Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Слои забрюшинного пространства



 

Забрюшинное клетчаточное пространство – внизу сооб-

 

щается с клетчаткой малого таза, в основном с позадипрямоки-шечным клетчаточным пространством; вверху – с клетчаткой заднего средостения через щели между ножками диафрагмы; кпереди переходит в подсерозную основу переднебоковой стен-ки живота. В забрюшинном клетчаточном пространстве распо-ложены аорта с брюшным аортальным сплетением, нижняя по-лая вена, поясничные лимфатические узлы, грудной проток.

 

Започечная фасция – является задним листком забрюшин-ной фасции, которая начинается от брюшины на месте перехода её с боковой на заднюю стенку живота. У наружного края почки забрюшинная фасция делится на задний и передний листки. За-почечная фасция отделяет забрюшинное клетчаточное простран-ство от околопочечной клетчатки, книзу спускается позади моче-точника и называется замочеточниковой фасцией. Медиально прикрепляется к фасциальному футляру аорты и нижней полой вены.

 

 


Жировая капсула почки (околопочечная клетчатка)покрыва-ет почку со всех сторон равномерным слоем, книзу продолжается в околомочеточниковую клетчатку. Над жировой капсулой почки сверху расположен фасциально-клетчаточный футляр надпочеч-ника, изолированный от жировой капсулы почки и образованный расщеплением предпочечной фасции.

 

Почка – покрыта плотной фиброзной капсулой.

Жировая капсула почки.

 

Предпочечная фасция является передним листком почечнойфасции, вверху и с боков сливается с започечной фасцией, внизу переходит в предмочеточниковую фасцию, которая истончается книзу и теряется в боковом клетчаточном пространстве таза. Предпочечная и започечная фасции формируют фасциальную сумку для почки и её жировой капсулы, у нижнего конца почки эти фасции связаны между собой перемычками, препятствующи-ми опусканию почки.

 

Околоободочная клетчатка сосредоточена позади восходя-щей и нисходящей ободочной кишок. Вверху достигает корня брыжейки поперечной ободочной кишки; внизу – уровня слепой кишки справа и корня брыжейки сигмовидной кишки слева; сна-ружи ограничена прикреплением почечной фасции к брюшине; медиально доходит до корня брыжейки тонкой кишки; сзади ог-раничена предпочечной и предмочеточниковой фасциями; спере-ди – брюшиной боковых каналов и заободочной фасцией.

 

Позадиободочная фасция (фасция Тольда) –образуетсявнутриутробно в результате срастания листка первичной бры-жейки ободочной кишки с пристеночным листком первичной брюшины при повороте и фиксации ободочной кишки. В виде тонкой пластинки лежит между околоободочной клетчаткой и восходящей или нисходящей ободочной кишкой, разделяя эти образования.

 

Ободочная кишка: в правой поясничной области–восходя-щая ободочная кишка, в левой – нисходящая.

 

Висцеральная брюшина.

 

Почка

 

Почка имеет форму боба, покрыта фиброзной, жировой и фасциальной капсулами. Различают верхний и нижний полюса почки, латеральный (выпуклый) и медиальный (вогнутый) края,

 


переднюю и заднюю поверхности. Примерно на середине во-гнутого края находятся ворота почки.

 

Голотопия:подреберные области,собственно надчревнаяобласть.

 

Скелетотопия:ThXII – LII.Верхний конец левой почкидостигает XI ребра, правой – проецируется в XI межреберье, т.е. левая почка расположена выше правой. Продольные оси по-чек в норме образуют угол, открытый книзу.

 

Проекции ворот почек:спереди–на месте пересечениякрая прямой мышцы живота с реберной дугой; сзади – на месте пересечения наружного края мышцы, выпрямляющей позво-ночник с XII ребром.

 

Синтопия:сзади почка прилежит к поясничной части диа-фрагмы, квадратной мышце поясницы и большой поясничной мышце, которые образуют почечное ложе; со стороны брюшной полости – к правой доле печени, восходящей ободочной кишке и нисходящей части двенадцатиперстной кишки – правая почка; передняя поверхность левой почки прикрыта желудком, хвостом поджелудочной железы, селезеночной кривизной ободочной кишки, петлями тонкого кишечника; к верхним полюсам обеих почек прилегают надпочечники.

 

В воротах почек расположены почечные ножки (лоханка, переходящая в мочеточник, почечные артерия и вена, ветви по-чечного нервного сплетения, лимфатические узлы), окруженные клетчаткой. Расположение элементов ножки в воротах почки: кзади – лоханка и мочеточник , выше и кпереди – почечная арте-рия, ниже и наиболее кпереди – почечная вена.

Фиксирующий аппаратпочки составляют мышечное ло-же, жировая и фасциальная капсулы, внутрибрюшное давление и почечная ножка. Помимо этого почку в нормальном положе-нии помогают фиксировать связки, образованные париетальной брюшиной при переходе с почек на соседние органы (печеноч-но-почечная, двенадцатиперстно-почечная, селезеночно-почечная).

 

Кровоснабжениеосуществляется почечной артерией.Недоходя до ворот почки, почечная артерия отдает нижнюю над-почечниковую артерию . В 30 % случаев встречаются добавоч-ные почечные артерии к одному или обоим полюсам почки. Вблизи ворот почки артерия делится на переднюю и заднюю

 


ветви. Делясь внутри органа, они анастомозируют между собой у латерального края почки, образуя малососудистую зону (Цон-дека), проекция которой находится на 0,5-1 см кзади от выпук-лого края почки. На основании интраорганной топографии ар-терий в почке выделяют 5 сегментов кровоснабжения, что надо учитывать при выполнении органосохраняющих операций.

 

Венозный отток осуществляется по почечным венам в нижнюю полую вену. В левую почечную вену впадают левые яичковая (яичниковая) и надпочечниковая вены.

 

Иннервация почекосуществляется из почечного нервногосплетения, оплетающего сосуды почечной ножки, располагаясь кпереди от них.

 

Лимфооттокосуществляется посредством поверхностнойи глубокой сетей лимфатических сосудов , соединяющихся в об-ласти ворот почек. Дальше лимфа идет в почечные лимфоузлы, расположенные на протяжении почечной ножки , и по отводя-щим сосудам – в лимфоузлы, окружающие аорту и нижнюю по-лую вену, далее – в грудной проток.

 

Надпочечники Голотопия:подреберные области,собственно надчревная

область.

 

Скелетотопия:Тh XI-XII.

 

Синтопия:снизу–почка;сзади–поясничная часть диа-фрагмы; спереди – задненижняя поверхность печени ( правый надпочечник) и желудок (левый надпочечник ); изнутри – ниж-няя полая вена (правый надпочечник) и аорта (левый надпочеч-ник).

 

На передней поверхности в виде неглубокой борозды рас-положены ворота, в которые входят надпочечниковые артерии, а выходит надпочечниковая вена.

 

Кровоснабжениеосуществляется тремя источниками:верхней надпочечниковой артерией, отходящей от нижней диа-фрагмальной артерии; средней надпочечниковой артерией, от-ходящей от брюшной части аорты; нижней надпочечниковой артерией, являющейся ветвью почечной артерии.

 

Вены надпочечника сливаются в одну надпочечниковую, которая впадает слева в почечную вену, справа – непосредст-венно в нижнюю полую вену.

 


Иннервацияосуществляется из почечного сплетения,атакже небольшими веточками диафрагмальных нервов.

 

Лимфооттокосуществляется в парааортальные узлы и,далее – в грудной проток.

 

Мочеточники Голотопия:проекция на переднюю брюшную стенку–по

 

наружному краю прямой мышцы живота, на заднюю – по линии, соединяющей поперечные отростки поясничных позвонков.

 

Синтопия:у пограничной линии мочеточники пересекаютподвздошные артерии, располагаясь кпереди от них (правый – наружную, левый – общую); сзади – прилегают к бедренно-половому нерву. Кнутри от правого мочеточника располагается нижняя полая вена, кнаружи – медиальный край восходящей ободочной и слепой кишок. Кнутри от левого мочеточника рас-полагается аорта, кнаружи – медиальный край нисходящей обо-дочной кишки.

 

В мочеточнике выделяют брюшную и тазовую части. Каж-дый мочеточник имеет три сужения:

 

место перехода лоханки в мочеточник; место пересечения пограничной линии и подвздошных со-

судов; над местом прободения стенки мочевого пузыря.

 

Кровоснабжениев верхнем отделе осуществляется от по-чечной артерии; в среднем – от аорты; в нижнем – от нижней мочепузырной артерии (из системы внутренней подвздошной артерии). Артерии образуют капиллярную сеть в околомочеточ-никовой клетчатке.

 

Венозный отток происходит по системам почечной и внут-ренней подвздошной вен.

 

Лимфооттокот верхнего отдела мочеточника идет в лим-фоузлы ворот почки, от среднего – в парааортальные и ретрока-вальные, от нижнего – в подвздошные лимфоузлы.

 

Брюшная часть аортыначинается от аортального отвер-стия диафрагмы и продолжается до LIV-LV, где происходит ее деление на правую и левую общие подвздошные артерии (би-фуркация аорты).

 

Синтопия:спереди–поджелудочная железа,восходящаячасть двенадцатиперстной кишки, корень брыжейки тонкой

 


кишки; слева – левый симпатический ствол; справа – нижняя полая вена. Аорта окружена клетчаткой, содержащей лимфоуз-лы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.