Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты: после погружения больного в газовую ванну на его коже



Физико-химические эф­фекты: после погружения больного в газовую ванну на его коже осаж­даются пузырьки газа, которые в последующем отрываются от поверх­ности тела и приводят к "тактильному массажу" (механическое дей­ствие).

Двухфазная среда "вода-газ" в силу различной индифферент­ной температуры воды и растворенных в ней газов оказывает контрас­тное воздействие и потенцирует действие на организм термического фактора.

Величина теплового потока в организм у жемчужных ванн в 1,3 раза, а у кислородных - 1,2 раза выше, чем у пресных.

Химическое действие газовых ванн обусловлено структурой насыщающего воду газа и его растворимостью.

Физиологические эффекты: бурлящие пузырьки газа возбуждают механорецепторы кожи, восходящие афферентные потоки с которых активируют подкорковые центры вегетативной нервной системы и усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга.

За счет повы­шения тонуса симпатической нервной системы увеличивается частота дыхания, частота сердечных сокращений и объем циркулирующей кро­ви.

В последующем происходит расширение сосудов микроциркуляторного русла и возникает гиперемия поверхностных тканей.

Кислородные ванны - пузырьки плохо растворимого в воде кис­лорода быстро поднимаются на ее поверхность и попадают в дыха­тельные пути больного, увеличивая парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе и кислородное насыщение крови. Из-за высо­кой индифферентной температуры кислорода (23-25° С) он хорошо поглощается кожей, что приводит к повышению кровотока в коже.

Повышение утилизации кислорода миокардом и головным мозгом, наряду с увеличением объемного кровотока, приводит к активации гликолиза и липолиза.

Азотные воды вызывают сужение просвета капилляров и увели­чивают тонус венул, в результате чего возникает гиперемия кожи, по­вышают реактивность центральной нервной системы у больных с со­судистыми заболеваниями головного мозга, способствуют улучшению общей и центральной гемодинамики, нормализуют биоэлектрическую активность мозга, показатели липидного, белкового обмена, сверты­вающей и антисвертывающей систем крови, стимулируют нейроэндокринные функции,

Жемчужные ванны нормализуют возбудимость периферических и центральных звеньев нервной системы, тоническую активность мышц при нарушении супрасегментарной регуляции мышечного то­нуса, ослабляют патологическую афферентную импульсацию, активи­руют обменные процессы.

Лечебные эффекты:

тонизирующий (жемчужные ванны), мета­болический (кислородные ванны), седативный (азотные), антиспасти­ческий, регенераторный, трофический, гипосенсибилизирующий, аналгетический.

ПОКАЗАНИЯ.

Воспалительные заболевания в подострую и хроническую ста­дию (бронхит, пневмония, гастрит, колит, аднексит), нейро-циркуляторная дистония по гипертоническому типу, гипертоническая болезнь I—II стадий, детский церебральный паралич (гиперкинетическая фор­ма), последствия черепно-мозговой травмы, неврозы, шизофрения, психастения, миокардиодиегрофия, эндартериит, тромбофлебит.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Воспалительные заболевания в стадии обострения, стенокардия напряжения III-IV ФК, непереносимость ванн или чувство выражен­ного дискомфорта в ванне, вегетативные полинейропатии.

ДОЗИРОВКИ.

Газовые ванны готовят путем насыщения пресной воды температуры 34-35°С различными газами.

На дне емкости рас­полагают систему металлических трубок с многочисленными отвер­стиями (диаметром 0,5-1 мм), через которые газы под давлением 100-300 кПа поступают в воду.

Концентрация воздуха в газовых ван­ных достигает 50 мг/л, а кислорода - 30-40 мг/л. Дозирование проце­дур осуществляют по:

давлению растворяемого в воде газа,

· температуре воды,

· объему,

· продолжительности процедуры

· ко­личеству процедур.

Продолжительность проводимых с перерывом на 3-й день газовых ванн составляет 10-15 минут, курс лечения - 10-20 ванн.

 

БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ

Бальнеотерапия - это лечебное применение минеральных вод.

Ее основу составляет наружное применение природных и искусствен­но приготовленных минеральных вод.

Вместе с тем к бальнеотерапии относят и внутреннее применение минеральных вод.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВАННЫ

Хлоридные натриевые ванны - лечебное воздействие на боль­ного, погруженного в хлоридную натриевую минеральную воду.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.