Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Информационное обеспечение торговой деятельности



В условиях рынка информация является одним из важнейших эле­ментов управления коммерческой деятельностью торгового предпри­ятия. Анализируя коммерческую информацию, предприятие должно грамотно реагировать на изменения внешней и внутренней среды.

Информационное обеспечение включает получение, передачу, обработку, накопление и реализацию выходной информации. Вся эта цепочка связана с многоступенчатым продвижением, анализом и систематизацией информации. При информационном обеспечении устанавливаются состав и структура необходимой информации. Выделяются два вида исходной информации: информация, характе­ризующая все стороны деятельности торгового предприятия; информация о состоянии рынка и внешней среды, а также распорядительная, исполнительная, нормативная информация, классификаторы и кодификаторы. В настоящее время широко используются персональные компьютеры на торговых предприятиях, в том числе и в коммерческой службе, поэтому одной из задач проектирования информационного обеспечения является создание автоматизированной технологии получения и обработки информации.

Материалы внутренней отчетности на торговых предприятиях создаются в банке данных информационной системы. Они находятся в распоряжении руководства и используются при планировании закупок и продаж товаров, заключения договоров, для решения коммерческих задач.

К информации предъявляются следующие требования: - достоверность – должна быть аргументированной и полной при её получении и выдаче; - надежность – должна постоянно накапливаться в достаточном объёме и обновляться; - оперативность – должна быть конкретной и качественной, чтобы обеспечить своевременное принятие коммерческих решений; - системность – её сбор должен проводиться непрерывно и системно; - комплексность – должна отражать в комплексе деятельность торгового предприятия, а также данные о рынке и внешней среде.

Для создания компьютерной информационной системы внутренней отчетности используются следующие данные:

- товарооборот предприятия и его структурных подразделений, динамику товарооборота за различные периоды, товарооборот на 1м2 торговой площади и одного работника;

- покупки – количество чеков и покупок по подразделениям;

- цены – динамика розничных цен по товарным группам.

- выручка от реализации товаров в каждом подразделении и ее удельный вес в общем объеме денежной выручки предприятия;

- товарные ресурсы по товарным группам, подразделениям, источникам поступления, учет расхода, прихода, остатков по товарным группам;

- поставщики, их юридические адреса, банковские реквизиты, условия договоров;

- контракты – исполнение контрактов, платежи по контрактам;

- трудовые ресурсы – численность работников, аппарата управления, товарооборот на одного работника торгового зала.

Коммерческая информация состоит из следующих видов информации:

- информация о покупателях и мотивах покупок;

- информация о требованиях рынка к товару;

- информация о конъюнктуре рынка;

- информация о конкурентной среде;

- информация о потенциальных возможностях торгового предприятия и его конкурентоспособности.

На основе анализа коммерческой информации руководителе торговых предприятий принимают коммерческие решения, то есть управленческие решения, связанные с куплей-продажей товаров.

Коммерческую информацию получают путем проведения комплексных маркетинговых исследований. Ее получают как из внутренних, так и внешних источников. К числу внутренних источников относится бухгалтерская отчетность предприятия, характеризующая результаты коммерческой деятельности. Таким образом получают информацию о ходе реализации товаров, о товарных запасах, ходе закупок, выполнении договорных обязательств поставщиками и т.п.

В качестве внешних источников коммерческой информации используют данные государственной статистики, периодической печати. Используя эту информацию, в магазине выявляют тенденции развития товарооборота, особенности спроса населения на реализуемые товары. Очень важной является также информация о численности и составе населения, доходах и т.д.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.