Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пороки развития мочеполовых органов



Неопустившееся яичко

 

Процесс опускания яичек в мошонку начинается на 6-м ме-сяце утробной жизни и заканчивается обычно к моменту рожде-ния ребенка. Однако по различным причинам одно яичко (мо-норхизм)или оба(крипторхизм)могут задержаться на своемпути. Наиболее частыми местами их остановки бывает брюшная полость или паховый канал. Иногда встречается эктопия яичек в области промежности, бедра, лобка.

 

Операции при неопустившемся яичке производят в возрас-те старше 2 лет, так как до этого периода наблюдаются случаи позднего самоопускания яичка. Низводят яичко в подготовлен-ное ложе в пустой половине мошонки с помощью длинной тол-стой шелковой лигатуры, оба конца которой проводят на игле (со стороны ложа) через дно мошонки наружу. Концы лигатуры

 


фиксируют на марлевом валике. Для удержания яичка в низве-денном положении концы лигатуры привязывают к резиновому кольцу, прикрепленному к гипсовой лангете, наложенной на нижнюю конечность сроком на 2-3 недели.

 

Пороки развития мочеиспускательного канала

 

Эписпадия–отсутствие верхней стенки мочеиспускатель-ного канала:

l эписпадия головки;

 

l эписпадия члена;

 

l тотальная эписпадия, когда полностью открытый мо-чеиспускательный канал сочетается с расщеплением симфиза.

 

Последние два вида эписпадии, как правило, сопровож-даются недержанием мочи. У девочек эписпадия может быть выражена в расщеплении мочеиспускательного кана-ла, клитора и малых губ.

 

При эписпадии операция производится в 5-6 лет. Она предусматривает создание нормальной уретры, а в случаях, сопровождающихся недержанием мочи, и восстановлением сфинктера мочевого пузыря.

 

Гипоспадия–наличие наружного отверстия мочеиспуска-тельного канала на нижней поверхности полового члена:

 

l гипоспадия головки;

 

l гипоспадия ствола;

 

l гипоспадия мошонки.

 

При гипоспадии операция производится в 1,5-2 года и решает две задачи: выпрямление полового члена и форми-рование недостающего дистального отрезка мочеиспуска-тельного канала. Для решения первой задачи иссекают ру-диментарную уретру и фиброзную ткань с последующим пластическим закрытием образовавшегося дефекта. На втором этапе операции пластика уретры выполняется раз-личными способами: с использованием местных тканей (кожи полового члена и мошонки) методом свободной пла-стики и методом использования филатовского стебля.

 

Фимоз–узость отверстия крайней плоти.По мере ростаребенка может развиться ряд осложнений: затруднение мочеис-пускания, воспаление внутреннего листка крайней плоти и го-ловки, парафимоз.

 


Сращение малых половых губ–развитие рыхлых спаекмежду их краями, почти полностью закрывающих вход во вла-галище, за исключением небольшого участка в верхнем отделе, через который выделяется моча.

 

Особенности прямой кишки у новорожденных и детей

 

Прямая кишка у новорожденных наполнена меконием. У детей первых лет жизни она тонкостенна и относительно длин-на: деление ее на анальную и ампулярную части не всегда от-четливо видно. Слизистая оболочка слабо фиксирована, чем объясняется сравнительно легко возникающее ее выпадение.

 

Пороки развития

1) атрезия анального отверстия;

2) атрезия прямой кишки;

3) атрезия прямой кишки и анального отверстия. Выходное отверстие прямой кишки может открываться в

 

мочевой пузырь, в мочеиспускательный канал, во влагалище под девственную плеву, в преддверие влагалища, а также в об-ласть мошонки. Первые три вида атрезий относят к группе внутренних, а два последних – к группе наружных.

 

При атрезии заднего прохода новорожденные подлежат срочной операции. Производят мобилизацию прямой кишки, чтобы она выходила на 1-2 см за пределы кожи промежности. Прямую кишку вскрывают в поперечном направлении, стенку ее по всей окружности подшивают к мышцам промежности, а края слизистой оболочки кишки фиксируют без натяжения к коже промежности.

 

При атрезии прямой кишки, если слепой ее конец распола-гается выше 5-7 см от кожных покровов промежности, выделить и низвести кишку промежностным путем удается не всегда. В этих случаях рану промежности зашивают и накладывают кало-вый свищ на верхний отдел сигмовидной кишки. Операцию низведения сигмы производят обычно в возрасте около года. При хорошем общем состоянии новорожденного и отсутствии других пороков развития выполняется одномоментная операция комбинированным брюшинно-промежностным способом. Киш-ку, выведенную в область промежности, вскрывают , а слизи-стую оболочку ее подшивают без натяжения к краям кожи. От-дельными швами стенку кишки фиксируют к мышцам промеж-ности.

 

182


Лекция № 11

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.