Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ХРАМ КОМ-ОМБО. КУЛЬТ СОКОЛА И КРОКОДИЛА



В 50 км к северу от Асуана, на высоком мысу, откуда можно наблюдать за движением судов по Нилу, возвышается храм Ком-Омбо, построенный из светлых блоков песчаника.


 

Он хорошо сохранился до нашего времени. Святилище было воздвигнуто на фундаменте древнего сооружения, построенного Тутмосом III, и очищено от песка только в 1893 г. Это обстоятельство и спасло его от уничтожения. Он был сердцем города Небит (Омбос), находившегося в самой южной провинции Египта со столицей на острове Элефантина.


Ком-Омбо пережил золотые дни при Птолемеях. Древний Омбос стал столицей провинции, а пехотинцы и всадники, которые были расквартированы в городе во времена Птолемея V, оказали значительную помощь при строительстве нового храма в честь Аполлона, отождествленного с Хароэрисом (Хором Великим, или Старшим).


Чудесная легенда объясняет разделение храма на две части так.


Два брата властвовали в городе Небите. Один был добрый, а другой злой. Злодей изгнал доброго брата, но народ отказался повиноваться злому владыке и ушел из города за добрым братом. Тиран был взбешен тем, что его козни не дали ему насладиться властью. Он решил прибегнуть к помощи темных сил, чтобы попытаться оживить умерших и превратить их в своих рабов. Но мертвые рассердились за то, что их вызвали из места вечного упокоения, засыпали песком всю плодородную землю и превратили ее в пустыню. В злом брате можно без труда узнать Сета, а в хорошем – Хора. Но Сету, как и Хору, должна принадлежать его собственная земля – и ему досталась пустыня, освященная постройкой в ней усыпальниц.


Тутмос III воплотил миф, выстроив двойной храм, посвященный Хароэрису (Хору Великому, или Старшему) та Себеку. В Позднюю эпоху вокруг двух главных богов возникли две божественные триады. Спутниками Хароэриса, изображавшегося с головой сокола, стали богиня Сенетнефрет («Добрая сестра») и бог Панебтауи («Владыка Обеих земель»). Спутниками крокодилоголового бога Себека стали его мать Хатхор и Хонсу, считавшийся здесь его сыном. Оба божества равно ужасны и могучи. Сокол способен стремительно наброситься на врага; Хор камнем падает с неба, чтобы наказать врагов фараона. Ра, борясь со злом, призывает божество, способное победить противника, и божественный писец Тот отвечает ему кратко и ясно: «Призови сокола Ком-Омбо!» Сокол, господствовавший в северной половине храма, делил святилище с крокодилом, воплощением бога Себека, владевшим южной половиной храма. Около храма находится некрополь священных крокодилов, и надписи гласят, что эти грозные создания питались самой разнообразной пищей – и мясом, и медом. Крокодил в воде не менее стремителен и яростен, чем сокол в небе.


Но эти священные животные были не только хищниками. Они помогали солнцу в его ежедневном сражении с тьмой. Хор уничтожает зло на земле, посылает свет, способствующий росту всего живого; Себек, вышедший из глубин первозданного океана, владеет «тайной жизни». Он вскормлен грудью богини и столь могуч, что может удержать весь мир на своей спине. Он участвует в воскрешении мертвых и заставляет подниматься воду во время паводка, чтобы земля покрылась плодородным илом.


Сосуществование двух богов и двух триад в одном храме нашло отражение в его плане. Это единственный храм в Древнем Египте, который имеет два входа и два центральных святилища, расположенных на двух параллельных осях. В нем находились два следующих друг за другом гипостиля, его окружали две галереи. Эта двойственность не означала ни борьбы, ни противостояния – оба бога сосуществуют бок о бок, изображения одного божества присутствуют в части храма, посвященной другому. Оба бога – словно солнце и луна, словно два ока творца.


Перед храмом находится колодец (№ 1) и маммисий (№ 2), храм божественного рождения. В Ком-Омбо была хитроумная система колодцев и бассейнов. Возможно, в одном из них держали крокодилов, которых особо почитали в Омбо. Кроме того, в храмовых колодцах могли накапливать и фильтровать воду после нильского паводка.
К югу от большого двора, справа от храма, находится часовня богини Хатхор (№ 3). К северу от храма была отдельная часовня Себека.


От пилона (№ 4), служившего монументальными вратами храма, с одним входом для Себека и другим для Хора, осталось лишь несколько каменных блоков. На них можно увидеть триаду Себека, фараона, совершающего жертвоприношение и выходящего из дворца, за которым несут символы его божественной власти.
Центр большого двора (№ 5), некогда окруженного колоннадой, занят жертвенником: по обе стороны от него в каменных плитах пола сделаны углубления, куда стекала кровь жертвенных животных.


На фасаде первого гипостильного зала (№ 6) с двойным входом изображены сцены очищения фараона Хором и Тотом перед Себеком и Хароэрисом. Допущенный обоими покровителями Ком-Омбо, фараон проникал в этот зал (№ 7), попадая под покровительство двух божественных триад храма. Фараон, правитель Верхнего и Нижнего Египта, Юга и Севера, человек и бог, короновался здесь дважды: первый раз в присутствии Себека, второй – в присутствии Хароэриса.


Во втором, меньшем гипостильном зале (№ 8), тексты напоминают, что храм является своеобразной священной книгой. Его стены покрыты иероглифами – это и календарь праздников, и список священных мест провинции, имена божественных сил. Здесь также изображены сцены очищения и коронации.


Предшествуя святая святых, друг за другом располагаются три небольших зала. В первом (№ 9) изображено, как фараон закладывает камень в основание храма. Ему помогает богиня Сешат, увенчанная звездой с семью лучами.


Далее – небольшой зал приношений (№ 10). На его стенах высечен календарь совершения обрядов. Отсюда начинается лестница на крышу, где отмечали праздник новолетия и воссоединение с солнцем. Культовые статуи хранились в третьем зале (№ 11). От святая святых и часовен, которые находились вокруг, мало что сохранилось. Помещение разделено на две части стеной. Слева, к северу, находится часть, принадлежавшая Хароэрису; справа – часть Себека. Оба бога изображены между двумя вратами святилища: у Себека, владыки воды, зеленое тело; у Хароэриса, владыки воздуха, – голубое. Оба участвуют в праздновании царского юбилея.


В развалинах основания храма можно обнаружить крипты и обломки каменных блоков, на которых запечатлено двойное изображение Нут, богини неба, по телу которой движутся солнце и луна.


На внутренней стороне второй ограды, в крайней северной точке, находится уникальный рельеф: изображение восемнадцати хирургических инструментов, среди которых легко узнать щипцы, крючки, ножницы и весы. Это набор божественного врачевателя Хароэриса, исцелявшего болезни глаз.


Чтобы «видеть», то есть творить согласно божественному замыслу, необходимо излечить свои духовные очи [63 - См.: Gutbub A. Textes fondamentaux de la theologie de Kom Ombo, 2 volumes. Le Caire, 1973.].

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.