Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Органы малого таза Прямая кишка



 

Скелетотопия: начало соответствует уровню верхнего краяS2 позвонка.

 

Синтопия: кпереди у мужчин–предстательная железа,мочевой пузырь, ампулы семявыносящих протоков, семенные пузырьки, мочеточники; кпереди у женщин – задняя стенка шейки матки и влагалища; сзади – крестец, копчик; по бокам – седалищно-прямокишечные ямки.

 


Строение: В зависимости от местоположения кишки в нейвыделяют тазовую (лежит выше диафрагмы и содержит надам-пулярную часть и ампулу) и промежностную ( анальный канал) части . Прямая кишка в сагиттальной плоскости образует два из-гиба: верхний – крестцовый, выпуклостью обращен кзади, ниж-ний – промежностный, обращенный кпереди.

 

Покрытие брюшиной: надампулярный отдел прямой киш-ки покрыт брюшиной интраперитонеально, в области ампулы брюшина покрывает переднюю и частично боковые стенки кишки, переходя на матку (у мужчин – на мочевой пузырь) и на боковые стенки таза.

 

Кровоснабжение осуществляется пятью прямокишечнымиартериями: верхней прямокишечной артерией (из нижней бры-жеечной артерии), средней прямокишечной артерией (парная от внутренней подвздошной артерии) и нижней прямокишечной артерией (парная от внутренней половой артерии).

 

Вены прямой кишки относятся к системам воротной (верх-няя прямокишечная вена) и нижней полой вены (средние и нижние прямокишечные вены) и образуют три сплетения: под-кожное, подслизистое и подфасциальное. Подкожное сплетение располагается в области наружного сфинктера заднего прохода. Подслизистое сплетение, состоящее из клубков вен, образует венозное кольцо – геморроидальную зону . Подфасциальное сплетение располагается между продольным мышечным слоем и фасцией прямой кишки.

 

Иннервация –от нижнего брыжеечного,аортального иподчревного сплетений, а промежностная часть – ветвями поло-вого нерва.

Лимфоотток от промежностной части прямой кишки идетв паховые лимфатические узлы , от ампулы – в крестцовые и внутренние подвздошные узлы, от надампулярного отдела – в нижнебрыжеечные узлы.

 

Мочевой пузырь

 

Строение: верхушка,тело,дно,шейка пузыря.Слизистаяобразует складки, за исключением мочепузырного треугольника

 

– гладкий участок слизистой треугольной формы , лишенный подслизистой оболочки. Вершина треугольника – внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, основание – попереч-ный валик, соединяющий устья мочеточников.

 


Синтопия : сверху и сбоков–петли тонкой кишки,сигмо-видная , слепая кишка (отделены брюшиной); снизу – тело про-статы; сзади – ампулы семявыносящих протоков, семенные пу-зырьки; у женщин сзади – тело, шейка матки и влагалище.

 

Определенное практическое значение имеет поперечная пузырная складка париетальной брюшины, расположенная в месте перехода брюшины с задней поверхности передней стен-ки живота на мочевой пузырь. При значительном наполнении мочевого пузыря она смещается на несколько сантиметров вы-ше лобкового симфиза, что дает возможность подойти к пузырю внебрюшинно.

 

Кровоснабжение –из системы внутренней подвздошнойартерии. Верхняя часть органа снабжается верхними мочепу-зырными артериями, к дну мочевого пузыря и нижней части те-ла подходят нижние мочепузырные артерии . Отток венозной крови идет в мочепузырное сплетение (plexus venosus vesicalis), которое имеет многочисленные связи с предстательным и пря-мокишечным сплетениями.

 

Лимфоотток совершается в подвздошные и подчревныелимфатические узлы, и далее в поясничные лимфатические уз-лы.

 

Иннервация осуществляется за счет симпатических и пара-симпатических нервных волокон, образующих в области дна мочепузырное сплетение.

 

Предстательная железа

Строение: состоит из двух долей(правой и левой)и со-единяющего их перешейка. Основание предстательной железы сращено с шейкой мочевого пузыря. Через толщу железы косо проходит мочеиспускательный канал. Предстательная железа окружена плотным фасциальным листком, образующим капсулу (Пирогова-Ретция), соединенную с лобковыми костями посред-ством лобково-предстательной связки.

 

Синтопия: к основанию прилегают мочевой пузырь,ниж-ние отделы семенных пузырьков ; кпереди – лобковый симфиз; задняя поверхность направлена к прямой кишке, от которой же-леза отделена прямокишечно-пузырной перегородкой, а также слоем клетчатки.

 

 


Кровоснабжение: нижние мочепузырные и средние пря-мокишечные артерии. Отток венозной крови происходит в мо-чепузырное и предстательное венозные сплетения.

 

Лимфоотток в крестцовые лимфатические узлы,а также вузлы по ходу подвздошных артерий.

 

Иннервация: ветви подчревного сплетения,образующиесплетение предстательной железы.

 

Мочеиспускательный каналсостоит из трех основныхчастей: предстательной, перепончатой и губчатой. Имеются три сужения и три расширения. Сужения находятся в начальной части мочеиспускательного канала – у шейки мочевого пузыря, при переходе через мочеполовую диафрагму и у наружного от-верстия. Расширения располагаются в предстательной части уретры, в луковице полового члена и недалеко от наружного от-верстия.

Мочеиспускательный канал образует S- образный изгиб. Первая кривизна образована предстательной и перепончатой частями. Вершина выпуклости этого изгиба находится в про-межностной части, вогнутость направлена вперед и кверху. Вторая кривизна образована губчатой частью и обращена кзади и вниз. Эти данные следует учитывать при катетеризации моче-испускательного канала.

Мошонкапредставляет собой мешок,в котором располо-жены половые железы – яички и мошоночные части семенных канатиков. Стенка мошонки образована тканями, гомологичны-ми слоям передней стенки живота: кожей, мясистой оболочкой, наружной семенной фасцией, мышцей, поднимающей яичко, внутренней семенной фасцией и влагалищной оболочкой яичка.

 

Кровоснабжение : задние и передние мошоночные ветви извнутренних половых, промежностных и наружных половых ар-терий.

 

Лимфоотток: в паховые лимфатические узлы. Иннервация:ветви полового и подвздошно-пахового нер-

 

вов.

Яичко(правое и левое)находится в соответствующей по-ловине мошонки, будучи отделено одно от другого перегород-кой. Левое яичко лежит ниже правого. Большая часть яичка ок-ружена брюшиной, в полости которой находится небольшое ко-

 

 


личество серозной жидкости. Вдоль заднего края яичка – прида-ток.

 

Кровоснабжение: яичковая артерия(от брюшной частиаорты) . Отток венозной крови происходит справа в нижнюю полую вену через правую яичковую вену, слева – в левую по-чечную вену. Проходя в семенном канатике, вены яичка обра-зуют лозовидное сплетение.

 

Лимфоотток:в поясничные узлы,отдельные сосуды яич-ка имеют связи с лимфатическими сосудами мочевого пузыря и предстательной железы.

 

Иннервация: ветви аортального и почечного симпатиче-ских сплетений.

 

Семенной канатик–комплекс анатомических образова-ний, в который входят семявыносящий проток с одноименными артерией и веной, яичковые артерия и вена, лозовидное веноз-ное сплетение , лимфатические сосуды, ветви яичкового нервно-го сплетения, а также мышца, поднимающая яичко с покры-вающей его фасцией и остаток влагалищного отростка брюши-ны. Все эти образования покрыты наружной и внутренней се-менными фасциями, являющимися продолжением поверхност-ной и поперечной фасций переднебоковой стенки живота, соот-ветственно.

 

Матка

 

Строение:состоит из дна,тела,перешейка и шейки.Ушейки выделяют влагалищную и надвлагалищную части. Про-дольная ось матки наклонена вперед, т. е. образует с шейкой угол, открытый кпереди.

 

Покрытие брюшиной:Брюшина покрывает тело и дно мат-ки, заднюю стенку шейки матки, а также небольшой участок (около 1-1,5 см) задней стенки влагалища. У краев матки брю-шина образует дубликатуру, идущую к боковым стенкам таза – широкую связку матки.

 

В толще верхнего края широкой связки матки проходит маточная труба, немного ниже и кпереди – круглая связка мат-ки. В области угла матки, книзу и кзади от начала маточной трубы, начинается собственная связка яичника, направляющая-ся к маточному концу яичника и несущая кровеносные сосуды. В основании широкой связки матки лежат мочеточник, маточ-

 

 


ная артерия, маточно-влагалищное венозное и нервное сплете-ния, главная связка матки.

 

Кровоснабжение обеспечивает маточная артерия и допол-нительные источники (нижняя надчревная, яичниковая, нижняя мочепузырная и внутренняя половая артерии). Венозный отток идет в систему внутренней подвздошной вены. В области матки и влагалища образуется маточное и влагалищное венозные сплетения, широко соединяющиеся с венозными сплетениями прямой кишки и мочевого пузыря.

 

Иннервация: за счет маточно-влагалищного сплетения,об-разованного ветвями подчревного сплетения.

Лимфоотток: регионарными лимфатическими узламиматки и влагалища являются внутренние подвздошные, крест-цовые и паховые лимфатические узлы.

 

Маточная трубасоединяет полость матки с брюшной по-лостью в области прямокишечно-маточного углубления. Брюш-ное отверстие маточной трубы окружено бахромками трубы и ведёт в воронку, за которой следуют ампула, суженный переше-ек, маточная часть трубы, заканчивающаяся маточным отверсти-ем трубы. Маточная труба проходит по верхнему краю широкой связки матки, которая формирует её брыжейку.

 

Кровоснабжение осуществляют маточная и яичниковая ар-терии. Венозная кровь оттекает от маточной трубы по яичнико-вым венам. Другое направление оттока от маточной трубы – че-рез маточное венозное сплетение.

 

Лимфоотток –по ходу яичниковых сосудов в правые и ле-вые поясничные лимфатические узлы, располагающиеся вокруг аорты и нижней полой вены.

Иннервация осуществляется маточно-влагалищным и яич-никовым сплетениями.

Яичникимеет маточный конец,к которому прикрепляетсясобственная связка яичника, фиксирующая его к маточному уг-лу. К трубному концу яичника фиксирована подвешивающая связка яичника. Прилегает яичник к боковой стенке таза немно-го ниже входа в малый таз.

 

Кровоснабжение осуществляется яичниковой артерией,которая берет начало от брюшной аорты, а также ветвью ма-точной артерии. Отток венозной крови происходит в нижнюю полую вену справа и левую почечную вену слева.

 


Лимфоотток –в аортальные и подвздошные лимфатиче-ские узлы.

 

Иннервация осуществляется ветвями маточно-влагалищно-го сплетения.

 

Влагалищепредставляет собой трубку,охватывающуювверху шейку матки, а внизу открывающуюся в преддверие вла-галища. Передняя стенка влагалища прилегает к задней стенке мочеиспускательного канала, с которым прочно связана. Задняя стенка в пределах подбрюшинного отдела таза – к прямой киш-ке, отделяясь прямокишечно-влагалищной перегородкой и клетчаткой.

 

Кровоснабжение –за счет влагалищных артерий,отходя-щих от маточных артерий. Дополнительные источники крово-снабжения – нижняя мочепузырная, средняя прямокишечная, а в нижнем отделе и половая артерии. Венозный отток идет в ма-точное и влагалищное сплетения.

 

Лимфоотток –в подвздошные и паховые лимфоузлы. Иннервация осуществляется за счет маточно-влагалищного

сплетения.

 

Промежность

 

Под промежностью понимают комплекс мягких тканей, за-крывающих выход из полости малого таза.

 

Границы:спереди–нижний край лобкового симфиза,нижние ветви лобковых и ветви седалищных костей, с боков – седалищные бугры и крестцово-бугорные связки, сзади – коп-чик . Условной линией, проведенной от одного седалищного бу-гра к другому, промежность разделяют на мочеполовую (перед-нюю) и заднепроходную (заднюю) области.

 

Заднепроходная область

Послойная топография у мужчин и женщин одинакова.Кожа имеет большую толщину на периферии и меньшую в

 

центре, содержит потовые и сальные железы, покрыта волосами. У заднепроходного отверстия кожа пигментирована, сращена с наружным сфинктером заднего прохода, образует радиальные складки и по заднепроходно-кожной линии переходит в слизи-стую оболочку прямой кишки.

 

Жировые отложения: в них проходят поверхностные сосу-ды и нервы:

 


промежностные нервы (от полового нерва), иннервирующие центральную часть области;

промежностные ветви заднего кожного нерва бедра, иннер-вирующие кожу наружной части области;

 

кожные ветви нижних ягодичных и прямокишечных арте-

 

рий и вен, подкожные вены, образующие сплетение вокруг заднепроходного отверстия.

 

Под кожей центральной части области располагается на-ружный сфинктер заднего прохода, спереди прикрепляющийся к сухожильному центру промежности, а сзади – к заднепроходно-копчиковой связке.

Поверхностная фасция очень тонкая.

Жировое тело седалищно-прямокишечной ямки заполняетсобой одноимённую ямку, в которой проходят половой нерв и внутренние половые артерия и вена, попадающие туда через ма-лое седалищное отверстие и отдающие здесь нижние прямоки-шечные сосуды и нерв.

Нижняя фасция диафрагмы таза снизу выстилает мышцу,

 

поднимающую задний проход, ограничивает сверху седалищно-прямокишечную ямку.

 

Мышца, поднимающая задний проход, начинается от сухо-

 

жильной дуги фасции таза, расположенной на внутренней по-верхности внутренней запирательной мышцы.

 

Верхняя фасция диафрагмы таза –часть пристеночнойфасции таза, выстилает мышцу, поднимающую задний проход, сверху.

 

Мочеполовая область

 

Послойная топография

Кожа покрыта волосами,имеет потовые и сальные железы.У мужчин по срединной линии уретральной поверхности полово-го члена проходит шов полового члена, переходящий в шов мо-шонки и далее – в срединный шов промежности.

 

Жировые отложения выражены меньше,чем в заднепро-ходной области, содержат промежностные нервы, иннервирую-щие кожу области, а также ветви промежностных артерии и вены, лимфатические сосуды, впадающие в паховые лимфатические уз-лы.

 

 


Поверхностная фасция прикрепляется к нижней ветви лоб-ковой и ветви седалищной костей и снизу ограничивает поверх-ностное пространство.

 

Поверхностное пространство промежности,содержащееследующие образования:

 

Поверхностные мышцы промежности:

l поверхностная поперечная мышца промежности начи-нается от седалищного бугра и прикрепляется к сухо-жильному центру промежности;

l седалищно-пещеристая мышца начинается от седа-лищного бугра и прикрепляется к пещеристому телу полового члена у мужчин (клитора у женщин), сдавли-вая венозные сосуды, способствует эрекции;

 

l луковично-губчатая мышца начинается от сухожиль-ного центра промежности, охватывает нижнебоковую поверхность луковицы полового члена у мужчин (по-крывает луковицы преддверия, проходит латеральнее отверстия влагалища у женщин), срастается по сре-динной линии с мышцей противоположной стороны и прикрепляется к белочной оболочке полового члена (клитора). При сокращении сдавливает мочеиспуска-тельный канал, чем способствует выбрасыванию его содержимого.

 

Ножки полового члена (ножки клитора) располагаются подседалищно-пещеристой мышцей и прикрепляются к нижним ветвям лобковых костей.

Луковица полового члена (доля луковицы преддверия и боль-шая железа преддверия).

 

Промежностные нервы (иннервируют мышцы промежно-сти и отдают иннервирующие кожу задние мошоночные (губные) нервы) и промежностная артерия (отдаёт задние мошоночные (губные) ветви).

 

Нижняя фасция мочеполовой диафрагмы снизу выстилает

 

глубокую поперечную мышцу промежности, отделяя поверхно-стное пространство промежности от глубокого.

 

Глубокое пространство промежности содержит следую-

 

щие образования:

 

глубокую поперечную мышцу промежности –начинается ответвей лобковой и седалищной костей и по срединной ли-

 


нии срастается с такой же мышцей противоположной сто-роны, сзади прикрепляется к сухожильному центру про-межности;

 

сфинктер мочеиспускательного канала –окружает пере-

 

пончатую часть мочеиспускательного канала;

 

бульбоуретральные железы у мужчин(расположены надзадней частью луковицы полового члена позади перепонча-той части мочеиспускательного канала) или большие желе-зы преддверия у женщин(расположены позади долей луко-вицы преддверия), выводные протоки открываются в пред-дверие влагалища на границе задней и средней трети малых половых губ);

 

артерии и нервы, идущие к половому члену (клитору):глу-

 

бокая и дорсальная артерии полового члена (клитора) – от внутренней половой артерии; дорсальный нерв полового члена (клитора) – от полового нерва.

Верхняя фасция мочеполовой диафрагмы сверху ограничи-

 

вает глубокое пространство промежности.

У мужчин через мочеполовую диафрагму проходит мочеис-пускательный канал, у женщин – мочеиспускательный канал и влагалище.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.