Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Изменение воды, которая пригодна для очищения



С водой, которая пригодна для очищения, иногда случается нечто такое, что приводит к изменению ее свойств. Так, например может измениться ее цвет, или запах, или вкус. Здесь следует различать два возможных случая:

1. Вода изменяется под воздействием чего-то чистого, что попадает туда в незначительном количестве и не изменяет ее свойств. В пример можно привести такие случаи, когда в воду попадает пыль, мыло или ржавчина, которая иногда образуется в нагревательных приборах. Во всех вышеперечисленных случаях воду можно продолжать использовать для очищения.

2. Вода изменяется под воздействием чего-то чистого, что попадает в воду и изменяет ее свойства настолько, что ее уже нельзя называть водой. В пример можно привести такие случаи, когда в воде заваривают чай, или варят мясо, или используют ее для приготовления чернил и так далее. В подобных случаях вода утрачивает свои свойства и превращается в нечто иное, из чего следует, что ее нельзя использовать ни для частичного, ни для полного омовения.

Решение о том, малым или большим следует считать количество воды, следует принимать самому человеку, поскольку в шариате никаких точных указаний на это нет. Если он посчитает, что вода станет нечистой от края и до края сосуда, значит, воды в сосуде мало, в противном же случае количество воды надо будет считать большим, и она не станет нечистой.[8]

Теперь что касается определения количества воды с помощью такого критерия, как два кувшина, когда малым считается то, что меньше этого. Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: (Однажды) посланнику Аллаха, , задали вопрос о воде и приходящих к ней диких зверях и верховых животных, на что он ответил: «Если этой воды не меньше двух кувшинов, она не является грязной» Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие.

Этот хадис передается в разных и противоречащих друг другу формах, в результате чего нет никакой возможности согласовать их друг с другом, что касается как иснада[9], так и матна[10]. Кроме того, все версии его равны друг другу по силе и ни одной из них нельзя отдать предпочтение. Так, в другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, , сказал: «Если этой воды не меньше двух или трех кувшинов, она не становится оскверненной». В третьей версии сказано: «Если этой воды не меньше одного кувшина, она не является грязной», а в четвертой речь идет о сорока кувшинах.

Применять этот хадис на практике мешает отсутствие точного определения, сколько именно воды вмещается в два кувшина. Ибн ‘Абд аль-Барр пишет в “Ат-Тамхид”: «Выводы аш-Шафи‘и относительно хадиса, в котором говорится о двух кувшинах, слабы и не имеют прочной основы с точки зрения сунны, поскольку мнения улемов об этом хадисе разошлись. Кроме того, нет надежных хадисов, как нет и единого мнения улемов относительно того, сколько именно воды входит в два кувшина».

Нечистая вода

Определение: нечистой независимо от количества является такая вода, в которую попадает что-нибудь нечистое, в результате чего изменяется ее цвет, вкус или запах.

Ниже приводятся некоторые из многочисленных примеров того, какую воду следует считать нечистой:

1. Сточные воды.

2. Вода, в которую попала кровь, в результате чего цвет ее изменился.

3. Вода, в которой захлебнулась курица или иное живое существо, в результате чего запах воды изменился.

Суждение: использовать нечистую воду не разрешается ни для очищения, ни для питья, ни для приготовления пищи, ни для иных подобных целей.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.