Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Суждение о пятничной молитве



Участие в пятничной молитве является обязанностью каждого достигшего половой зрелости свободного разумного мусульманина мужского пола, который живет на расстоянии не более фарсаха[112] от ближайшей мечети за пределами города или селения. Если же человек живет в городе или селении, он должен принимать участие в пятничных молитвах при любых обстоятельствах.

Условия действительности пятничной молитвы

Ниже перечислены необходимые условия действительности пятничной молитвы:

1. Пятничную молитву следует совершать в период, который начинается тогда, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и продолжается до завершения времени, отводимого для совершения полуденной молитвы.

2. Необходимым условием является присутствие не менее трех человек из числа тех, кто обязан принимать участие в пятничной молитве.

3. Пятничную молитву должны предварять две хутбы.

Кроме того, необходимо воздать хвалу Аллаху, обратиться с мольбой за пророка, , прочитать что-либо из Корана и призвать людей неуклонно придерживаться богобоязненности.

Как следует читать хутбу

Имам должен приветствовать собравшихся, когда входит в мечеть, а также после того, как поднимется на минбар, поскольку согласно сунне ему следует читать хутбу, находясь на минбаре или на каком-нибудь возвышении. До завершения азана имам должен сидеть. Обе хутбы читаются стоя, но между первой и второй, более короткой хутбой имам присаживается, а после завершения второй хутбы он должен обратиться к Аллаху с мольбой за мусульман.

Как совершается пятничная молитва

Пятничная молитва состоит из двух ракатов, во время каждого из которых имам вслух читает “Аль-Фатиху” и еще одну суру Корана.

Согласно сунне во время первого раката после “Аль-Фатихи” читается сура “Аль-Джум‘а”[113], а во время второго − суры “Лицемеры”[114], “Высочайший”[115] или “Покрывающее”[116].

Добровольные молитвы перед пятничной молитвой совершаются по желанию молящегося.

Пятничная молитва заменяет полуденную, тому же, кто пропустит пятничную молитву, следует совершить обычную полуденную молитву.

Что следует делать до и после пятничной молитвы

Согласно сунне

После пятничной молитвы совершается добровольная молитва в два или в четыре раката, а перед ней следует совершить полное омовение. Кроме того, в пятницу рекомендуется использовать зубочистку и благовония, надеть чистую одежду и отправиться на молитву как можно раньше, спокойно и степенно следуя в мечеть, где желательно занять место поблизости от имама. В пятницу следует как можно чаще обращаться с мольбами к Аллаху в надежде на то, что с мольбой удастся обратиться в такое время, когда мольбы принимаются. Для того, кто дождется времени закатной молитвы, не осквернившись, таким периодом, вероятнее всего, является последний час пятницы. Как ночью, так и днем следует часто призывать благословения на посланника Аллаха, . Нежелательно, чтобы человек, вошедший в мечеть, переступал через головы людей: проходить между ними разрешается лишь в том случае, когда для этого есть достаточно свободного места.

Человеку, который войдет в мечеть в то время, когда имам будет читать хутбу, не следует садиться, пока он не совершит молитву в два легких раката.[117] Во время чтения хутбы запрещается разговаривать или перебирать камешки, поскольку пророк, , сказал:

] ومَنْ مَسَّ الْحَصَى فَقَدْ لَغا [

«...что же касается перебирающего камешки[118], то он занимается пустым»,[119] а Аллах знает об этом лучше.

Вопросы

1. Кто обязан принимать участие в пятничной молитве?

2. Каковы условия действительности пятничной молитвы?

3. Каким условиям должны отвечать читаемые имамом хутбы?

4. Расскажите, как следует читать хутбы по пятницам.

5. Сколько ракатов включает в себя пятничная молитва? Вслух или про себя читается Коран во время пятничной молитвы?

6. Приведите некоторые примеры того, что желательно сделать мусульманину в пятницу согласно сунне.

7. Можно ли перебирать камешки во время чтения хутбы? Приведите соответствующее указание.

Праздничная молитва

Суждение о праздничной молитве и время ее совершения

Праздничная молитва относится к числу обязанностей по способности (фард кифайа).

Праздничную молитву можно проводить с того времени, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и до того момента, пока оно не начнет клониться к закату. В том случае, когда люди узнают о наступлении праздника только после полудня, праздничная молитва проводится на следующий день.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.