinal Malignancies in HIV/AIDS //The AIDS Reader. — 2008. — №1. — Р.18

38. James, William D., Andrews Diseases of the Skin: clinical Dermatology — Saunders Elsevier, 2006

39. Jocelyn A. Lieb, Stacey Brisman, Sara Herman, Jennifer MacGregor, Marc E. Grossman Linear erosive Herpes Simplex Virus infection in immunocompromised patients: the "Knife-Cut Sign //Clin. Infect. Dis. –2008. –V.47,№11. — Р.1440–1441.

40. Palefsky J. Human papillomavirus infection in HIV-infected persons //Top HIV Med. — 2007. — V15,№4. — Р.130-133

41. Ruijgrok L.J., Burer G.J.M., Burger D.M., Wolschrijn H., Koopmans P.P., Underberg W.J.M., Beijnen J.H. Pharm Weekblad, 1995.

 


РАЗДЕЛ I. ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

Спектр поражения кожи и слизистых оболочек при ВИЧ-инфекции весьма широк. Их условно можно разделить на три основные группы: неопластические, инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные) и прочие дерматозы с неясным патогенезом (Родионов А. Н., 1996). При этом все группы перечисленных дерматозов при наличии ВИЧ-инфицирования приобретают ряд особенностей: возникают в различных возрастных группах, характеризуются атипичной симптоматикой, тяжелым течением, плохо поддаются лечению.

Наибольшее значение при ВИЧ-инфекции имеют острая экзантема, напоминающая подобные высыпания при геморрагическом аллергическом васкулите, саркома Капоши, кандидоз (особенно стойкий кандидоз слизистых оболочек рта и перианальной области), простой и опоясывающий лишай, себорейный дерматит, "волосатая" лейкоплакия слизистой оболочки рта, контагиозный моллюск и обычные бородавки. Тяжелое течение всех перечисленных дерматозов, их генерализация, сочетание кожных проявлений с общими симптомами типа лихорадки, слабости, диареи, болей в костях, суставах, мышцах и др. являются плохими прогностическими симптомами и требуют обязательного исследования крови на антитела ВИЧ.

Общим свойством всех кожных проявлений при ВИЧ-инфекции является длительное и непредсказуемое течение (Скрипкин Ю.К., Мордовцев В.Н., 2005).

 

Заболевания кожи, связанные с ВИЧ-инфекцией

(Фитцпатрик Д.Е., Элинг Д.Л., 1999)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.