Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАПАДНЫЕ ФИВЫ. ДОЛИНА ЦАРИЦ



В 1,5 км к юго-западу от Долины царей находится Долина цариц – крайняя южная часть фиванского некрополя. Она разительно отличается от Долины царей. Долина царей, суровая и таинственная, зажата в узком ущелье, а Долина цариц открыта и приветлива. Ее географическое положение принесло ей немало бед – сюда легко добраться, грабители многое разрушили и даже сожгли. В Позднюю эпоху некоторые здешние гробницы использовались как хранилища для саркофагов и мумий из других захоронений.


Египетское название Долины цариц – та сет неферу [56 - См.: Leblanc С. Та Set Neferou. Une necropole de Thebes Ouest et son histoire. Le Caire, 1989.], «Место красоты». Термин «нефер» означает «красота», «совершенство», он передает стремление к совершенству, которое будет достигнуто в загробном мире.


Здесь обнаружено приблизительно девяносто погребений, многие из которых разрушены или представляют собой простые углубления в скалах. Раскопки здесь еще не закончены, и, вероятно, нас ожидает немало сюрпризов.


В эпоху Нового царства, главным образом при XIX и XX династиях, здесь погребали цариц и царских сыновей.


Царицам, как и фараонам, были известны «саху» – формулы просветления, которые были необходимы для воскресения. Они могли выполнять любые превращения, которых желало их сердце-сознание.

 

Гробница царицы Сатра (№ 38), супруги Рамсеса I и матери Сети I, напоминает царскую гробницу. Царица Тити (№ 52), чье тело выкрашено в розовый цвет, разговаривает с великими богами (Атумом, Птахом, Тотом) и играет на систре. Став Осирисом, она под защитой Исиды, Нефтиды и Анубиса направляется к Западным горам, где ее встречает Хатхор, предстающая в образе коровы.


Долина Цариц чудесна. Начнем с гробниц царских сыновей Прахеруменефа II (№ 42), Хамэуаса (№ 44) и Амонхерхепшефа (№ 55), изображения в которых выполнены яркими красками. Молодые люди с обритыми головами или локоном юности сопровождают фараона на дорогах загробного мира, помогая ему благополучно миновать стражей ворот и грозных демонов. Наконец царские сыновья встречаются с богами и совершают ритуалы приношений.

 

В этих замечательных памятниках, особенно в усыпальнице Амонхерхепшефа, сохранилось множество изображений, на которых мы видим богатые одежды, великолепные украшения, торжественное совершение обрядов.


Гробницу царицы Нефертари (№ 66) [57 - В настоящее время она закрыта для посещения (Прим. ред.).] справедливо считают самой красивой гробницей фиванского некрополя.


Нефертари была первой великой супругой Рамсеса II, для которой он повелел построить малый храм в Абу-Симбеле. Здесь, в ее жилище вечности, все действительно «нефер», то есть красиво и совершенно. Ба Нефертари, ее душа, изображена в виде птицы. Царица играет в священную игру сенет и выигрывает решающую партию, которая открывает двери загробной жизни.


У входа в гробницу Нефертари встречают Осирис и Анубис. На стенах разных помещений ее усыпальницы показано, что Хапи протягивает ей пальмовый лист, Исида подводит великую царицу к скарабею-Хепри, богу молодого солнца, Нефертари стоит перед богом письма Тотом и богом-творцом, покровителем ремесленников Птахом, обращается с молитвой к Хатхор.


Каждая сцена и каждая деталь гробницы Нефертари заслуживают того, чтобы им уделили особое внимание. Совершенство этого мира – лишь отражение величия богов.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.