Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Некоторые правила выкладки



Главными идеологическими правилами выкладки являются:

 

обзор;

· доступность;

· опрятность;

· соответствующий вид товаров переднего ряда;

· заполненность полок;

· привлекательность упаковки;

· маркировка цены;

· определенное место на полке;

· постоянное восполнение запасов.

 

· Обзор. Товар должен

быть обращен лицевой частью упаковки к покупателю. На уровне глаз покупателя

располагаются товары импульсивного спроса, раскупаемые в большом количестве и

дающие хорошую прибыль. Место на стеллажах распределяется так, чтобы привлечь

внимание посетителей магазина и обеспечить быструю раскупаемость товара и

повысить эффективность каждой полки. При уменьшении прибыли обзор товара на

полке становится крайне важной характеристикой, повышающей продажи с

квадратного метра и валовую прибыль при снижении расходов.

· Доступность. На верхней

полке товары должны размещаться с учетом их доступности для покупателей.

Необходимо заботиться о том, чтобы покупатель мог без затруднения снять товар

оттуда. Это облегчает покупки, улучшает внутренний вид магазина, обеспечивает

лучший обзор для персонала и затрудняет хищения. Полки могут располагаться

довольно высоко для максимального расширения стеллажной площади и повышения

продаж на 1 кв. метр, и товар на верхней полке должен выкладываться в разумных

количествах.

· Опрятность. Полки, на

которых размещается товар, надо регулярно мыть или пылесосить.

Непривлекательный, запачканный или с изъянами товар должен удаляться с полки и

уцениваться для ускорения его продажи. Этикетки на продаваемом товаре должны

быть хорошо закреплены, а банки без этикеток должны быть идентифицированы,

уценены и выставлены в другом месте (где товар выкладывается навалом).

· Соответствующий вид товаров

переднего ряда. Количество товаров переднего ряда зависит от объема их

упаковки, спроса на эти товары и возможности быстрейшего пополнения стеллажного

запаса. Установленное для переднего ряда количество должно поддерживаться для

контроля этого запаса и ускорения товарооборота. Хотя считается, что выгоднее

всего отдавать больше места ходовым товарам, другие варианты тоже могут

оказаться эффективными. Эта эффективность выявляется в крупных магазинах с

большим товарооборотом, а вариации должны применяться с осторожностью,

поскольку их могут принять за манипуляции, что может привести к утрате

ожидаемого эффекта, а также к потере лица магазина. Вариации следует применять

сменой одной-двух этикеток на ходовом товаре в пользу более прибыльного товара

с фирменным знаком - как правило, маркой торгового дома. Надо следить, чтобы

запас не истощался. Исследования показали, что такие изменения сказываются на

распродажах ассортимента продуктов.

· Заполненность полок.

Базовый принцип торговли по системе самообслуживания состоит в следующем -

максимальные обороты можно делать только при полностью заполненных полках. Если

товар основного ассортимента распродан, можно временно заполнить опустевшие

полки товаром импульсивного спроса. В утешение покупателю на освободившемся

месте можно оставить написанную от руки записку покупателю, например, такого

содержания: Извините, наш запас плавленого сыра марки в упаковках по 200

граммов временно закончился. Мы надеемся получить их со склада в достаточном

количестве такого-то числа.

· Привлекательность упаковки.

В магазинах самообслуживания упаковка - это больше, чем пакет или коробка,

предназначенная для сохранения содержащегося в ней продукта. В каком-то смысле

она служит инструментом продаж. Посетители тратят на покупку в среднем 25

минут. Это значит, что выбор нескольких продуктов из тысяч выставленных на

стеллажах товаров происходит в быстром темпе. Поэтому необходимо учитывать

привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление от товара.

Супермаркет заинтересован в продаже фасованных товаров, привлекательность

знакомой обертки которых и привычное место на полке требуют внимания к себе при

пополнении полочного запаса. Также важно, чтобы упаковка затрудняла хищение

содержащегося в ней продукта. К примеру, крышки не должны быть

взаимозаменяемыми, чтобы воры не могли закрыть дешевой крышкой более

дорогостоящую бутылку или банку.

· Маркировка цен.

Маркировка цен непосредственно на товаре постепенно уходит в прошлое:

общепринятыми становятся сканер и универсальный код цен определителями цены.

Однако там, где все еще используется маркировка, цены должны проставляться

правильно, чтобы сохранить доверие покупателя. При изменении данных на ценнике

необходимо обновлять маркировку на продаваемом товаре.

· Определенное место на

полке. Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар всегда на

определенном месте, поэтому всякие изменения должны контролироваться в рамках

отдела и производиться по веским причинам. Местоположение продуктов должно

соответствовать указателям и вывескам в проходах.

· Постоянное восполнение

запасов. Передвижение продукта с заднего ряда на передний план при

восполнении запасов на полках должно происходить по испытанному и оправдавшему

себя принципу: пришедший первым уходит первым. Ротация товара при заполненных

полках сведет к минимуму скопление лежалого товара и его порчу.

Виды выкладки товара

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.