Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Большой храм Рамсеса II



Рамсес построил в Нубии не менее семи храмов, но скальный храм в Абу-Симбеле самый грандиозный: его фасад поднимается на 30 м вверх и тянется на 35 м в ширину. Возле него стоят четыре колоссальные статуи двадцатиметровой высоты [67 - Один из колоссов был поврежден землетрясением в 31-й год правления фараона.].


Увенчанные коронами Верхнего и Нижнего Египта, с уреями на лбу и с накладными бородами, колоссы, восседающие на тронах, символизируют высшее могущество. Под их стопами – поверженные враги фараона. На тронах колоссов изображены боги Нила, которые связывают вместе папирус и лилию – знак единства Обеих Земель.
У ног колоссов находятся женские фигуры, которые выглядят очень хрупкими по сравнению с огромными статуями царя. Это изображения Нефертари, любимой супруги Рамсеса, его матери и дочерей.


Над входом изображен царь, почитающий Ра-Хорахти, чья статуя находится здесь же в нише и изображает бога с головой сокола, восседающего на троне. В правой руке он держит знак «усер», в левой – перо богини Маат, солнечный диск над головой символизирует бога Ра. Это изображение представляет собой гигантскую криптограмму, воспроизводящую тронное имя Рамсеса II – Усер-Маат-Ра: «Могущественна Истина Ра».


На вершине фасада изображены двадцать два павиана, приветствующие восход солнца.


Налево, с южной стороны фасада, находятся три памятника. Один из них (№ 2) напоминает о важном событии. Фараон изображен на вершине памятника сидящим между Амоном-Ра и Птахом. К нему подходит девушка вместе со своим отцом, царем хеттов, главным военным и политическим соперником Египта той эпохи. Понимая, что война закончится для их народов катастрофой, оба правителя заключают мир и скрепляют его договором. Чтобы отметить это великое событие, царь хеттов отдал в жены Рамсесу одну из своих дочерей в тридцать четвертый год правления фараона. Эта «стела бракосочетания» подчеркивает величие деяний фараона, который установил мир на Ближнем Востоке.


Справа, к северу от фасада, следует обратить внимание на небольшую открытую часовню (№ 3). Там находился жертвенник, четыре статуи павианов, поклоняющихся солнцу, изваяние скарабея – символа солнца, и изображение еще одного павиана, воплощения Тота [68 - Эти предметы, предназначенные для музея Асуана, долгое время хранились в Каирском музее.].


Внутреннее пространство высеченного в скале храма огромно; большой и два промежуточных зала, святая святых и шесть боковых помещений. Восемь колоссов стоят у опор большого зала (№ 4), насчитывающего 18 м в длину. Они изображают фараона в образе Осириса. Колоссы, расположенные с южной стороны, увенчаны белой короной Верхнего Египта, с северной стороны – двойной короной Верхнего и Нижнего Египта.


Главная тема рельефов – победы фараона над врагами. Хорошо сохранились сцены церемониального убийства пленных нубийцев и ливийцев, передача пленников богам. Некоторые сцены на стенах зала изображают победы фараона в Ливии и Нубии, но наиболее значительна сцена битвы при Кадете, городе на реке Оронт (в современной Сирии), где произошло решающее сражение египтян с хеттами. В честь этой победы была создана эпическая поэма, которую Рамсес повелел запечатлеть на стенах многих святилищ, в том числе в Карнаке, Луксоре и Рамессеуме.


На одной части стены можно видеть, как фараон держит военный совет. Только что захвачены двое пленников. Это хеттские лазутчики, они хотели обмануть египтян и заманить их в ловушку. На другой части стены показано, как осуществлялся этот хитрый замысел. Войска фараона в панике отступили, фараон остался один на боевой колеснице, рядом с ним только ручной лев. Рамсес в отчаянии, он взывает к богу Амону: «Где ты, Отец мой, бог невидимый? Может ли отец забыть своего сына?»


Бог слышит призыв царя и приходит на помощь. Сила Амона наполняет фараона, который оказывается сильнее тысячи солдат. Рамсес словно ураган обрушивается на хеттов, обращает их в бегство, и его войска громят неприятеля.


В большом зале изображены в основном батальные сцены. На южной стене Рамсес совершает поклонение священному дереву Гелиополя и богу Ра-Хорахти. Тот записывает имя фараона на скрижалях.


Слева и справа от большого зала находятся прямоугольные в плане помещения, которые считаются комнатами для хранения ритуальных предметов. Присутствие здесь изображений нескольких великих богов (Атума, Амона-Ра, Птаха, Тота, Хора, Хатхор, Исиды) позволяет предположить, что эти помещения могли использоваться и в качестве часовен различных божеств.


Продолжая двигаться к святая святых, мы пересекаем зале четырьмя мощными опорами (№ 10). Рельефы изображают приношения, священные барки и встречу фараона с богами. В следующем, еще менее просторном зале (№ 11), который находится перед алтарем, фараон совершает приношения вина, хлеба, ладана и цветов и преподносит символическое изображение Маат богу Тоту.

Наконец мы подходим к святая святых (№ 12), сакральному центру храма, расположенному в сердце горы. Здесь на задней стене высечены в скале четыре фигуры. Это изваяния Амона-Ра, правителя Фив; Ра-Хорахти, правителя Гелиополя; Птаха, правителя Мемфиса. Четвертый монумент – статуя фараона или, точнее, двойника фараона, его ка.


Два раза в год, 20 февраля и 20 октября, лучи восходящего солнца пронизывали храм насквозь, достигая святая святых, где их свет по очереди освещал три статуи, не касаясь Птаха. Бог, созидающий Словом, пребывал в тайне. Из-за перемещения храма это удивительное явление оказалось навсегда утрачено.

 

Храм Нефертари

В сотне метров к северу от большого храма Рамсеса II было создано святилище в честь великой супруги фараона царицы Нефертари, «Той, для которой сияет солнце».


Шесть колоссов высотой 10 м, застывших в движении, словно выходящих из скалы, образовывают удивительный фасад. Две статуи изображают царицу, четыре – царя. Нефертари увенчана короной из двух высоких перьев и рогов, между которыми находится солнечный диск. Она является воплощением Хатхор, богини неба и покровительницы Нубии. Рядом с Рамсесом изображены маленькие статуи сыновей, фараона; рядом с Нефертари – дочери фараона. Те и другие представлены в образах жрецов и жриц.


План храма прост: зал покоится на шести квадратных опорах, проход из него ведет в вестибюль, расположенный поперек основной оси, и далее – в святая святых.
Рамсес присутствует в святилище супруги, он выполняет там две функции: военачальника, победителя сил тьмы, и верховного жреца, совершающего жертвоприношения. Но атмосфера в храме царицы отличается от атмосферы храма фараона. Колонны здесь увенчаны ликами богини Хатхор, властительницы любви и радости, вокруг множество изображений цветов, высокий силуэт Нефертари освящает все вокруг своей благородной красотой. Вошедших очаровывает незримое присутствие великой царицы.


При входе в храм изображен фараон, протягивающий цветы Хатхор и царице в образе богини Исиды (№ 1). На обратной стороне врат Рамсес защищает Нефертари, он поражает нубийцев и азиатов, облагает врагов данью и воздает почести Амону-Ра и Хору (№ 2).


На опорах изображены приношения цветов божествам. На левой стене зала, если смотреть от входа в сторону алтаря, изображено как фараон получает ожерелье менат из рук Хатхор (№ 3). Затем Хор и Сет увенчивают его короной (№ 4). Эта сцена подчеркивает созидательный характер царской власти. Царица протягивает систр и цветы богине Анукет (№ 5), фараон подносит Маат Амону-Ра (№ 6).


На правой стене зала изображена царица с систром и цветами, за ней – фигура Хатхор (№ 7); фараон приносит цветы богу с головой барана, Харсафесу (№ 8). Далее царица предстает перед Хатхор Дендерской (№ 9), супругой Хора Эдфусского, а фараон подносит вино Ра-Хорахти (№ 10).


На стене вестибюля высечена сцена, которая имеет огромную художественную ценность, – Хатхор и Исида, коронующие Нефертари (№ 11).

Рядом царица протягивает цветы Хатхор, изображенной в виде коровы с солнечным диском между рогами (№ 12).


Предлагая цветы богине Та-Урет, «великой» (№ 13), царская чета просит, чтобы небесные силы покровительствовали всему созданному ими на земле. Фараон приносит цветы Хатхор (№ 14), чтобы их тончайшее благоухание умилостивило богиню.


С обеих сторон от врат, ведущих в святая святых, изображен фараон, подносящий цветы трем ипостасям Хора и вино Амону-Ра (№ 15), цветы Хнуму, Сатис и Анукет (божественной триаде, которой поклоняются в Нубии) и вино Ра-Хорахти (№ 16). Благоухания цветов, возможно, связаны с таинствами Хатхор, вино – с мистериями Осириса.

 

В святая святых (№ 17) царская чета находится в обществе двух божественных матерей, Хатхор и Мут. На стенах главной, наиболее сакральной части храма изображена корова Хатхор. Она появляется как бы из другого мира, преодолевая границу между мирами.


Продвигаясь дальше на юг, можно снова встретить символику священного царского брака в Солебе и Седеинге – памятниках, посвященных браку Аменхотепа III и Тейе. Следует также напомнить, что каждый год Хатхор Дендерская и Хор Эдфусский отмечали свой праздник божественного воссоединения.

 

Вечер на Ниле

Это было в конце зимы, когда день клонился к закату. Колонны Луксора светились приятным золотистым цветом. Вдруг я ощутил чье-то присутствие и повернулся к Нилу. Низко над горизонтом вечернее солнце рассыпалось на тысячи цветов, небо и река смешались. Время остановилось, покорившись воле творца Атума. Солнце должно было вот-вот исчезнуть во тьме и отправиться в мир, полный опасности, где ему угрожают демоны. Грядет великая битва, в которой победит свет. Атум рассказывал историю сотворения мира, и я с почтением внимал.


Это и есть «хотеп» египтян, психологическое состояние, которое одновременно и «закат», и «жертвоприношение», и «умиротворение». Я понял тогда, почему Египет был возлюблен богами, почему путешествие в Египет – это встреча с вечностью.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Хронология [69 - Даты уточнены в соответствии с новейшими хронологическими работами (Прим. ред.).]

ДОДИНАСТИЧЕСКАЯ ЭПОХА: до 3000 г. до н. э., около 150 лет

ДРЕВНЯЯ ЭПОХА. ДИНАСТИИ I-II: ок. 3000-2707 гг. до н. э.
Фараон Менес объединяет Обе Земли – Верхний и Нижний Египет.

СТАРОЕ ЦАРСТВО. ДИНАСТИИ III-VI (2707-2216 гг. до н. э.)
III династия: Джосер
IV династия: Снофру, Хеопс, Хефрен, Микерин
V династия: Сахура, Унас
VI династия: Тети, Пепи I, Пепи II

ПЕРВЫЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. ДИНАСТИИ VII-X (2216-2025 гг. до н. э.)

СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО. ДИНАСТИИ XI-XII (2119-1794 гг. до н. э.)
XI династия: Ментухотеп
XII династия: Аменемхет и Сенусерт

ВТОРОЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. ДИНАСТИИ XIII-XVII
Гиксосское завоевание

НОВОЕ ЦАРСТВО: ДИНАСТИИ XVIII-XX (1550-1070 гг. до н. э.)
XVIII династия
Яхмос (1550-1525 гг. до н. э.)
Аменхотеп I (1525-1504 гг. до н. э.)
Тутмос I (1504-1492 гг. до н. э.)
Тутмос II (1492-1479 гг. до н. э.)
Хатшепсут (1479-1458 гг. до н. э.)
Тутмос III (1479-1425 гг. до н. э.)
Аменхотеп II (1428-1397 гг. до н. э.)
Тутмос IV (1397-1388 гг. до н. э.)
Аменхотеп III (1388-1350 гг. до н. э.)
Аменхотеп IV/Эхнатон (1350-1334 гг. до н. э.)
Сменхкара (1337-1333 гг. до н. э.)
Тутанхамон (1333-1323 гг. до н. э.)
Эйе (1323-1319 гг. до н. э.)
Хоремхеб (1319-1292 гг. до н. э.)

XIX династия
Рамсес (1292-1290 гг. до н. э.)
Сети I (1290-1278 гг. до н. э.)
Рамсес II (1279-1213 гг. до н. э.)
Меренпта (1213-1203 гг. до н. э.)
Сети II (1200-1193 гг. до н. э.)
Аменмес (1203-1199 гг. до н. э.)
Сиптах (1193-1185 гг. до н. э.)
Таусерт (1193-1185 гг. до н. э.)

XX династия
Сетнахт (1185-1182 гг. до н. э.)
Рамсес III (1182-1151 гг. до н. э.)
Рамсес IV-Рамсес XI

ТРЕТИЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. ДИНАСТИИ XXI-XXV (1069-664 гг. до н. э.)
XXII-XXIII династии, «Ливийские»: Шешонк и Осоркон
XXV династия, «Эфиопская»: Пианхи (747-715 гг. до н. э.)

ПОЗДНЯЯ ЭПОХА. ДИНАСТИИ XXVI-XXX (664-342 гг. до н. э.)
XXVI династия (664-525 гг. до н. э.), «Саисская»: Нехо, Псамметих, Хофра (Априс), Яхмес (Амасис)
XXVII династия: первое персидское завоевание (525-401 гг. до н. э.)
XXX династия: Нектанеб II (360-342 гг. до н. э.), последний египетский фараон

342-332 гг. до н. э.: второе персидское завоевание
331-31 гг. до н. э.: правление Птолемеев
30 г. до н. э.-395 н. э.: Египет – римская провинция
395-642 гг. н. э.: Египет в составе Византии
642 г. н. э.: арабское завоевание


Главные египетские божества

АМОН

Имя означает «сокровенный». Амон был покровителем Фив, богатой и мощной столицы Нового царства. Обычно его изображают в короне из двух высоких перьев, а его тело окрашивают в голубой, чтобы подчеркнуть, что он – владыка воздуха.

АНУБИС

У Анубиса голова шакала на чернокожем человеческом теле. Он отделяет чистое от нечистого, следит за обрядами мумификации и говорит в загробном мире «голосом человеческой справедливости».

 

АТУМ

Атум означает «общий и полный», «тот, кто есть, и кого нет». Он – творец, который пробудил океан первозданной энергии. Часто изображается в образе фараона в двойной короне.

 

БЕС

Это бородатый веселый карлик, любитель танцев, музыки и магии. Он сопровождает праведников на пути к новому рождению; также покровительствует родам.

 

ИСИДА

Великая волшебница, носящая трон на голове. Она сама – царский престол. Сет убил ее супруга Осириса и разбросал куски его тела по всему свету. Исида отправляется на поиски, чтобы собрать их воедино и вернуть Осирису жизнь.

 

МААТ

Дочь Ра, божественного Света. Гармония вселенной, которая правит миром по законам справедливости. Следуя «путем Маат», можно достичь мудрости. «Дела Маат» означают праведную жизнь. Приношение Маат, совершавшееся фараоном, было центральным событием многих обрядов. Маат изображается в образе женщины с пером на голове.

 

МИН

Воплощает жизненное, оплодотворяющее и победоносное начало смерти. Его изображают обычно с возбужденным фаллосом, который торчит из-под савана.

 

МУТ

Супруга Амона. В ее имени слышится одновременно «мать» и «мертвец». Ее часто изображают в образе царицы с львиной головой, увенчанной двойной короной.

 

НЕФТИДА

Сестра Исиды. Ее имя означает «хозяйка храма», и она носит на голове иероглиф «храм». Помогает Исиде в обрядах воскрешения Осириса.

 

ОСИРИС

Изображенный в образе коронованной мумии со скипетром и кнутом, Осирис судит человеческие дела. Ему известна тайна воскресения. Чтобы возродиться, надо стать Осирисом.

 

ПТАХ

Владыка Мемфиса, бог Слова, покровитель мастеров искусств. Птах означает «Создатель». Он изображается в виде мумии, держащей знаки его власти.

 

 

РА

Бог Солнце. Его часто изображают в виде человека с головой сокола, над которой нарисован солнечный диск.


СЕБЕК

Божество плодородия, бог воды, повелевающий разливами Нила. Изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила.


СЕТ

Бог кузнечного дела, бурь и пустыни. Убийца своего брата Осириса, и он же – защитник света. Сет также поражает, разрушает и сбивает с пути. Он является символом зла.

 


СЕХМЕТ

Богиня с головой львицы. Ее имя означает «ужас». Она насылает на человечество болезни и катастрофы. Но она также покровительствует врачам. Символизирует власть над болезнями.

 

СЕШАТ

Голова богини Сешат, хозяйки «Жилища Жизни» и «Дома книг», имеет форму семиконечной звезды. Она созидает храмы вместе с фараоном, соединяясь с Тотом.

 

ТОТ

Бог с головой ибиса, покровитель иероглифов, «слова богов». Греки отождествили его с Гермесом.

 

ХАПИ

Бог паводка Нила – гермафродит, изображен с отвисшей грудью и круглым животом. Увенчанный папирусом, он непрерывно совершает жертвоприношения в храме.

 

ХАТХОР

Ее имя означает «храм Гора». Часто изображается в виде женщины с коровьими ушами, между рогов которой сверкает солнце. Владычица неба, любви и радости.

ХЕПРИ

Бог с головой жука-скарабея, который руководит превращениями и изменениями. Восходящее солнце на рассвете принимает форму скарабея.

ХНУМ

Божественный гончар с бараньей головой создает все живые существа на своем гончарном круге. Правит областью вокруг Элефантины, откуда начинается паводок

ХОР

Бог с головой сокола. Существует три воплощения Хора: солнце и луна являются глазами Далекого Хора; Хор воплощается в фараона и защищает божественность его власти; Хор, сын Исиды, стал наследником Осириса, убитого Сетом.

Давайте вспомним также первую пару – Шу и Тефнут, которых обычно изображают в виде мужчины и женщины. Геб, бог земли, изображается с дикой уткой на голове; Нейт, покровительница ткачества, создавшая мир семью словами, держит две скрещенные стрелы. Нут, богиня Неба, выглядит как огромная женщина, которая глотает солнце вечером и повелевает ему восходить утром.

 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.