Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ниже перечислены некоторые методы очищения.



1. Очищение нечистой земли

Если на земле находится нечто нечистое, например, экскременты, прежде всего следует удалить их оттуда, после чего необходимо поливать оскверненное место водой, пока от нечистого не останется никаких следов. Можно также удалить часть почвы, на которую попало что-нибудь нечистое, или закопать это.

Если речь идет о моче, то оскверненное место необходимо поливать водой, пока от нечистого не останется никаких следов. Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: (Как-то раз) один бедуин поднялся со своего места и принялся мочиться (прямо) в мечети. Люди схватили (этого бедуина), однако пророк, , велел им:

] دَعُوهُ ، وَهَرِيقُوا عَلَى بَوْلِهِ سَجْلًا مِنْ مَاءٍ أَوْ ذَنُوبًا مِنْ مَاءٍ ، فَإِنَّمَا بُعِثْتُمْ مُيَسِّرِينَ ، وَلَمْ تُبْعَثُوا مُعَسِّرِينَ [

«Оставьте его и вылейте на его мочу ведро (или: бадью) воды, ибо, поистине, посланы вы для того, чтобы облегчать, а не для того, чтобы создавать затруднения![17]»[18]

2. Очищение нечистой воды

Следует считать, что оскверненная вода снова становится чистой после того, как из нее удаляется все нечистое, в результате чего она приобретает прежние цвет, вкус и запах. Этого можно достигать разными методами, например, добавлять много воды, пока воздействие нечистого не перестанет ощущаться, или же фильтровать воду с помощью современных средств.

3. Очищение оскверненной одежды

Для очищения одежды необходимо поливать водой оскверненное место, которое следует тереть и отжимать, пока ничего нечистого не останется.

4. Очищение постелей

Для очищения постели следует тереть оскверненное место, поливая его водой или применяя современные чистящие средства, пока следы не исчезнут.

Способ очищения шкуры дохлого животного

Шкуры дохлых животных являются нечистыми, однако очистить их можно с помощью дубления[19], если при жизни животное само по себе нечистым не являлось, например, если речь идет о кошке или животных, мясо которых разрешается употреблять в пищу.[20]

О таком случае, когда неизвестно, где именно находится оскверненное место

Если человеку известно о попадании нечистого на что-либо, но он забыл, куда именно это попало, или не может определить нужное место, ему следует вымыть то, благодаря очищению чего он может быть уверен в удалении нечистого. Приведем некоторые примеры.

1. Если человеку известно, что нечто нечистое попало на его рукав, но он не знает куда именно, ему следует выстирать рукав целиком, поскольку это даст ему уверенность в том, что нечистое будет удалено.

2. Если что-то нечистое попало на маленькое покрывало или молитвенный коврик, и человеку неизвестно куда именно это попало, но он знает, что это место находится в верхней или нижней части коврика, ему следует вымыть эту часть. Если же он не знает и этого, тогда он должен выстирать весь коврик.

Исходить следует из того, что все является чистым

За основу необходимо принимать то, что такие вещи, как земля, одежда, обстановка и т. д., являются чистыми. Ввиду этого, даже если по таким вещам ходили маленькие дети, мусульманин не должен испытывать сомнений относительно чистоты этих вещей, пока не выяснится, что они нечисты. Шариат не обязывает задавать вопросы об этом, поскольку никто не велел нам делать этого.

 

Моча и помет животных, мясо которых разрешается

Употреблять в пищу

Моча и помет животных и птиц, мясо которых разрешается употреблять в пищу, например, овец, верблюдов, коров, голубей, кроликов и т. д., считаются чистыми. Указанием на это является хадис, в котором сообщается, что в ответ на вопрос одного человека: «Могу ли я молиться в загонах для овец?» − пророк, , сказал: «Да».[21] Известно, что овцы мочатся и испражняются в загонах, но разрешение совершать там молитвы указывает на то, что их моча и помет являются чистыми.

Вопросы

1. Укажите, что из нижеперечисленного можно очистить, а что нельзя, и объясните свой ответ:

а) свиньи;

б) шкуры дохлых животных;

в) вода;

г) одежда.

2. Укажите, что из нижеперечисленного является нечистым, а что чистым, и объясните свой ответ:

а) вода, в которую упал улетевший впоследствии голубь и которая изменила свой цвет;

б) вода, находящаяся в стакане, куда упала муха;

в) вода, цвет которой изменился и которая находится в сосуде, стоящем в загоне для овец;

г) шкура животного, которое было принесено в жертву;

д) первая кровь, вытекающая из тела закалываемого животного.


Подмывание (истинджа’) и очищение с помощью камней (истиджмар)

Вопрос: Что такое “истинджа’”?

Ответ: Так называется очищение с помощью воды после удовлетворения как малой, так и большой нужды.

Вопрос: Что такое “истиджмар”?

Ответ: Так называется удаление мочи (кала) после удовлетворения малой (большой) нужды с помощью камней или любых иных чистых и дозволенных средств очищения.

Очищение с помощью камней может служить заменой подмыванию.

Частичное омовение (вуду)

Вопрос: Что ты должен сделать перед молитвой?

Ответ: Я должен совершить омовение, чтобы предстать перед моим Господом чистым.

Описание омовения

Вопрос: Как ты совершаешь омовение?

Ответ:

1. Готовлю воду для омовения и произношу слова “С именем Аллаха /Би-сми-Ллях/”, после чего трижды омываю кисти рук.

2. Прополаскиваю рот, промываю нос и омываю лицо.

3. Омываю руки до локтей.

4. Протираю влажными руками голову и уши.

5. Омываю ноги до щиколоток.


Молитва (салят)

Вопрос: Как ты совершаешь молитву после омовения?

Ответ:

1. Поворачиваюсь лицом к кибле[22] и произношу слова “Аллаху акбар (Аллах велик)”.

2. Произношу слова “ду‘а аль-истифтах”.

3. Читаю “Аль-Фатиху”, а после нее − то, что могу из Корана.

4. Произношу слова “Аллаху акбар” и совершаю поясной поклон, во время которого говорю: «Слава моему Великому Господу /Субхана Рабби-ль-‘Азым/».

5. Выпрямляюсь после совершения поясного поклона, произнося слова: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу.[23] Господь наш, хвала Тебе /Cами‘а-Ллах ли-ман хамида-ху. Рабба-на, ля-кя-ль-хамд/».

6. Произношу слова “Аллаху акбар” и совершаю земной поклон, во время которого говорю: «Слава моему Высочайшему Господу! /Субхана Раббия-ль-А‘ля!/»

7. Произношу слова “Аллаху акбар”, усаживаюсь[24] и говорю: «Господь мой, прости меня /Рабби,-гфир ли/».

8. Произношу слова “Аллаху акбар” и совершаю второй земной поклон, во время которого говорю: «Субхана Раббия-ль-А‘ля!»

9. Поднимаюсь для совершения второго раката, произнося слова “Аллаху акбар”.

Вопрос: Совершаем ли мы во время второго раката те же действия, что и во время первого?

Ответ: Да, но при совершении всех обязательных молитв, за исключением утренней (фаджр), после завершения второго раката мы должны сесть для произнесения первого ташаххуда, а потом − подняться для завершения молитвы. После завершения последнего раката любой молитвы необходимо сесть для произнесения второго ташаххуда, а потом − произнести слова таслима[25].

Ду‘а аль-истифтах

Вопрос: Что такое “ду‘а аль-истифтах”?

Ответ: Так именуется обращение к Аллаху со словами:

] سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، وَتبَارَكَ اسْمُكَ ، وَتَعَالى جَدُّكَ ، وَلاَ إِلَهَ غَيْرُكَ [

«Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, благословенно имя Твое, превыше всего величие Твое и нет бога, кроме Тебя /Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя, ва табарака исму-кя, ва та‘аля джадду-кя, ва ля иляха гайру-кя/».[26]

Первый ташаххуд

Вопрос: Что такое первый ташаххуд?

Ответ: Так именуется произнесение слов:

] التَّحِيَّاتُ لِلَهِ ، وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّباتُ ، السَّلامُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ الله وَبَرَكَاتُهُ ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللِه الصَّالحين ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاّ الله ، َوأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ [

«Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова; мир тебе, о пророк, милость Аллаха и благословения Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник /Ат-тахиййату ли-Лляхи, ва-с-салявату ва-т-таййибату; ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-салихина. Ашхаду ан ля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху/».

 

Мольба за пророка,

Вопрос: Какие слова произносятся после второго ташаххуда?

Ответ: После произнесения слов ташаххуда во второй раз я обращаюсь к Аллаху с мольбой за пророка, , и говорю:

] الَّلهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدُ . وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحمَّدٍ ،كَما بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ [

«О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения[27] Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты Достойный похвалы, Славный! /Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид! Аллахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджид!/»

Обязательные молитвы

Вопрос: Совершение каких обязательных молитв предписано нам Аллахом Всевышним и сколько ракатов следует совершать во время каждой из них?

Ответ: Аллах Всевышний вменил нам в обязанность совершение пяти молитв, что является вторым столпом ислама. этими молитвами являются:

1. Обязательная полуденная молитва (салят аз-зухр), состоящая из четырех ракатов.

2. Обязательная послеполуденная молитва (салят аль-‘аср), состоящая из четырех ракатов.

3. Обязательная закатная молитва (салят аль-магриб), состоящая из трех ракатов.

4. Обязательная вечерняя молитва (салят аль-‘иша), состоящая из четырех ракатов.

5. Обязательная утренняя молитва (салят аль-фаджр), состоящая из двух ракатов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.