Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАПАДНЫЕ ФИВЫ. ДЕЙР ЭЛЬ-МЕДИНА, МЕСТО ИСТИНЫ



На западном берегу Фив обязательно нужно посетить место, соперничающее по красоте с гробницами Долины царей.
В маленькой долине на юго-западе от Шейх Абд-эль-Курны находится Дейр эль-Медина, полное воспоминаний о прекрасном прошлом. Здесь сохранились три археологических памятника: поселение, гробницы и храм.
Раскопки в Дейр эль-Медине проводились в 1905-1909 гг. под руководством Э. Скиапарелли и в 1917-1947 гг. под руководством Б. Брюйера. Благодаря их трудам многое стало известно о жителях этих мест. В течение пяти веков сообщество ремесленников, о которых я написал роман «Камень света», создало множество произведений искусства [59 - В огромной шахте около храма были обнаружены «архивы» этого братства ремесленников, которые представляли собой куски известняка с выбитыми на них надписями. Их дешифровка и изучение позволили узнать множество подробностей о повседневной жизни ремесленников.].
На склоне долины, на полпути между Рамессеумом и Мединет-Абу, находилось поселение рабочих, ремесленников и художников, сооружавших царские гробницы в Долине царей. Оно существовало с начала XVIII династии до последних Рамессидов (около 1550-1069 гг. до н. э.). Поселение представляло собой прямоугольный огороженный участок (50 х 132 м), пересеченный несколькими улицами. В нем было около семидесяти одноэтажных домов (5 х 15 м), построенных из необработанных камней. С течением времени количество домов росло. Выше на склоне находились гробницы его жителей.
Государство обеспечивало их всем, что было нужно для жизни и работы. Их обслуживали прачки, булочники, гончары, ткачи, рыболовы и садовники. Караваны ослов и водоносы ежедневно привозили воду.


В египетском названии этого поселения – Сет Маат – заключен особый смысл: это «Место Истины», место справедливости и гармоничного миропорядка. Человек, который хочет вести разумную жизнь, должен «говорить устами Маат» и «поступать согласно Маат».


Некрополь Дейр эль-Медина занимает особое место среди прочих фиванских некрополей, поскольку здесь за редким исключением были погребены люди одного социального статуса – ремесленники фиванских царских некрополей, чернорабочие, каменотесы и художники, вырубавшие в скалах царские гробницы и погребения для вельмож в Долинах царей и цариц и в прочих некрополях. Здесь найдены четыреста пятьдесят простых гробниц и пятьдесят три украшенных. Лишь три из них открыты для посещения.


Изображения повседневной жизни тут встречаются редко. Только в гробнице скульптора Ипуи (№ 217) мы видим прачек, красильщиков, а также сцены на рынке и в мастерской скульптора, где изготовляют саркофаги, мебель и статуи.


Внутреннее оформление гробниц глубоко символично, оно донесло до нас сведения о духовной жизни поселка ремесленников. В великолепной гробнице Сеннеджема (№ 1) мы видим бога Ра в облике кота, вооруженного ножом, который сражается со змеем – порождением тьмы. Анубис приводит землепашца и его супругу в загробный мир, где они продолжают сеять и жать, но делают это в праздничных одеждах и не выглядят утомленными. Сеннеджем и его супруга пируют в загробном мире и преклоняют колени перед божественной смоковницей.


Инерхау (№ 359) слушает пение арфиста, завершая день в блаженстве. Он созерцает лотос, символ возрождающегося света, и феникса, священную птицу Гелиополя, города солнца и бога Ра. Ремесленник поклоняется золотому соколу. Мы видим, как он выходит из гробницы через дверь, освещенную солнечными лучами.


Пашеду (№ 3) стоит на коленях у подножия пальмы. Согласно премудрому наставлению Тота он должен быть невспыльчив: в Египте добродетелью считалось сдержанное молчание. В гробнице мы видим необычную деталь: око Хора с рукой, несущей зажженный светильник.


Если будет возможность, следует осмотреть и другие погребения, например вечную обитель Небенмаата (№ 219), где можно видеть, как Анубис отверзает уста мумии ремесленника и как он и его супруга получают небесную воду от богини Нут.


В Дейр эль-Медине было построено несколько храмов: при Рамсесе II – храм Амона и храм Хатхор, при Сети I – кирпичный храм Хатхор, на месте которого в эпоху Птолемеев был построен новый храм, сохранившийся до нашего времени. Храм Хатхор, сооруженный при Птолемеях, позднее стал тем самым монастырем («Дейр»), который дал название всей этой местности (название Дейр эль-Медина по-арабски означает «Городской монастырь»). Храм хорошо сохранился и до сих пор стоит за окружающими его кирпичными стенами. На стенах храма изображены коленопреклоненными два великих мастера прошлого – Имхотеп и Аменхотеп, сын Хапу.


Окруженный кирпичной оградой, храм включает небольшой гипостильный зал, комнату для приношений, отделенную невысокой стеной, и три часовни. Здесь сохранились различные изображения Хатхор и других богов, которые вдохновляли разум и направляли руку строителей.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.