Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мольба, с которой желательно обратиться к Аллаху после азана



Согласно сунне каждому, кто услышит азан, следует повторять то, что говорит муаззин, если не считать того, что после слов “Спешите на молитву!” и “Спешите к спасению!” следует говорить: «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха[96] /Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях/». После завершения азана желательно обратиться к Аллаху с такой мольбой:

] اللهُمَّ ربَّ هَذهِ الدَّعْوةِ التَّامَّةِ ، والصَّلاةِ القَائِمةِ ، آتِ مُحَمَّداً الْوَسِيلةَ وَالفَضِيلةِ ، وابْعَثْه مَقَاماً مَحْمُوداً الّذِي وَعَدْتُهُ [

«О Аллах, Господь этого совершенного призыва и этой совершающейся молитвы, приведи Мухаммада к Василе[97] и высокому положению[98] и направь его к месту достохвальному[99], которое Ты обещал ему! /Аллахумма, Рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-саляти-ль-ка’имати, ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль-фадылята ва-б‘ас-ху макаман махмудан аллязи ва‘адта-ху!/».

Вопросы

1. Произнесите слова призыва к закатной молитве.

2. Произнесите слова призыва к утренней молитве.

3. Сколько фраз включает в себя азан?

4. Сколько фраз включает в себя икама?

5. С какой мольбой желательно обратиться к Аллаху после азана согласно сунне?

 


Раздел третий

ОБЩАЯ МОЛИТВА И ОБЯЗАННОСТИ ИМАМА

Пятничная молитва, праздничные молитвы, молитвы, совершаемые во время солнечных и лунных затмений, моление о ниспослании дождя, заупокойная молитва

Общая молитва

Совместное совершение всех обрядов является одной из важнейших отличительных особенностей исламской религии. Отделенность от других не поощряется, поскольку посланник Аллаха, , сказал:

] إِنَّمَا يَأْكُلُ الذِئْبُ مِنَ الغَنَمِ القَاصِيَةَ [

«...волк ест только отбившуюся (от стада) овцу».[100]

Пророк, , указывал, что общая молитва превосходит индивидуальную на 27 ступеней, и что общая молитва, которую совершают много людей, предпочтительнее молитвы, на которую приходят немногие. Если не считать пятничной и праздничных молитв, общей считается любая обязательная молитва, в которой принимают участие два человека и более. Принимать участие в такой молитве обязан каждый человек независимо от того, в пути он находится или живет у себя дома.[101] Лучшей мечеть − Кааба, а общая молитва является тем более предпочтительной, чем больше людей на ней присутствует и чем более долгий путь необходимо пройти, чтобы добраться до мечети.

Если имам мечети не опаздывает и присутствует на молитве, другой человек может проводить молитву с людьми только с его разрешения. После объявления о начале обязательной молитвы нельзя приступать к совершению молитвы добровольной. Если человек, совершающий добровольную молитву, услышит слова икамы, ему следует завершить свою молитву как можно быстрее путем сокращения чтения Корана. Считается, что человек принял участие в общей молитве, если он совершил под руководством имама хотя бы один ракат, ракат же считается совершенным в том случае, когда молящийся успевает совершить вместе с имамом поясной поклон.

Заменой “такбират аль-ихрам” служит произнесение слов “Аллаху акбар”, если молящийся присоединяется к общей молитве в то время, когда имам совершает поясной поклон. Если же человек присоединится к общей молитве после совершения имамом поясного поклона, считается, что он не успел совершить данный ракат. В подобном случае молящийся должен повторять действия имама.

Присоединение молящегося к общей молитве, совершаемой под руководством имама, соответствует сунне, поскольку посланник Аллаха, , сказал:

] مَنْ أَدْرَكَ ركعة من الصلاة فَقَدْ أَدْرَك الصلاة [

«Успеет принять участие в молитве тот, кто успеет совершить (хотя бы) один ракат».[102]

Вопросы

1. Какая молитва является более предпочтительной − индивидуальная или общая? На сколько ступеней вторая выше первой?

2. Сколько человек должно принимать участие в любой молитве, за исключением пятничной и праздничных молитв, для того, чтобы молитва считалась общей?

3. Что следует делать людям, которые собрались на молитву, если имам мечети задерживается?

4. Как тебе следует поступить, если, начав совершать добровольную молитву, ты услышишь объявление о начале обязательной молитвы (икама)?

5. В каком случае считается, что человек, который присоединился к общей молитве, успел совершить тот или иной ракат?

6. Может ли произнесение слов “Аллаху акбар” во время совершения поясного поклона заменить “такбират аль-ихрам”?




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.